С начала года хлеб подорожал на 8–10%

Фильтры

Регион

Новости

С начала года хлеб подорожал на 8–10%

По сообщению Минсельхоза, с начала текущего года рост потребительских цен на хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов составил 8%, на хлеб ржаной и ржано-пшеничный – 9,4%.

Новость не стала неожиданностью: о том, что подорожание неминуемо, все знали еще в декабре. Причем даже называлась точная цифра – 10%. Тогда, в конце 2014 года, поставщики предупредили ретейлеров о грядущем повышении закупочных цен на хлеб, аргументируя это увеличением стоимости муки, зерна, сахара, зарубежного сырья, логистики и упаковочных материалов.

Представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) уверяют, что держат рынок хлеба и хлебобулочных изделий под строжайшим контролем. По мнению чиновников ведомства, в нынешней экономической ситуации рост цен на хлеб на 8–10% отнюдь не является катастрофическим. А эксперты отмечают, что рекордный – более 105 млн. тонн – урожай зерновых в 2014 году, вопреки общепринятому мнению, не отражается на цене, поскольку процесс производства включает в себя множество составляющих.

Как заметил президент Российской гильдии пекарей Юрий Кацнельсон, в конечном продукте – хлебе – стоимость зерна крайне мала: по разным данным от 5 до 20%. Эта доля гораздо меньше, чем накрутки посредников и торговцев. На этот же момент указывает и президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский: «Хлебопеки, ссылаясь на повышенные цены на зерно, ведут себя не очень корректно, поскольку в непосредственной цене буханки зерновая доля незначительна».

По мнению главы РЗС, значительный вклад в удорожание хлеба могут вносить тарифы ЖКХ: «Энергетические тарифы растут опережающими темпами, а энергетика занимает немалую долю в себестоимости хлебопечения». Упоминает Аркадий Злочевский и еще один фактор, неожиданный для непосвященных: «На хлебоприемных предприятиях достаточно некомфортные условия производства. В жару люди стоят у печей, температура окружающей среды – 60 градусов. Никто не готов выдерживать такие условия без приличной зарплаты, приходится удерживать работников, повышая ее, это отражается на себестоимости буханки».

Между тем во все времена в России хлеб был и остается главным социальным индикатором для потребителей. Наиболее болезненно покупатели воспринимают повышение цен именно на хлеб, пусть даже оно и совсем небольшое.

«Такие факты вызывают беспокойство, особенно на фоне обязательств ретейла по соблюдению Кодекса добросовестных практик, а также договоренностей торговых сетей, согласованных с ФАС, по замораживанию цен на социально значимые продукты питания», – считает председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

Рост цен на хлеб в 2015 году может составить 12–15%. Правда, если инфляция не превысит 7,5%. Такое мнение высказал в разговоре с «НИ» вице-президент РЗС Александр Корбут: «Хлеб еще может подорожать, если будет пересмотр отношений торговых сетей и поставщиков. По нормативным актам сети пересматривают цены в рамках договора каждые 45 дней. Этот лаг, эту сжатую пружину сети используют, но не потому, что они злодеи, а потому, что это вынужденная мера».

В то же время генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина сказала «НИ», что не видит серьезных предпосылок для роста цен на хлеб: «Думаю, это больше связано с общим трендом на рынке продовольствия, с тем обстоятельством, что продукты питания начали очень активно прибавлять в цене из-за девальвации рубля, особенно в период с декабря по февраль. Темпы подорожания хлеба намного меньше, чем в случае с плодоовощной продукцией. Кроме того, если речь идет о более дорогих сортах хлеба, то там присутствуют импортируемые ингредиенты – к примеру, злаковые добавки. Отсюда – и более высокая стоимость».

Годовое потребление хлеба в России составляет 70–80 килограммов на человека в год, что немало. По словам Александра Корбута, в создавшихся экономических условиях потребителям может помочь идея продовольственных талонов для малоимущих, которую правительство намерено реализовать уже в этом году. «Малоэффективно бороться с инфляцией. Надо бороться с низкими доходами населения, это будет дешевле, чем другие выплаты», – считает эксперт.

Источник: newizv.ru

Также в разделе

Комментарии (0)