РЗС предлагает при открытии экспорта зерна использовать механизм квотирования

07 февраля 2011, 14:16
Российский зерновой союз (РЗС) предлагает при открытии экспорта зерна использовать механизм квотирования. Об этом сегодня журналистам сообщил глава ассоциации Аркадий Злочевский. "Мы предложения сделали в отношении механизмов открытия экспорта. Они находятся в Минсельхозе на рассмотрении. Мы предлагаем квотировать экспортные операции, механизм квотирования разработали", - сказал он.

По словам А.Злочевского, объемы квот пока не определены, согласно предложению РЗС, их будет определять правительство. При этом квоты должны быть не годовыми, а поквартальными. "В нашем предложении есть механизм выборки этих квот и механизм перераспределения невыбранных объемов", - сказал А.Злочевский, отказавшись от дальнейших пояснений, так как данный механизм пока не утвержден.

Глава РЗС указал, что при составлении своего предложения Зерновой союз руководствовался европейским опытом квотирования. "Это сложная процедура, может быть болезненная, потому что обиженные наверняка будут, однако квота позволяет равномерно распределить нагрузку по сезону", - добавил А.Злоческий.

Он пояснил, что экспорт можно открывать и по-другому, например просто "отпустить шлагбаум". "Для такого механизма никаких мер не надо принимать, но он очень плохо влияет на рынок, поскольку стимулирует массированную нагрузку на инфраструктуру, и она начинает резко дорожать в силу перегруженности, что влияет на внутренние цены", - сказал А.Злоческий. Кроме того, по его словам, этот механизм неблагоприятно влияет на всю экономику продаж на внешних рынках, поскольку каждая компания-экспортер стремится по максимуму успеть вывезти продукцию.

"Массированные отгрузки и предложения вызывают внутреннюю конкуренцию, прежде всего ценовую, по предложению на мировом рынке, в результате понижаются цены", - пояснил он. В таком случае за счет удорожания логистики затраты растут, и внутренние цены еще больше падает, что также невыгодно и для крестьян, и для экспортеров. Такой механизм, как отметил А.Злоческий, выгоден только логистическим компаниям, и то не всегда, потому что они тоже не всегда могут обеспечить все потребности рынка.

Он также подтвердил прогноз по экспорту зерна в 2011г. в объеме 15 млн т, отметив, что показатель зависит от урожая. "При 85 млн т, может быть до 15 млн т. Другой вопрос, что государство, наверное, захочет оставить в запасах на следующий год больше зерна, чем обычно, и может не дать вывезти 15 млн т", - сказал А.Злочевский. Он добавил, что в таком случае экспорт может составить 7-8 млн т, а в запасах на 1 июля 2012г. останется 13-14 млн т.

Напомним, урожай зерна в РФ в 2010г. в условиях засухи составил 60,5 млн т против 97 млн т в 2009г. и 108 млн т в 2008г. В связи с этим с 15 августа 2010г. по 30 июня 2011г. в стране действует эмабраго на экспорт данной продукции.
Источник: РБК

Также в разделе:

Иркутская область к 2020г планирует выйти на производство 1 млн т зерна за счет восстановления пашни...

Минсельхоз отчитался о сборе зерна в России...

В Минсельхозе рассмотрят предложения Алтайского края по стабилизации рынка зерна...

Минсельхоз заявил о стабилизации цен на зерно...

Урожай рапса побьет рекорд 2014 года...

"Русагро" хочет производить зерно в Анголе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В. Зубков не видит возможности досрочно открыть экспорт зерна из РФ
21 марта 2011, 09:36
Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков не видит возможности досрочно открыть экспорт зерна. Об этом он сообщил 18 марта журналистам после заседания Российско-венгерской межправительственной комиссии, сообщает Прайм-ТАСС.Накануне Российский зерновой союз выступил с предложением снять действующее...
Распределение зерна из интервенционного фонда может притормозить рост цен на рынке
20 декабря 2010, 16:52
Зерно из интервенционного фонда дойдет до его получателей не ранее, чем через 45-60 дней, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. "Должны быть проведены определенные процедуры для того, чтобы зерно дошло до потребителей, на это потребуется от 45 до 60 дней", - приводит...
Зерновой союз поодержал идеи об экспорте зерна с Юга
16 декабря 2010, 11:14
Российский зерновой союз (РЗС) поддерживает идею поставок на экспорт излишков продовольственного зерна из южных регионов России и ввоза фуражного зерна в пострадавшие от засухи центральные регионы, заявил президент РЗС Аркадий Злочевский в рамках конференции "Зерно России-2010: Сибирский вектор" в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: