Саудовская Аравия вошла во вкус

30 ноября 2015, 08:03

Королевство вложится в российский АПК

Саудовская Аравия вошла во вкус

Саудовская Аравия готова вкладываться в агропром РФ — в минувшую пятницу Россия и королевство подписали меморандум о сотрудничестве в сельском хозяйстве. Представитель саудовского инвестфонда пригласил российский бизнес обеспечить программу продовольственной безопасности Саудовской Аравии: она предполагает отказ страны от сельского хозяйства до 2017 года.

В пятницу стало известно о нескольких крупных торгово-экономических инициативах России и Саудовской Аравии, обсуждавшихся в рамках межправительственной комиссии. В частности, речь идет о создании рабочей группы по нефти и газу, подготовке соглашения о поощрении и защите капвложений, создании российско-саудовской инвесткомпании, а также меморандуме о сотрудничестве в области сельского хозяйства.

По данным Минэкономики, в 2014 году доля поставок обеих стран в их импорте составляла около 1%, товарооборот между РФ и Саудовской Аравией оценивался в $1,13 млрд (на 5,1% больше, чем в 2013-м). Экспорт из РФ достиг $874 млн (39% — зерно), импорт из Саудовской Аравии в РФ оценивается в $259 млн (77% — пластмассы и изделия из них). Российский фонд прямых инвестиций и суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) уже создали партнерство, в рамках которого PIF за четыре-пять лет инвестирует $10 млрд в инфраструктурные проекты. По словам главы Минэнерго Александра Новака, сейчас компании обеих стран обсуждают около 50 совместных проектов, в приоритете — инфраструктура, энергетика и сельское хозяйство.

Так, агропроекты стали одной из тем пятничного Российско-саудовского инвестиционного форума, организованного Российско-арабским деловым советом. Как отметил в ходе сессии о сельском хозяйстве, ставшей одной из самых многолюдных на форуме, исполнительный президент САЛИК — правительственного фонда с капиталом 3 млрд саудовских риалов (около 53 млрд руб.) — Абдалла аль-Дубейхи, фонд планирует открыть отделение в РФ и готов инвестировать в производство, переработку и логистику зерна и растительных масел. В беседе с "Ъ" он уточнил: в январе компания проведет серию встреч с бизнесменами РФ, но уже сейчас видит много возможностей в сельском хозяйстве и транспорте.

Отметим, что инвестиции в зарубежные агропроекты входят в утвержденную в 2012 году инициативу короля Саудовской Аравии, которая предполагает отказ от развития сельского хозяйства до 2017 года при обеспечении продовольственной безопасности за счет работы Фонда сельскохозяйственного развития с иностранными производителями. Среди требований — участие в проектах фонда не может превышать 60%, саудовский инвестор должен быть вправе экспортировать в свою страну не менее 50% продукции, а обеспечением со стороны производителя должны выступать банковские гарантии либо имущество в Саудовской Аравии.

Генеральный директор Российско-арабского делового совета Владислав Луценко считает договоренности и соглашения "прогрессивным моментом для всей российско-арабской повестки дня". По его словам, агропромышленное сотрудничество закономерно вызывает интерес: россияне заинтересованы в инвестициях, а саудиты — в продовольственной безопасности; они уже инвестировали в Бразилию, Аргентину, Австралию, но Россия намного ближе и выгоднее расположена.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Иркутская область к 2020г планирует выйти на производство 1 млн т зерна за счет восстановления пашни...

Минсельхоз отчитался о сборе зерна в России...

В Минсельхозе рассмотрят предложения Алтайского края по стабилизации рынка зерна...

Минсельхоз заявил о стабилизации цен на зерно...

Урожай рапса побьет рекорд 2014 года...

"Русагро" хочет производить зерно в Анголе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Турция стала крупнейшим импортером российского зерна
14 ноября 2017, 12:35
Экспорт зерна и продуктов его переработки увеличился на 26% Турция вышла на первое место среди крупнейших импортеров российского зерна. По данным на 7 ноября, страна закупила 2,95 млн т, что на 22% больше, чем в аналогичный период прошлого года...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: