Самарская облатсть:впереди февраль, а там и сев не за горами

05 февраля 2009, 14:22
Вот и январь промелькнул в праздничных заботах. Все меньше времени остается у тех, кто еще не определился с ремонтом сельхозтехники, не спланировал что, где и когда посеет этой весной. О состоянии и подготовке растениеводов к весенним работам говорит главный специалист по растениеводству Управления развития АПК Безенчукского района Д.Е.Зубов.

— Существенных изменений в районе в обработке земли в весенний период не предвидится. В структуре посевных площадей на 2009 год планируется использовать под посев яровых культур около 50 тысяч гектаров. Под яровые зерновые и зернобобовые культуры будет отведено около 30 тысяч га. Увеличится по сравнению с прошлым годом доля кормовых культур. Это связано с увеличением поголовья КРС в ГУП СО «Купинское» и ООО «АрДо» (с.Екатериновка).

В предстоящем году за счет ООО «Скорпион» (В.Г.Денисов)планируется увеличить площади картофеля до 2,2 тыс. га, что на 19,2 процента больше уровня 2008 года. Посадка технических культур в 2009 году (подсолнечник, соя) ожидается на уровне прошлого года — 13,5-14 тыс. га.

Крупные предприятия и большинство КФХ уже определились с площадями, культурами. Изыскиваются средства для качественной подготовки к севу.

На сегодняшний день еще не ясен вопрос сохранности посеянных озимых культур. Неблагоприятная осень и бесснежье могут показать себя не с лучшей стороны. Но хозяйствами уже завезено для подкормки озимых культур и многолетних трав (по данным на 26.01.2009) в физическом весе 1100 тонн минеральных удобрений. К примеру, 950 тонн из того количества завезено ООО «БезенчукАгроИнвест» (Н.И.Киреев).

Для посева яровых зерновых и зернобобовых культур под планируемые площади необходимо 4,6 тыс. тонн семян. По данным семенной инспекции, на проверку поступило 4,6 тыс. тонн семян, кондиционных (годных к посеву) — 85 процентов.

К моменту посева организации, где неудовлетворительный процент всхожести, видимо, проведут подработку семян. Сельхозпредприятиям предстоит провести еще обработку семян против вредителей и болезней. Сроки пока позволяют не спешить с этой работой, но не все определились с препаратами и изыскали необходимые средства на их приобретение.

На проведение весенне-полевых работ, по предварительным подсчетам хозяйствам необходимо 1500 тонн топлива, на сегодняшний день (27.01.2007) не в равных объемах обеспеченность составляет 65 процентов.

Большинство сельхозтоваропроизводителей приступили или приступают к ремонту техники. По предварительным данным, это составляет 85 процентов.

Управление развития АПК района планирует провести ряд конкретных мероприятий с руководителями хозяйств, главными специалистами в период активной подготовки к посевной, оказать практическую и консультативную помощь нуждающимся.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Иордания перенесла срок проведения тендера по закупке фуражного ячменя...

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна...

Куда шло на экспорт зерно с юга России...

Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: