РЗС: Россия установит рекорд по экспорту зерна

06 марта 2012, 11:02
Россия в текущем сельхозгоду, с 1 июля 2011 года до 30 июня 2012 года, может установить рекорд по экспорту зерна. Такое мнение высказал "Росбалту" президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

"Если все будет нормально, мы вывезем 25 млн тонн. На данный момент экспортировано уже чуть больше 20 млн тонн. Предыдущий рекорд составлял 23,5 млн тонн", — сказал эксперт.

Он уверен, что такие высокие объемы экспорта зерна в стране, не так давно пережившей сильнейшую засуху, не представляют опасности для внутреннего рынка. Запасы этого товара достаточно велики. По оценкам Злочевского, Россия в среднем потребляет 65 млн тонн зерна в год. При этом урожай прошлого года составил 94 млн тонн, а переходящие остатки с предыдущих лет — еще 22,4 млн тонн.

"Даже если бы экспорт зерна не закрывали, все равно никакого дефицита мы бы не получили. Трамбовали только ради того, чтобы в предвыборный период как-то удержать цены от роста, но в результате отдали рынок конкурентам", — посетовал эксперт.

Сейчас, по его словам, цены на зерно растут умеренными темпами. Повышение стоимости зерна на внутреннем рынке обусловлено международной конъюнктурой и, прежде всего, напряженным балансом по кукурузе, стимулирующим рост цен и на другие сельскохозяйственные культуры.
Источник: Росбалт

Также в разделе:

Крупные трейдеры и ФНС пишут хартию об обороте зерна...

Фузариозное зерно в 2016 г. выявлено в трех федеральных округах России...

Партия омского зерна отправлена в Китай впервые за 40 лет...

Кому хуже: решение о вводе пошлин на российское зерно навредило и Турции, и России...

30% от производимого в стране зерна - не предел для Северного Казахстана...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 363 тыс. тонн зерна в 10 стран мира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РЗС: зерно может подешеветь из-за снижения экспорта
27 февраля 2017, 12:15
Сокращение экспорта зерна может привести к снижению цен на внутреннем рынке и срыву посевной кампании, заявил глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.  Несмотря на рекордный урожай зерна в России в 2016 г., нынешние показатели экспорта отстают от показателей прошлого...
Россия в текущем сельхозгоду экспортирует рекордные 31,7 млн. тонн зерна - РЗС
30 июня 2015, 10:07
РФ в текущем сельхозгоду (июль 2014 - июнь 2015 гг.) экспортирует рекордные 31,7 млн тонн зерна, прогнозирует президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. "Этот показатель учитывает и объемы зерна, вывезенного в Казахстан без таможенного оформления. А это - 800-900 тысяч...
Глава РЗС: Экспорт зерна из РФ составит в 2013 году 23 млн тонн
26 декабря 2013, 14:28
Россия вдвое увеличит экспортные поставки пшеницы третьего класса из-за растущих требований покупателей. Об этом сегодня заявил журналистам руководитель Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. В целом, по его словам, экспорт зерна урожая 2013 года составит 23 млн тонн: до конца...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: