Сельхозпредприятия Алтайского края используют все способы повышения качества зерновых культур

25 ноября 2009, 12:51
Так, в Усть-Пристанском районе высеяли свыше 600 тонн семян высших репродукций (на 20% больше, чем годом раньше). Кроме того, внесено более 1000 тонн минеральных удобрений. Свыше 43 тыс. га было обработано против вредителей, болезней и сорняков, что на 23% больше намеченного плана. Все это способствовало получению качественного зерна. По оценке специалистов, до 96% собранного в районе урожая пшеницы соответствуют продовольственным кондициям. «Земледельцы района сделали все, что в их силах. Но из-за непогоды пострадало около 4 тыс. га посевов сельскохозяйственных культур. Сказалось длительное ненастье и на темпах уборки. К чести хлеборобов, в ходе жатвы они проявили организованность, мастерство, взаимопомощь. Главный итог нынешней полевой кампании в том, что при всех сложностях экономического и погодного характера земледельцы успешно справились с огромным объемом полевых работ», - отметила председатель комитета администрации Усть-Пристанского района по АПК Инна Остякова.

Сельскохозяйственными культурами в районе было засеяно 86 тыс. га. Основную долю в структуре посевных площадей занял зерновой клин, который превысил 76 тыс.га., что на уровне прошлого года. В том числе, площади, занятые главной сельскохозяйственной культурой - пшеницей - составили почти 54 тыс. га, это на 6 тыс. га. больше, чем в прошлом году.

На получение высоких результатов работает и техническое переоснащение. В текущем году хозяйства района приобрели 7 зерноуборочных комбайнов, 5 тракторов, а всего - 28 наименований сельскохозяйственной техники на сумму более 67 млн. рублей, сообщила Инна Остякова корреспонденту районной газеты «Авангард».

В итоге хлеборобы района произвели свыше 99 тыс. тонн зерна. В этом объеме почти 69 тыс. тонн - пшеницы. Организованно, высокими темпами провел уборочные работы коллектив ОАО «Озернинское», в хозяйстве добились урожайности 15 ц/га. Сумели в сложных условиях вырастить и в оптимальные сроки убрать хороший урожай полеводы ООО «Вектор», получив с каждого гектара по 15,7 центнера зерна. Отличились хлеборобы крестьянского хозяйства Апасова, получившие с каждого гектара по 17,1 центнера. Следует отметить хлеборобов крестьянских хозяйств Ильченко и Ващеулова с итоговой урожайностью 20 и 19 ц/га. Достоин уважения результат, полученный в крестьянском хозяйстве Жилякова - 18 ц/га. В крестьянских хозяйствах Кноля и Меля получили по 16,5 ц/га. С хорошим результатом сработали многие другие коллективы, отмечает газета «Авангард».

Валовое производство продукции сельского хозяйства составило почти 600 млн. руб. Выручка от реализации продукции превышает прошлогоднюю на 15%. В результате хозяйства смогли оплатить текущие налоговые платежи на сумму 16,6 млн. рублей, заработную плату – 20 млн. рублей. Для проведения сельскохозяйственных работ, приобретения техники, в 2009 году были оформлены банковские кредиты на сумму свыше 100 млн. рублей. В течение года сельхозтоваропроизводители получили свыше 26 млн. рублей различных субсидий. «Однако из-за несправедливых цен на сельхозпродукцию, уровень рентабельности основного производства составил всего 4%, хозяйства получили отрицательный финансовый результат, и только 47% хозяйств района сработали с незначительной суммой прибыли. Надеюсь, что полученные объемы производства позволят сельхозтоваропроизводителям района пережить это нелегкое время, преодолеть финансовый кризис, не свернуть свое производство, не бросить землю», - отметила Инна Остякова.
Источник: altairegion22.ru

Также в разделе:

В России к середине июня зерновой рынок оставался относительно стабильным...

Семена подсолнечника в России подешевели почти до 2,5-летнего минимума...

Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота...

Амурские сою и зерно будут возить в Китай по воде...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: