Север Европы охвачен небывалой засухой

15 июня 2011, 11:21
Специалисты прогнозируют урожай пшеницы на 11,5% ниже, чем в прошлом году

Такой сильной засухи, как этой весной, во Франции, главном производителе зерна в Европе, не было уже как минимум полвека. Майские температуры установили рекорд за сто лет. Более чем в половине французских департаментов введены ограничения на пользование водой.

Скотоводы испытывают острую нехватку кормов и сена, и вынуждены продавать скот на убой несмотря на то, что цены на мясо падают. Специалисты прогнозируют урожай пшеницы на 11,5% ниже, чем в прошлом году.

Выступая в Национальном собрании, премьер-министр Франсуа Фийон сообщил о создании фонда национального бедствия в размере 1 млрд евро, из которого будет выплачиваться компенсация пострадавшим. Первые 200 млн евро наиболее пострадавшим фермерам уже выплачены.

Кроме этого, для фермеров уменьшены налоги, отодвинуты сроки погашения кредитов. Скотоводам разрешили выпас скота на ранее закрытых территориях.

Брюссель тоже изъявил желание помочь пострадавшим фермерам и согласился перенести выплату некоторых субсидий фермерам в наиболее пострадавших странах с декабря на 16 октября. С просьбой ускорить выплату субсидий в Брюссель обратился также Мадрид. Потенциальными просителями в ЕС считают и Италию, Люксембург и Венгрию.

В Бельгии региональный совет Фландрии пошел еще дальше - пообещал своим фермерам выплатить евросоюзную субсидию в размере 249 млн евро из бюджета еще раньше и потом компенсировать эти расходы за счет брюссельских миллионов.

Засуха атаковала не только Пятую республику, но и большую часть северной Европы. Немецкие синоптики уверяют, что такой засушливой весны в Германии не было за все время метеорологических наблюдений. В некоторых районах осадков выпало не больше 5% от среднемесячной нормы.

Тревожная для фермеров ситуация сложилась и в Великобритании, где засуха поразила центральные, южные и юго-восточные районы.

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Великобритания: Пшеничные поля страдают от засухи
15 июня 2011, 11:18
Великобритания, третий по величине производитель пшеницы в ЕС, заявила о засухе в восточном регионе Англии, где выращивается пшеница и другие зерновые культуры. Кроме того, власти отметили, что другие регионы также находятся в опасности из-за рекордно засушливой весны.Юго-восток и юго-запад,...
Ингосстрах выплатил 10.6 млн руб. компании "Кутузовское"
25 января 2011, 09:29
ОСАО "Ингосстрах" выплатило 10.6 млн руб. ЗАО "Кутузовское" в связи с частичной утратой (недобором) урожая сельскохозяйственных культур. Об этом гвоорится в сообщении Ингосстраха.Страховым событием стала засуха минувшего лета. Для установления размера ущерба, который засуха нанесла ЗАО...
Китаю необходимо быть осторожным из-за взлета цен на зерно, считает «Жэньминь Жибао»
12 августа 2010, 11:34
В связи с небывалой засухой в стране и большим сокращением урожая пшеницы российское правительство ввело запрет на экспорт зерна. На прошлой неделе Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН проинформировала, что на международном рынке цены на пшеницу выросли на 50 процентов с июня...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: