Рост цен на зерно в Украине негативно скажется на экспорте

27 января 2015, 11:35

Внутренний украинский рынок зерна продолжил свой рост на минувшей неделе, что вызвано низким предложением зерновых на рынке.

Рост цен на зерно в Украине негативно скажется на экспорте

По данным операторов, фермеры отказываются продавать зерно в условиях нестабильной экономической и политической ситуации в ожидании стабилизации и роста цен в дальнейшем. По мнению экспертов, рост цен на внутреннем рынке в результате может привести к росту экспортных цен, что негативно скажется на украинском экспорте, так как зерно станет неконкурентоспособным на мировом рынке.

Стоит отметить, что отечественные трейдеры уже обеспокоены ростом конкуренции на рынке пшеницы со стороны Франции. Поводом для волнения стал один из последних тендеров проведенный египетским государственным зерновым оператором GASC, на котором французская пшеница победила во всех лотах. Основными преимуществами французской пшеницы над украинской стали дешевый фрахт судов из Франции и более низкие цены на зерновую культуру. При этом стоит отметить, что египетский рынок для Украины по-прежнему остается очень привлекательным. Урожай украинской пшеницы в этом сезоне (24,1 млн тонн ) вполне позволяет обеспечить ранее заявленные Египтом объемы закупки в 10 млн тонн пшеницы.

 На минувшей неделе экспортный сектор Украины в основном повторял тенденции мирового рынка. Падение мировых цен практически на все зерновые также говорит о снижении спроса со стороны стран-импортеров.

Большинство экспортно ориентированных компаний декларировали свои закупочные цены на фуражную пшеницу на базисе EXW франко-элеватор на уровне 2950-3150 грн/т.

Трейдеры закупали продовольственную пшеницу 3 и 2 класса на условии EXW франко-элеватор по 3310-3500 грн/т и 3450-3650 грн/т.

Также в разделе:

Челябинские ученые придумали, как «щуплым» зерном прокормить 20 тысяч голов скота...

В этом году на Кубани впервые вырастили зерно второго класса...

Зерно оптимизма: на Среднем Урале стартовала уборка зерновых...

В этом году валовой сбор зерна в Ингушетии вырос на 24%...

Повторит ли Болгария пшеничный успех прошлого сезона?...

Индия не планирует повышать пошлину на импорт пшеницы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия побила рекорд по экспорту зерна прошлого сезона
29 июня 2017, 11:52
Цены ближе к концу сезона пошли вверх, активизировав рынок Запасов много, но в экспортно ориентированных регионах пригодного для экспорта зерна осталось немного В 2016/17 сельскохозяйственном году Россия экспортировала 35,1 млн т зерновых культур, на 3,8% больше, чем на ту же дату...
Петр Ходыкин: «Я первым в России ввел открытую цену на зерно"
11 апреля 2017, 13:14
Бенефициар ТД «Риф» — крупнейшей зерноторговой компании России — о своем бизнесе, рынке и о себе В первые десять лет работы ростовского «Торгового дома «Риф»», занимающегося перевалкой и отправкой зерна на экспорт, о нем мало знали даже в...
Еженедельный мониторинг ситуации на рынке зерна
29 сентября 2016, 12:08
По состоянию на 22 сентября 2016 г. средняя экспортная цена на мягкую пшеницу в США (Мексиканский залив) составила 159 долл. США/тонна. За неделю цена увеличилась на 2 долл. США/тонна (+1,2%).  По оперативным данным ФТС России на 21 сентября 2016 г. в текущем 2016/2017...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: