Сбор зерновых может вырасти до 137,5 млн тонн к 2024 году

08 февраля 2019, 09:58

Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на Всероссийском агрономическом и агроинженерном совещании, которое прошло в Москве в рамках Международной выставки «Агрофарм-2019». На мероприятии с участием руководства Минсельхоза, представителей Государственной Думы и региональных органов управления АПК были подведены итоги развития сельского хозяйства в 2018 году, а также обозначены задачи на 2019-2024 гг.Сбор зерновых может вырасти до 137,5 млн тонн к 2024 году

Одним из приоритетов в сфере развития сельхозпроизводства к 2024 году первый заместитель министра назвал обеспечение стабильного сбора зерновых на уровне 137,5 млн тонн с возможностью экспорта в объеме более 55 млн тонн в год.

Для достижения этих показателей региональным органам управления АПК необходимо провести аудит неиспользуемых сельхозземель и обеспечить введение их в оборот. Также на 2019 год перед регионами поставлена задача по трехкратному увеличению площади работ по известкованию почв, до 775 тыс. га, с использованием мер господдержки.

Кроме того, Джамбулат Хатуов подчеркнул важность ускоренной модернизации парка сельхозтехники. В настоящее время у аграриев существует возможность приобретать новое оборудование со скидкой в рамках программы господдержки, а также развивать сотрудничество с АО «Росагролизинг».

Как было отмечено в ходе мероприятия, в прошлом году, несмотря на сложные погодные условия, за счет использования современных агротехнологий российский АПК показал достойные результаты, а по сбору отдельных культур были установлены рекорды. Так, по предварительной оценке, было собрано 19,2 млн тонн маслосемян: валовой сбор подсолнечника составил 12,6 млн тонн, сои – 3,9 млн тонн, рапса – 1,98 млн тонн.

В 2018 году было заложено 16,8 тыс. га новых садов – лучший показатель в истории страны. Валовой сбор плодов и ягод составил 3,3 млн тонн, из них в организованном секторе – 1,2 млн тонн, что более чем на 40% выше результатов 2017 года и также является рекордом.

Впервые валовой сбор свежих тепличных овощей превысил 1 млн тонн. При сохранении набранных темпов развития отрасли отечественные аграрии уже в ближайшие 3-4 года смогут обеспечить внутренние потребности страны в тепличных овощах.

Минсельхоз ожидает, что в текущем году посевная площадь в России увеличится на 1,2 млн га, и составит 80,5 млн га. Перед российским АПК стоит задача произвести не менее 108 млн тонн зерна, свыше 18 млн тонн масличных культур, 41 млн тонн сахарной свеклы, около 7 млн тонн картофеля, более 6 млн тонн овощей в общественном секторе.

Источник: mcx.ru

Также в разделе:

На прошлой неделе российская пшеница уверенно дорожала: выросли экспортные и внутренние цены...

В Брянской области началась уборка зерновых, намолот зерна составил 86388 тонн...

86% собранной в России пшеницы приходится на 3-й и 4-й классы...

В августе Башкирия впервые экспортирует зерно в Иран по воде...

Минсельхоз ожидает к 2024 году экспорта зерна на $11 млрд....

COFCO создаст экспортный центр в Новосибирске для поставки российской сельхозпродукции в КНР...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аналитики продолжают снижать прогнозы урожая зерна: «ПроЗерно» изменил свои оценки
19 июля 2019, 09:28
Аналитическая компания «ПроЗерно» вслед аналитическим Центром «СовЭкон», компанией «Русагротранс», РЗС и ИКАРом снизила прогноз урожая зерна в 2019 году со 128 млн тонн до 123,8 млн тонн, сообщил «Агроинвестору»...
Зерновой союз отказался от прогноза рекордного сбора зерна в РФ в 2019 году
18 июля 2019, 10:01
Российский зерновой союз, прогнозировавший ранее новый рекорд в сборе зерна в РФ в этом году, отказался от этой оценки. Новый прогноз составляет 128 млн тонн. Об этом сообщил президент союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в Москве. «Ситуация (с будущим урожаем — ИФ)...
В ЕС рассчитывают на рост урожая зерновых
17 июля 2019, 10:16
В Брюсселе опубликован краткосрочный прогноз сельскохозяйственного рынка Евросоюза на 2019-2020 год. В разделе, посвященном зерновым и масличным культурам, отмечается, что ситуация складывается значительно лучше, чем год назад и перспективы в целом неплохие. Производство зерновых в странах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: