Рязанские аграрии меняют график уборки урожая

02 августа 2013, 12:23
Одиннадцатый день подряд техника не двигается с места. Выйти в поле комбайнам мешает непогода. Дожди в разгар уборочной кампании для средней полосы России не редкость, но такого не случалось давно.

По словам руководителя сельхозпредприятия Павла Материкина, похожие периоды были, но чтобы такого длительного перерыва в уборке конечно не было. Есть опасения серьезные в плане уборки в целом и главное в получении семян хорошего качества особенно яровых культур.

Комбайны работали только одну неделю. Начинали уборку с базовой влажности зерна, а в последний день молотили при 22-х процентной. Такое зерно производителю ИЗНАЧАЛЬНО обходится дороже. Затраты на подработку и сушку значительно повышают себестоимость. Но здесь рады тому, что с поля под крышу удалось привезти ХОТЯ БЫ треть урожая озимых. Правда начали с не самых хороших полей, оттого средняя урожайность собранной пшеницы немногим выше 30 центнеров с гектара. А вот эта пшеница остается под небом и каждый новый дождливый день уменьшает надежды аграриев на достойный урожай. Убирать сейчас , говорят специалисты нет никакой возможности.

Главный агроном сельхозпредприятия Вячеслав Граматкин считает, что из-за повышенной влажности зерно из колоса практически не вымолачивается. Если сейчас комбайн начнет работать в поле, кроме того что он не будет качественно прорезать, зерно уйдет в отходы после обмолота.

Тяжелые колосья клонятся к земле. Но не все , часть возвышается над гладью поля, они заметно темнее. Это зерно уже пораженное болезнями. Непогода способствует развитию процесса. Аграрии говорят, если дожди продлятся хотя бы еще неделю, то качественного зерна они уже не соберут.

Источник: ГТРК Ока

Также в разделе:

Приамурье экспортировало в Китай рекордное количество соевого масла...

Экспорт бразильской сои в Китай вырос в 3,5 раза...

США: темпы экспорта соевых бобов в 2017/18 МГ ниже прошлогодних...

Чистая прибыль Bunge в зерновом секторе по итогам 2017 года снизилась более чем втрое...

Каждая девятая тонна российской муки выработана в Алтайском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Декабрь - не помеха для уборочной кампании на Тамбовщине
7 декабря 2017, 11:08
Тамбовские сельхозпроизводители продолжают убирать кукурузу и подсолнечник. Как уточнили ИА «Казах-Зерно» в Управлении информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области, на сегодняшний день в...
На Тамбовщине продолжается уборка урожая
6 декабря 2017, 10:38
Тамбовские сельхозпроизводители продолжают убирать кукурузу и подсолнечник. Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», на сегодняшний день в зерновой копилке Тамбовщины 4,3 миллиона тонн зерна. Растениеводы убрали с полей половину урожая кукурузы (433 тысячи тонн) и 78 процентов...
Сельхозпредприятия Кубани убрали на 1 ноября 2,3 млн га зерновых культур
17 ноября 2017, 12:40
Предприятия АПК Краснодарского края к 1 ноября этого года убрали зерновые культуры на площади 2,3 млн га (97,9% площади посева), в том числе пшеницу – на 1,3 млн (99,6 %), кукурузу – на 634,5 тыс. га (93,4%), сообщается в материалах Краснодарстата. Сахарную свеклу убрали на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: