Сегодня начинает действовать экспортная пошлина на российскую пшеницу

01 июля 2015, 08:16

Размер пошлины на вывоз этой зерновой культуры составит 50% минус 5,5 тыс. рублей за 1 тонну, но не менее 50 рублей за 1 тонну.

Сегодня начинает действовать экспортная пошлина на российскую пшеницу

В среду, 1 июля, начинает действовать новая пошлина на экспорт российской пшеницы. Ее ставка номинирована в рублях, сообщает ТАСС

Размер пошлины на вывоз этой зерновой культуры составит 50% минус 5,5 тыс. рублей за 1 тонну, но не менее 50 рублей за 1 тонну. При этом средние экспортные цены на мягкую пшеницу в США на условиях ФОБ (расходы по доставке товара на борт судна ложатся на продавца) на 25 июня 2015 года составляли примерно 11,25 тыс. рублей за тонну ($208), по данным Министерства сельского хозяйства РФ (Минсельхоз).

Экспортная пошлина на пшеницу понадобилась правительству РФ, чтобы управлять темпами вывоза зерна из России в условиях девальвации рубля. Так, осенью 2014 года продажа пшеницы на внешние рынки была примерно на 50% привлекательнее, чем цена реализации на внутреннем рынке РФ. В связи с этим скорость экспорта зерна из России в первой половине 2014-2015 сельхозгода (с июля по июнь) на треть превышала показатели 2013-2014 сезона. Вслед за сокращением предложения зерновых на внутреннем рынке России в конце осени - начале зимы начали дорожать мука и хлеб.

Правительство РФ в конце декабря 2014 года приняло решение ввести экспортную пошлину на пшеницу с 1 февраля до конца сезона (1 июля 2015 года), чтобы остановить рост цен на хлеб и муку. Размер сбора составлял 15% от таможенной стоимости партии плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за 1 тонну. При этом в марте 2015 года экспортные цены на мягкую пшеницу в США на условиях ФОБ составляли примерно 12,9 тыс. рублей тонну ($208), по данным Минсельхоза.

Эксперты зернового рынка неоднократно высказывались за отмену февральской пошлины, поскольку она вела к сокращению доходов производителей зерна и росту хранимых внутри страны запасов. Объемы запасов зерна в хозяйствах РФ всех категорий на 1 мая 2015 года превышали уровень той же даты 2014 года на 21,3% и составляли 19 млн тонн, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Правительство РФ 15 мая 2015 года отменило действие февральской экспортной пошлины на пшеницу, и уже к 3 июня 2015 года темпы вывоза этого вида зерна ускорились в 3,4 раза по сравнению с периодом действия таможенного сбора.

В этих условиях власти РФ вернули экспортную пошлину на пшеницу с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года, однако пересмотрели ее размер. Новая пошлина позволит регулировать зерновой рынок в условиях колебания курса рубля, считают в правительстве. При этом сбор будет взиматься со всех видов и сортов пшеницы без различия.

Новая пошлина на экспорт пшеницы помимо ограничения дохода трейдеров будет "скальпировать" вывоз твердой, семенной и высокопротеиновой пшеницы, напомнил вчера президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, власти РФ рассматривали вопрос выведения этих товаров из-под пошлины по обращению союза. Однако в настоящий момент нет способа этот процесс администрировать на таможне, пояснили тогда Злочевскому.

Июльская пошлина на экспорт пшеницы - это временная антикризисная мера, она введена для стабилизации текущей ситуации на зерновом рынке России, комментировал ранее вице- премьер РФ Аркадий Дворкович. "Чем раньше мы ее снимем, тем лучше. Потому что это антикризисная мера", - отметил тогда он.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Иркутская область к 2020г планирует выйти на производство 1 млн т зерна за счет восстановления пашни...

Минсельхоз отчитался о сборе зерна в России...

В Минсельхозе рассмотрят предложения Алтайского края по стабилизации рынка зерна...

Минсельхоз заявил о стабилизации цен на зерно...

Урожай рапса побьет рекорд 2014 года...

"Русагро" хочет производить зерно в Анголе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Турция стала крупнейшим импортером российского зерна
14 ноября 2017, 12:35
Экспорт зерна и продуктов его переработки увеличился на 26% Турция вышла на первое место среди крупнейших импортеров российского зерна. По данным на 7 ноября, страна закупила 2,95 млн т, что на 22% больше, чем в аналогичный период прошлого года...
Экспортные цены ячменя и пшеницы сравнялись впервые с 2013 года
9 ноября 2017, 09:40
Цены поддерживает активный спрос и ожидаемое снижение мирового производства По данным мониторинга аналитического центра «СовЭкон», экспортные цены на российский ячмень вышли на одним уровень с продовольственной пшеницей. В течение прошлой недели...
Пошлина на экспорт зерна будет рассчитываться в рублях
27 мая 2015, 09:17
Но действовать она будет только при росте доллара Пошлина на экспорт зерна в наступающем 2015/16 сельхозгоду (начнется 1 июля) будет действовать, только если цена доллара превысит 60–70 руб., сообщил вчера журналистам министр сельского хозяйства Александр Ткачев. В этом случае она...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: