РЗС: технологическая отсталость, а не засуха вызвала потери зерна в РФ

29 ноября 2010, 09:35
Россия в текущем году потеряла 35-40 миллионов тонн валового сбора зерна от плана, но основной причиной этого стала технологическая отсталость отрасли, а не засуха, заявил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский на ежегодной конференции "Агрохолдинги России", передает РИА "Новости".

По данным Минсельхоза, засуха, которая наблюдалась в 2010 году в основном в Приволжском, и Центрального федеральных округах, погубила сельскохозяйственные культуры на площади более 13,3 миллиона гектаров, что составляет 30% от площади посевов сельскохозяйственных культур в пострадавших регионах, 17% от общей посевной площади РФ или 30% от всей посевной площади зерновых культур в стране. В связи с этим, по данным ведомства, урожай зерна сократился - до 60,3-60,5 миллиона тонн зерна в чистом весе против 97,1 миллиона тонн в 2009 году.

"Потери зерна произошли не только из-за засухи. Во многом они связаны с потерей технологической составляющей, следствием которой стало серьезное влияние засухи. Порядка 60% потерь валового сбора дала технологическая составляющая, а не засуха", - сказал он.

Он отметил, что те хозяйства, которые использовали современные технологии, в частности, минимальную обработку почвы, даже в условиях засухи показали урожайность примерно вдвое выше, чем она была в среднем по региону.

По словам Злочевского, самым мощным локомотивом для внедрения технологий и увеличения валового сбора является рыночная конъюнктура. Так, для поддержания объемов производства зерна необходима рентабельность не менее 40%. "Когда рентабельность меньше 40% - начинается снижение валового сбора. В текущем сезоне мы ушли в убытки - это уже дает фундамент для прогноза по урожаю на следующий год", - отметил глава РЗС.

Помимо убытков негативно влияет на объем урожая и снижение на 15-16% площади озимых по сравнению с прошлым годом. И хотя власти планируют потери частично компенсировать за счет расширения ярового клина, "но и прибавка яровых площадей может не сработать", считает Злочевский. Это связано с тем, что накопление удобрений идет с отставанием от прошлого года, а хозяйства перестали покупать технику. "Это неизбежно отрицательно скажется на валовом сборе зерна в будущем году", - подчеркнул он.

Решение проблем отрасли Злочевский видит в принятии и реализации двух программ, которые РЗС "пытается инициировать в правительстве": программу поддержания доходности сельхозпроизводителей и удержания доходности.

Для реализации программы поддержания доходности союз предлагает заменить механизм зерновых интервенций на введение минимальных гарантированных цен на зерно, а также организовать залоговые операции и защиту рынков сбыта.

В рамках программы удержания доходности, по мнению РЗС, необходимо закладывать в бюджет компенсации сельхозпроизводителям в случае удорожания тарифов естественных монополий, а также горюче-смазочных материалов; использовать более гибкую тарифно-таможенную политику, в том числе ввести в практику плавающие ставки на экспорт минеральных удобрении. Сегодня, как отметил эксперт, "как только сельхозпроизводителю удается заработать хоть какую-то копейку, она тут же перетекает в карманы смежников и отражается на цене ресурсов, потребляемых аграрным сектором". Так, например, на фоне роста цен на зерно в октябре солярка подорожала на 23%.

Кроме того, сегодня существует проблема с обеспечением удобрений, отметил Злочевский.

"Сейчас многие сельхозпредприятия, особенно агрохолдинги, пытаются разместить заявки на приобретение необходимых им минеральных удобрений, но ситуация выглядит достаточно плохо - поставок нет, договора не заключатся", - сказал президент РЗС. По его словам, производители минудобрений ссылаются на дефицит полувагонов. "Но я считаю, что вопрос в повышении цен на удобрения на мировом рынке, которые обеспечивают более приоритетные продажи".
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Государственные интервенции сбили цену на кубанское зерно
25 апреля 2011, 09:04
Производители готовы уже осенью сократить посевы озимой пшеницы, пишет "Деловая газета".В 2010 году Краснодарский край собрал более 10 млн т зерна. С 4 февраля 2011 года в России начаты продажи зерна из интервенционного фонда для стабилизации цен на зерно. В итоге стоимость продовольственной...
Валовой сбор зерна в 2010 году в Алтайском крае составил 4,5 млн. тонн
17 января 2011, 09:06
Валовой сбор зерна в Алтайском крае в 2010 году по уточненным данным составил 4,5 млн. тонн, при урожайности 13,3 ц/га, что соответствует среднему уровню за предшествующие пять лет.В 13-ти районах края валовой сбор зерна составил свыше 100 тыс. тонн, в пресс-службе краевого Минсельхоза.Намолочено...
Почти четверть субсидий, выделенных в 2009 г. для проведения зерновых интервенций, потрачена с нарушениями, утверждает Росфиннадзор
22 декабря 2010, 08:20
Об этом говорится в справке о результатах плановой проверки службы, проведенной в Минсельхозе, Объединенной зерновой компании (ОЗК, госагент по проведению интервенций и хранению зерна) и на предприятиях — хранителях интервенционного фонда.Согласно правилам осуществления закупочных и товарных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: