Румыния: производство зерновых и масличных существенно сократилось

30 августа 2007, 11:43
Теплая зима с низким уровнем осадков и весна с редкими дождями стали в Румынии причиной низкого содержания влаги в почве, что негативно отразилось на величине производства зерновых и масличных.

Жаркая и засушливая погода в июне-июле привела к большим потерям урожая. По данным Минсельхоза Румынии, в 2007 г. урожай пшеницы составил в стране всего 3 млн. т (55% от объема производства в предыдущем году), ячменя – 0,5 млн. т (65%). Ожидается, что производство кукурузы сократится в 2,8 раза до 3 млн. т, подсолнечника – в 2,8 раз до 0,5 млн. т. Несмотря на расширение посевов рапса в 4 раза, его производство сократилось на 33,6% до 365 тыс. т.

Кормовая отрасль и животноводство страны уже столкнулись с трудностями при закупках зерна для производства кормов, поскольку его предложение недостаточно, при этом цены высоки. Производители начали уборку кукурузы раньше, чем обычно, с целью ее переработки на корма. Согласно прогнозу Минсельхоза США, в связи с плохим урожаем пшеницы ее импорта в Румынию в 2007/08 МГ достигнет 1,1 млн. т. Трейдеры уже закупили определенные объемы продукции у Сербии – до того, как правительство этой страны ввело запрет на экспорт. На текущий момент стоимость пшеницы на румынском рынке составляет приблизительно RON 680-700/т ($280-290/т), что на 20-25% больше, чем месяцем ранее. Год назад цены находились в диапазоне $100-115/т. Мукомольные предприятия испытывают дефицит дурума, однако цена $350-360/т является для них слишком высокой. Стоимость американской пшеницы в порту Констанца составляет около $350/т, что выше цен на внутреннем рынке, однако по мере уменьшения запасов пшеницы в Румынии будет расти спрос на импортную продукцию.

Урожай кукурузы объемом 3 млн. т является рекордно низким. В результате, Румыния активно закупает бразильскую продукцию; на текущий момент она приобрела уже около 250 тыс. т этой продукции. Цена бразильской кукурузы составляет около $315/т, что в 3 раза больше ее уровня год назад. Как правило, Румыния импортирует кукурузу из соседних стран, однако в текущем году экспортный излишек в регионе незначителен.

Ежегодно Румыния поставляет на внешние рынки около 500 тыс. т семян подсолнечника, являясь нетто-экспортером. В текущем году внутренний спрос на сырье со стороны перерабатывающей отрасли будет удовлетворен не полностью, и страна будет вынуждена закупать сырое масло по высоким ценам на мировом рынке.

OilWorld

Также в разделе:

Цены на украинскую пшеницу увеличились на 3%...

Импорт кукурузы в Китай упадет до 2 млн. т - CNGOIC...

Новую неделю пшеница в США начала со слабого движения вверх, а во Франции вниз...

Украина: Угрозы для перезимовки озимых зерновых нет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: