Селянам приказали долго жить: Правительство утвердило стратегию развития сельских территорий

09 февраля 2015, 11:30

Белый дом намерен более чем вдвое снизить отток населения из сельской местности, повысить продолжительность жизни селян до 76 лет, увеличить число деревенских жителей, систематически занимающихся спортом, и развить сельский туризм. Селянам приказали долго жить: Правительство утвердило стратегию развития сельских территорийВсе эти показатели утверждены одобренной правительством долгосрочной стратегией развития сельских территории до 2030 года. Документ обещает поднять зарплаты работников сельского хозяйства до 80% от средней по России, а также обеспечить дорогами с твердым покрытием четыре из пяти российских сел.

Текущие проблемы экономики РФ не мешают правительству принимать документы долгосрочного планирования — Дмитрий Медведев утвердил Стратегию устойчивого развития сельских территорий до 2030 года. «Это очень важно, потому что на селе в настоящее время живет 38 млн человек, то есть практически четверть нашей страны»,— подчеркнул премьер-министр, открывая прошедшее в четверг в Горках заседание кабмина. Утвержденная стратегия разработана Минсельхозом по поручению Владимира Путина, данному после заседания Госсовета и Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

«Жизнь в сельской местности не является привлекательной для молодежи, отток молодежи из сельской местности в города является ощутимым препятствием для формирования кадровой базы сельского развития»,— признают в стратегии ее авторы. Одной из причин массового отъезда названа социальная напряженность — на селян в 2013 году приходилось 40% всех неимущих семей. По данным разработчиков документа, половина молодежи хочет уехать из своих сел. Только за 2012 год их покинули 166,6 тыс. человек, за 2013 год — 176,8 тыс. Белый дом намерен снизить этот отток до 74 тыс. человек в год и стабилизировать к 2013 году численность сельского населения на уровне 35 млн человек (в прошлом году — 37 млн человек).

Также правительство обеспокоено продолжительностью жизни селян — она остается низкой, несмотря на высокий уровень рождаемости. В 2013 году ожидаемая продолжительность жизни в селах была на год ниже, чем у горожан,— 69,2 года против 71,3 лет. По задумке чиновников сельские жители 2030 года должны жить на шесть лет дольше — 75,6 лет. Пока развитие здравоохранения «подчинено цели обеспечения экономической эффективности в ущерб доступу населения к этим важнейшим социальным услугам», говорится в документе. Поэтому власти планируют улучшить медобслуживание в селах: расширить сети фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей. Кроме того, в кабмине делают ставку на физкультуру — ожидается, что к 2030 году доля спортивных селян составит 37,3%. Интерес к спорту уже растет: с 2008 года постоянно стали заниматься физкультурой на 3 млн человек больше (сейчас — 8,1 млн человек, или 22%). Также Белый дом надеется за ближайшие 15 лет обеспечить 5,5-процентный прирост сельхозпродукции и увеличение зарплаты в сельском хозяйстве до 80% от средней по стране (в 2014 году этот показатель составлял 51,4% — 15,1 тыс. руб.).

Разработчики документа признают, что поддержка развития инфраструктуры «в целом недостаточна и ориентирована на развитие тех сельских территорий, где осуществляются инвестиции в сельское хозяйство». В связи с этим правительство планирует увеличить темпы строительства дорог в сельской местности и к 2030 году обеспечить дорогами с твердым покрытием до 80% сел. По данным на 2011 год, такими дорогами не были соединены 45 тыс. сельских территорий.

Авторы стратегии возлагают надежды на развитие сельского туризма. По их мнению, он «напрямую содействует повышению привлекательности проживания в сельской местности». Перспективными направлениями названы Сибирь и Дальний Восток, а также регионы Центрального федерального округа. «При создании необходимых условий и развитии инфраструктуры сельского туризма у нас есть все шансы для того, чтобы в будущем наша страна стала одним из мировых лидеров сельского туризма»,— утверждается в документе.

После принятия стратегии Минсельхозу в течение полугода предстоит представить в Белый дом план мероприятия по ее реализации.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новосибирская область хочет перенять в Беларуси передовой опыт развития сельских территорий
22 октября 2014, 08:48
Делегация Новосибирской области планирует до конца 2014 года посетить Беларусь с целью изучения опыта по развитию сельских территорий. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-губернатор российского региона Василий Пронькин, передает корреспондент БЕЛТА.  "Беларусь в развитии...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: