Сельхозорганизации Беларуси завершают уборку рапса

19 августа 2009, 11:51
В сельскохозяйственных организациях Беларуси завершается уборка рапса, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

По состоянию на 18 августа убрано 93% запланированной площади. Хозяйства Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской областей ведут уборку рапса уже на последних гектарах. В Могилевской области осталось убрать 3,3%, в Витебской - около 28%.

Намолочено 741 тыс.т маслосемян рапса, что на 144 тыс.т больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Увеличение урожая обусловлено расширением посевных площадей на 37,4%.

Ведутся работы по подготовке почвы под сев озимого рапса. В настоящее время подготовлено 359 тыс.га, или 87,5% к плану. Засеяно 178,9 тыс.га. Идет отгрузка элитных семян озимого рапса из семеноводческих хозяйств и экспериментальных баз сельхозорганизациям.

В нынешнем году по сравнению с прошлым посевы озимого рапса будут увеличены на 50 тыс.га до 410 тыс.га. Ежегодно расширяются посевные площади под эту стратегическую культуру. Маслосемена рапса направляются как на переработку для производства пищевого масла, так и на комбикормовые заводы, где они активно применяются в приготовлении комбикормов. Рапсовый шрот также находит широкое применение в кормопроизводстве. Кроме того, рапс является отличным предшественником для других культур и хорошо "удобряет" почву. Маслосемена рапса используются и для выработки биотоплива.

Перед хозяйствами республики поставлена задача в ближайшие два года довести объем производства маслосемян рапса до 1 млн.т.

В настоящее время хозяйства активно вывозят солому с полей, чтобы внести глифосатсодержащие препараты, которые освобождают поля от многолетних сорняков, и интенсивно готовят почву к осеннему севу
Источник: БЕЛТА

Также в разделе:

Экспорт зерна из портов Кубани за январь-май 2018 года вырос в 1,5 раза...

Власти Ингушетии скупят у малоимущих невостребованное зерно...

Казахстан за три последних месяца увеличил экспорт сельхозпродукции на 47%...

На фоне торговых споров США и Канады встретились министры сельского хозяйства двух стран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Декабрь - не помеха для уборочной кампании на Тамбовщине
7 декабря 2017, 11:08
Тамбовские сельхозпроизводители продолжают убирать кукурузу и подсолнечник. Как уточнили ИА «Казах-Зерно» в Управлении информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области, на сегодняшний день в...
На Тамбовщине продолжается уборка урожая
6 декабря 2017, 10:38
Тамбовские сельхозпроизводители продолжают убирать кукурузу и подсолнечник. Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», на сегодняшний день в зерновой копилке Тамбовщины 4,3 миллиона тонн зерна. Растениеводы убрали с полей половину урожая кукурузы (433 тысячи тонн) и 78 процентов...
Беларусь завершает уборку рапса
20 августа 2009, 12:16
В сельскохозяйственных организациях Беларуси завершается уборка рапса, сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. По состоянию на 18 августа убрано 93% запланированной площади. Хозяйства Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской областей ведут уборку рапса уже на последних...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: