С 1 апреля Украина отменяет квоты на зерно

30 марта 2011, 09:09
Президент Украины Виктор Янукович потребовал, чтобы после 31 марта, когда заканчивается срок действия квот на экспорт зерна, был подготовлен соответствующий акт, который бы заменил их, в случае необходимости, таможенными мерами. Об этом заявила первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова, передает Интерфакс-Украина.

"Если потребуются ограничения (на экспорт зерна после 31 марта), то это будут не квоты, а таможенные меры", - сказала она 29 марта на конференции Economist в Киеве.

На уточняющий вопрос, что будет, если Верховная Рада до апреля не примет закон о ведении таможенных мер по ограничению экспорта зерна, И.Акимова сказала: "Значит, не будет квот".

Она подчеркнула, что президент Украины еще с прошлого года дискутировал с правительством о целесообразности введения квот на экспорт зерна, указывая на непрозрачность их распределения.

Как сообщалось, в начале октября 2010 года правительство Украины ввело квотирование экспорта зерна на срок до 31 декабря 2010 года. В конце прошлого года оно было продлено до 31 марта 2011 года. При этом суммарный размер квот был увеличен на 1,5 млн тонн - до 4,2 млн тонн.

За это время квоты распределялись дважды способом, вызвавшим затем резкую критику со стороны участников рынка: многие компании не смогли вовремя получить заключения Минагропрода о наличии зерна, которые необходимы для подачи заявки на получение квоты.

Также в разделе:

Россельхознадзор: отсутствие законов о госконтроле качества зерна может подорвать экспорт...

Поставки зерна в Турцию с начала 2017 года снизились на 200 тыс. тонн...

Через кубанские морские порты за границу отгружают зерно и продукты его переработки...

Рост цен на пшеницу ускоряет концентрацию китайского рынка муки...

Бразилия: Урожай кукурузы сократится до 67 млн. тонн в текущем сезоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт зерна из Украины в текущем сезоне не превысит 10 млн. тонн
29 апреля 2011, 12:41
Экспорт зерна из Украины в 2010/11 МГ не превысит 10 млн. тонн в случае, если квоты на зерновые, кроме кукурузы, продолжат действовать до начала нового производственного сезона. Такое мнение высказали эксперты инвестиционной группы (ИГ) "Сократ".Отмена квотирования экспорта кукурузы является...
Зерновое эмбарго обойдется российскому АПК в 3,3 млрд долларов упущенной выгоды
27 апреля 2011, 09:23
Посевная кампания 2011 года реанимировала споры в правительстве о продлении эмбарго на экспорт зерна из РФ. По мнению главы Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, сохранение эмбарго до конца 2011 года, о возможности чего заявил еще в конце марта аграрный первый вице-премьер Виктор...
Квотирование зерновых не снизит объемов экспорта: эксперт
19 октября 2010, 11:25
Ведение квотирования экспорта зерновых в Украине не повлияет на объемы экспорта по итогам 2010/11 маркетингового года. Такое мнение высказал аналитик инвестиционной компании "BG Capital" Дмитрий Ушенко.По его мнению, в отличие от ситуации в России, ожидаемое снижение урожая в Украине не несет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: