Сельхозпредприятия Алтайского края смогут продать на интервенционных торгах на полмиллиона тонн зерна больше, чем в прошлом году

12 августа 2009, 09:27
Об этом Губернатор Александр Карлин сообщил корреспонденту телеканала «Катунь 24». «У нас в крае 22 предприятия получили сертификаты, дающие право принимать и хранить зерно государственного интервенционного фонда. Они могут хранить 700 тысяч тонн зерна. Напомню, что в прошлом году сельхозпредприятия Алтайского края продали на торгах в интервенционный фонд 268 тысяч тонн зерна. Иначе говоря, есть очень приличные резервы: можно еще до полумиллиона тонн зерна к уровню прошлого года реализовать в государственный интервенционный фонд», - рассказал Александр Карлин.

При этом Губернатор Алтайского края подчеркнул, что к участию в зерновых интервенциях крестьян не подталкивают. Если есть возможность реализовать продукцию зернопереработчикам на свободном рынке по более высокой цене, руководители предприятия могут ею воспользоваться. «Вместе с тем, интервенционные торги – это хорошая подушка безопасности. Есть и еще один важный момент, о котором я тоже считаю очень важным напомнить: в федеральном бюджете зарезервировано несколько миллиардов рублей для закупки зерна именно в восточных районах страны. Иначе говоря, не все деньги будут потрачены на закуп зерна у тех, кто производит его в европейской части страны», - подчеркнул Александр Карлин.

Еще одно, едва ли не самое важное для крестьян восточных районов страны обстоятельство, касающееся зерновых интервенций, – это сроки их проведения. В текущем году торги начнутся на месяц позже. «Я высказывал такую просьбу Председателю Правительства и Министру сельского хозяйства. Наше обращение услышано, в этом году торги начнутся тогда, когда сельхозтоваропроизводители восточных регионов, Алтайского края, в частности, будут иметь определенные ресурсы, с которыми можно выходить на зерновую интервенцию. Чем она интересна? Тем, что можно продать зерно по приличной цене, которая обеспечивает и возмещение себестоимости продукции, и получение определенной прибыли. Так, в прошлом году цена за тонну зерна пшеницы третьего класса в Сибири составила 6,5 тысячи рублей, это очень приличный уровень. Мы надеемся, что и в этом году цена сформируется такая, чтобы поддержать рынок и крестьянина», - резюмировал Губернатор Алтайского края.
Источник: altairegion22.ru

Также в разделе:

Мировое производство зерновых достигнет 2,1 млрд. тонн - IGC...

Глава РЗС заявил о невыгодности хранения зерна в элеваторах при его низкой стоимости...

Границы ТОР "Приамурская" планируется расширить с учетом проекта строительства комбикормового завода...

IGC повысил прогноз мирового производства пшеницы до 757 млн. тонн...

Экспорт российского зерна в 2017-18 МГ превысит 44 млн. тонн - МСЗ...

К середине января зерновые культуры в России продолжали повышаться...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: