Счетная палата не верит показателям Госпрограммы АПК

Фильтры

Регион

Новости

Счетная палата не верит показателям Госпрограммы АПК

Счетная палата прогнозирует снижение  индекса производства продуктов сельского хозяйства к 2020 г. По мнению аналитиков, даже скорректированная Госпрограмма развития АПК покроет малую часть потребностей сельхозтоваропроизводителей.

Счетная палата обнаружила ряд существенных недочетов в проекте Госпрограммы развития АПК до 2020 г., о чем в рамках «правительственного часа» в Государственной Думе 17 декабря доложил аудитор СП РФ Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Эксперт СП отметил, что заложенные в Госпрограмме мероприятия по развитию рынков касаются отдельных ее элементов и не  всегда выстраиваются в системные меры. По словам Бато-Жаргала Жамбалнимбуева,  есть проблемы и с достоверностью значений ряда показателей. Значение показателей по производству молока, установленное на 2015 г., в объеме 33 млн.  руб. при подсчете по регионам составило 32 млн. руб. 

«В отношении зернового рынка. Был собран один из лучших урожаев за последние годы. Зерно   - экспортный товар, и в увеличении есть объективная составляющая, но есть и субъективная. Наряду с системными факторами, вызванными снижением курса рубля, повышением инфляции, спекулятивными действиями компаний зернового рынка, свою лепту вносят операторы хранения зерна. Исследование, проведенное ФТС, говорит о том что идет усиление концентрации. В 2006 г. низкоконцентрированных рынков хранения, совпадающих с границами субъектов Российской Федерации, было 13; в 2012 г. их было уже 4. Появляются возможности поддержания высоких тарифов на хранение, которые ложатся на цену дополнительным бременем», - отметил Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Напомним, Госдума  при рассмотрении бюджета выделила  на развитие АПК дополнительные 20 млрд. руб., с учетом которых была произведена корректировка Госпрограммы.  Счетная палата подготовила ряд системных замечаний в отношении данных корректировок. 

«Заложенные в Госпрограмме мероприятия по технической и технологической модернизации  сельского хозяйства не являются достаточными. Количество тракторов и комбайнов, которые предлагается приобретать с поддержкой государства, включая лизинг, составляет менее 1/5 части от текущих потребностей. Приобретение современной техники и технологий за счет собственных источников может позволить лишь небольшая  часть сельхозтоваропроизводителей», - подчеркнул Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Отсутствует положительная динамика по таким ключевым показателям как индекс производства продуктов сельского хозяйства. Министр сельского хозяйства Николай Федоров указал в своем выступлении перед депутатами Государственной Думы, что индекс производства продуктов сельского хозяйства в 2014 г. достигает 5 %. В 2013 г. рост данного показателя составлял 6,2 %. Представители Счетной палаты считают, что к 2020 г. индекс производства продуктов сельского хозяйства снизится к уровню 2015 г. на 0,6 %. 

«Количество валовых показателей в скорректированной Госпрограмме увеличилось до с 82 до 159, превысив разумные границы. Такое количество слабо увязанных между собой показателей, не всегда синхронизированных с задачами  и целями Госпрограммы, может привести кснижение эффектов от ее реализации. Например, по подпрограмме развития финансово-кредитной системы сформирован набор из 19 показателей, при этом развитие финансово-кредитной системы предполагается осуществлять посредством двух мероприятий: докапитализации Россельхозбанка и взносов в уставный капитал Росагролизинга. Иные направления оздоровления финансового состояния сельхозтоваропроизводителей  не предусмотрены», - отметил представитель Счетной палаты.

По мнению аналитиков СП, ряд показателей Госпрограммы рассчитан без учета производственных балансов, определения производственных мощностей, а также учета спроса на продукцию сельского хозяйства.

Источник: The DairyNews

Также в разделе

Комментарии (0)