Самые вкусные оливки: фермеры Израиля приняли участие в конкурсе

21 января 2009, 15:18
Всеизраильский конкурс на самые вкусные оливки прошел в кибуце Гиват Бренер, расположенном недалеко от Реховота. В теплицы, где проходил главный этап конкурса, съехались лучшие фермеры Израиля и привезли с собой приготовленные в домашних условиях оливки и оливковое масло.

Президент Израиля Шимон Перес еще в октябре прошлого года заявил о том, что собирается засадить оливами целую трассу, проходящую с юга на север страны – в рамках проекта "Масличный путь". Сейчас в Израиле оливковыми деревьями засажено 220 тысяч дунамов, 90% садов принадлежит кибуцам или частным лицам. Израильтяне любят и ежегодно потребляют 14 тысяч тонн оливкового масла, а производят всего 9 тонн в год. Поэтому все чаще в деревенской местности открываются маленькие заводы по переработке оливок. Конкуренция среди производителей масла и маринованных оливок большая, но спрос тоже велик.

"Мы угощаем гостей конкурса оливками четырех видов. Их приготовила наша мама, – рассказывает наследница семейного бизнеса по производству оливок Ифат Розенбой из мошава Сгула. – У нас есть отличное оливковое масло, ликеры и еще очень много вещей домашнего приготовления. Можно попробовать и при желании купить".

"Это собрано с пяти деревьев, которые растут возле моего дома, – рассказал еще один участник конкурса. – Каждый год я готовлю соленые оливки и получаю удовольствие. Надеюсь, что и другим понравится".

Директор теплиц "Гиват Бренер" Авнер Шилоах объяснил корреспондентке NEWSru.co.il, как будет определяться победитель: "Каждый, кто приходит сюда, получает бланк с надписью "Какие оливки самые вкусные", и пишет на нем номер того столика, за которым он попробовал самые вкусные, на его взгляд, оливки. В конце дня все голоса подсчитываются. Победитель получает крупное денежное вознаграждение, обладатель второго места – отличное лимонное дерево (ведь лимоны добавляют вкус оливкам), а тот, кто займет третье место, удостоится красивых цветов из нашей теплицы".

В ежегодном конкурсе, который называется "Собираем оливки", приняли участие около 35 фермеров. Несмотря на то, что судьи-гурманы оценивали только вкус оливок, конкурсанты решили не упускать возможности и представить на своих прилавках все разнообразие производимых ими товаров. Здесь можно было увидеть лимонный ликер, варенья, масло из авокадо – новинку израильского рынка, печенье из кунжута и многое другое. А в магазине специй, который постоянно открыт на территории теплиц "Гиват Бренер", продавались 500 видов специй, самые разнообразные чаи, сборы лечебных трав, маринованные, соленые и вяленые овощи, сухофрукты и посуда для масла, уксуса, специй и чая.

"Мы ни на секунду не задумывались, стоит ли проводить конкурс в этом году, когда ситуация на юге страны такая неспокойная, – говорит работник теплицы Неля Димитрова. – Я считаю, что как раз сейчас такой глоток положительных эмоций, настоящего веселья был просто необходим, и гости съехались к нам отовсюду".
Источник: newsru.co.il

Также в разделе:

Казахстан: 20 января продавцы зерна так и не появились на торговой площадке ЕТС...

В Псковской области намолочено почти 117 тыс тонн зерна в амбарном весе...

За период с 13 по 20 января пшеница в США выросла незначительно, а во Франции встала...

На Южном Урале построят самый большой в России элеватор...

Минсельхоз России повысил прогноз по экспорту зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: