Сев озимых в Украине-2011: предварительные итоги

31 октября 2011, 10:59
Урожай 2011 года в Украине уже практически собран, и подходит к завершению новая волна осенне-полевых работ — сев озимых культур. В текущем году осенняя посевная кампания проходит в достаточно жестких условиях, что обусловлено неблагоприятными погодными условиями. Сейчас все новостные ленты буквально пестрят сообщениями о том, что в следующем году Украине грозит существенный недобор зерна. Так ли это в действительности, мы попытаемся проанализировать в данном материале.

Начать хотелось бы с вопроса финансирования посевной. Сельхозпредприятия Украины в большинстве случаев проводили осеннюю посевную кампанию за счет собственных средств, не привлекая дополнительные источники финансирования. Вместе с тем, некоторые предприятия вынуждены были частично использовать заемные средства.

Посевные площади

Сев озимых в Украине-2011: предварительные итоги


Что касается непосредственно хода посевной кампании, то, по официальным данным Минагропрода Украины на 26 октября, озимые зерновые были посеяны на площади 7,6 млн. га, что составляет 94% от прогноза. Следует отметить, что в текущем сезоне темпы сева озимых зерновых культур демонстрируют отставание от прошлогодних. Так, на сегодняшний день засеянная площадь под озимыми зерновыми культурами на 50 тыс. га меньше, чем на аналогичную дату 2010 года. Что касается озимого рапса, то его сев уже завершен на площади 913 тыс. га, или 97% от плана (944 тыс. га), что на 109 тыс. га меньше посевной площади в 2010 году. По прогнозным данным АПК-Информ, общая посевная площадь в 2011 году под озимыми зерновыми культурами в Украине снизится до 8,1 млн. га против 8,3 млн. га в 2010 году. Основной причиной этого являются неблагоприятные погодные условия, а именно недостаток влаги в почве в оптимальные сроки сева. Из-за почвенной засухи сельхозпроизводители ряда областей были вынуждены временно приостанавливать посевные работы до выпадения осадков или вовсе сокращали посевы озимых ввиду нецелесообразности дальнейшего сева после допустимых сроков. При этом стоит отметить, что многие сельхозпроизводители не вносили значительных изменений в структуру площадей. Лишь в единичных случаях поступали сообщения об увеличении посевных площадей под озимым рапсом ввиду более высокой рентабельности его производства по сравнению с зерновыми культурами.

Также аграрии большинства областей сообщали о завершении сева озимых культур. Так, по состоянию на 26 октября было посеяно 6,2 млн. га озимой пшеницы, что составляет 95% от плана, ржи — 325 тыс. га (97% от плана), посевная площадь под озимым ячменем на сегодняшний день составила 1,08 млн. га (89% от плана).

Состояние посевов

Как отмечали многие украинские аграрии, посевы зерновых в настоящее время находятся в неудовлетворительном состоянии вследствие отсутствия влаги в почве и на большинстве площадей не получено продуктивных всходов как озимых зерновых, так и озимого рапса. И несмотря на то, что в период с 8 по 11 октября 2011 года по всей Украине прошли дожди и ситуация с влагообеспечением посевов озимых культур нормализовалась, существует риск, связанный с недостаточным обеспечением теплом поздно посеянных озимых зерновых, которые в данный момент находятся в различных фазах роста. "Температурный режим, который уже есть в октябре, сохранится до конца октября - начала ноября. К моменту прекращения вегетации в целом может так произойти, что не удастся набрать необходимое количество тепла до такой степени, чтобы растение развилось до той фазы, которая бы позволила перезимовать и пережить неблагоприятный зимний период", - отметил директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида.

Также одной из причин слабых всходов, которую называли аграрии, является недостаточное внесение в почву удобрений. Так, часть сельхозпроизводителей сокращали количество внесенных удобрений, а некоторые вообще отказывались от их внесения. Данное обстоятельство стало следствием значительного удорожания минеральных удобрений. По словам фермеров, в среднем затраты на осеннюю посевную кампанию увеличились на 20-30% по сравнению с прошлым годом. Вместе с этим госрегулирование зернового рынка вынуждало аграриев сдерживать продажи зерновых (пшеница, ячмень, кукуруза), на которые с 1 июля т.г. действовали экспортные пошлины, отмена которых состоялась лишь в текущем месяце. Вследствие этого оборотные средства аграриев сократились, что не позволило им увеличить расходы на осеннюю посевную кампанию. А ведь сев – это первый и самый важный шаг в обеспечении дальнейшего нормального роста и развития растений. При благоприятных погодных условиях хорошую перезимовку озимых определяют три основных фактора: подготовка почвы, удобрения и сроки сева. От сроков сева зависят рост и развитие растений осенью, накопление пластических веществ в растениях, устойчивость их к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям зимовки. Сроки сева же, в свою очередь, зависят от многих обстоятельств. Это и вид культур, ранее высевавшихся на данных площадях, и сортность посевного материала, и состояние почвы (влажность, плодородие, температурный режим и т.п.).

Таким образом, очевидно, что погодные условия осеннего периода являются определяющими в развитии озимых зерновых и рапса. Определяющими, но не единственными. Все выше перечисленные факторы определяют степень подготовки сельхозкультур к зимовке и обеспечивают формирование весомого урожая. Как мы видим, текущий год не может порадовать нас ни благоприятными погодными условиями, ни проведением посевной в оптимальные сроки, ни достаточным количеством внесения удобрений, которые бы оказали положительное влияние на состояние посевов озимых. И если осенняя вегетация прекратится в обычные сроки (конец первой - начало второй декады ноября), то значительная часть посевов в Украине войдет в зиму в неудовлетворительном состоянии и может подлежать весеннему пересеву.

Предварительные итоги

Как сообщили в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины, по итогам предварительного обследования состояния посевов озимых зерновых культур на 21 октября, всходы получены на площади 3,9 млн. га, что составляет 53% от посеянного, из них в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 2,8 млн. га (71%), в слабом и разреженном состоянии - 1,1 млн. га (29%). Гидрометеоцентр Украины предварительно оценивает состояние 25-30% посевов озимых культур как критическое для перезимовки. В данное время Минагрополитики совместно с местными властями разрабатывает структуру посевов яровых зерновых культур и предусматривает увеличение площадей кукурузы на зерно, яровой пшеницы, сои и крупяных культур. С этой целью будут создаваться дополнительные страховые запасы семян этих сельхозкультур.

Но все же хотелось бы надеяться, что погодные условия в зимний и весенний период будут более благоприятными для озимых культур, и весной можно будет избежать значительного пересева озимых зерновых и рапса яровыми культурами.

Однако более точные прогнозы можно будет сделать после того, как озимые зерновые пройдут все фазы роста и войдут зиму. В течение ближайшего месяца мы будем продолжать следить за развитием и состоянием посевов озимых, и в начале декабря эксперты ИА "АПК-Информ" представят более точные данные об озимых культурах, полученные в результате опроса сельхозпроизводителей, который будет проводиться в ноябре т.г.
Источник: beta.apk-inform.com

Также в разделе:

Четверть экпортируемого из Ставрополья зерна отправится в Египет - власти...

В Чувашии обсудили ситуацию на рынке зерна...

ОЗК намерена поставить 300 тыс тонн пшеницы в Венесуэлу...

В Туркменистане собрали первый миллион тонн пшеницы...

Дагестан республика: Аграрии Дахадаевского района приступили к уборке урожая зерновых культур...

Ставрополье рассчитывает на 40% сократить затраты на транспортировку зерна после ввода МТК "Север-Юг"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине началась посевная-2013, уже посеяно 75,4 тыс. га озимого рапса
15 августа 2012, 12:44
В Украине началась посевная кампания под урожай следующего 2013 года. На сегодня уже посеяно 75,4 тыс. га озимого рапса. Об этом сказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Александр Сень, сообщили УНН в пресс-службе Минагропрода."На сегодня сельхозпредприятия сеют рапс, общая...
Украина: в Черкасской области посевы озимых культур под урожай 2012 года сократились на 10%
30 декабря 2011, 11:00
В Черкасской области озимые культуры на зерно и зеленый корм под урожай следующего года посеяны на площади 300,4 тыс. га, что на 9,5% меньше прошлогоднего уровня, в т.ч. зерновые культуры на зерно посеяны на 244,5 тыс. га, рапс на зерно – на 50,5 тыс. га.Об этом сообщили в Главном управлении...
Украина: в Житомирской области площади озимых в хорошем состоянии уменьшились с 63% до 48% - ОГА
9 декабря 2011, 10:32
В Житомирской области, по данным на 5 декабря т.г., уже только 48% озимых культур находятся в хорошем состоянии, в удовлетворительном - 38%, слабые и изреженные - 14%.Об этом сообщил заместитель председателя Житомирской областной госадминистрации Николай Дейсан.Однако, по его словам, он не считает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: