,

Саудовская Аравия прекращает импорт пшеницы и ячменя из Канады

08 августа 2018, 10:40

Во вторник международные трейдинговые компании получили официальное уведомление государственного зернового агентства Саудовской Аравии (SAGO) о том, что данное агентство впредь не станет закупать на международных тендерах ни канадскую пшеницу ни канадский ячмень. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на агентство Reuters.

зерно, цены, экспорт, торговля

Причиной отказа стал дипломатический конфликт между Канадой и Саудовской Аравией.

Конфликт разгорелся после ареста борцов за право женщин Саудовской Аравии водить автомобиль. Канадские власти потребовали немедленно освободить заключенных гражданских активистов. На это официальный Эль-Рияд ответил резко. Во внешнеполитическом ведомстве королевства официально заявили: за всю историю Саудовской Аравии мы никогда не позволяли никому вмешиваться в наши внутренние дела и не подчинялись приказам той или иной страны.

Канадский посол в Саудовской Аравии должен вернуться на родину в течение суток. Своего посла из Оттавы саудиты тоже отозвали для проведения консультаций. Приостановлено действие контрактов по инвестированию Саудовской Аравии в Канаду и новые торговые транзакции между странами.

В уведомлении государственного зернового агентства Саудовской Аравии говорится, что «со вторника 07 августа SAGO больше не станет принимать поставки мукомольной пшеницы и фуражного ячменя канадского происхождения».

Пока неясно, касается ли запрет только новых поставок или также ранее заключенных контрактов. Один европейский трейдер рассказал корреспонденту Reuters, что, несмотря на отсутствие полной информации, он не станет рисковать и поставлять канадское зерно в Саудовскую Аравию даже по действующим контрактам.  

В тоже время зернотрейдинговая компания G3 из Виннипега заявила об отсутствии проблем в торговле с Королевством. G3 является партнером саудовской компании SALIC, а также американской компании Bunge.

Согласно тендерным условиям SAGO, пшеница, закупаемая на международных тендерах, должна иметь происхождение: страны ЕС или Северной Америки или Латинской Америки или Австралии.

По словам аналитиков, Канада, как и США, в последние сезоны поставляют в Саудовскую Аравию небольшие объемы пшеницы. А одним из главных импортеров канадского ячменя является Китай. Так что канадское зерно, отвергнутое Королевством, достаточно безболезненно может быть перенаправлено на другие рынки.

По данным Бюро статистики Канады, в 2017г. в Саудовскую Аравию было поставлено 66 тыс. тонн пшеницы дурум и 132 тыс. тонн ячменя.

В тоже время, как считает представитель канадского трейдера GAP SA Grains and Products, в нынешнем сезоне, когда страны ЕС, Россия и Австралия существенно сократят производство зерна, Канада могла бы рассчитывать на расширение своего присутствия на саудовском рынке.

Источник: zol.ru

Также в разделе:

В России доля продовольственной пшеницы в собранном урожае остается стабильной...

Минсельхоз РФ повысил прогноз сбора зерна в 2018 году до 110 млн тонн...

Четверть взошедших посевов в Ставрополье в плохом состоянии...

О ходе проведения сезонных полевых сельскохозяйственных работ по состоянию на 15 ноября 2018 года...

Госдума обсудит выделение аграриям еще 7 млрд рублей на ГСМ...

"Умная" упаковка и цифровые коды станут стимулами развития онлайн- и офлайн торговли продуктами питания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: товарооборот со странами ЕАЭС превысил $12 млрд
29 октября 2018, 09:09
Товарооборот Казахстана со странами Евразийского экономического союза в этом году уже превысил 12 миллиардов долларов, сообщает корреспондент «Хабар 24». Согласно статистическим данным, страна больше покупает, чем продает. Отечественные предприниматели экспортировали...
Экспортный спрос на американскую сою вырос благодаря низким ценам
21 сентября 2018, 09:59
Недельные экспортные продажи американской сои превзошли ожидания экспертов. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн. За неделю с 6 по 13 сентября американские экспортеры реализовали 917,6 тыс. т сои старого урожая и 80 тыс. т – нового. Средний прогноз экспертов относительно экспортных продаж...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: