Рост цен на зерно в Украине негативно скажется на экспорте

27 января 2015, 11:35

Внутренний украинский рынок зерна продолжил свой рост на минувшей неделе, что вызвано низким предложением зерновых на рынке.

Рост цен на зерно в Украине негативно скажется на экспорте

По данным операторов, фермеры отказываются продавать зерно в условиях нестабильной экономической и политической ситуации в ожидании стабилизации и роста цен в дальнейшем. По мнению экспертов, рост цен на внутреннем рынке в результате может привести к росту экспортных цен, что негативно скажется на украинском экспорте, так как зерно станет неконкурентоспособным на мировом рынке.

Стоит отметить, что отечественные трейдеры уже обеспокоены ростом конкуренции на рынке пшеницы со стороны Франции. Поводом для волнения стал один из последних тендеров проведенный египетским государственным зерновым оператором GASC, на котором французская пшеница победила во всех лотах. Основными преимуществами французской пшеницы над украинской стали дешевый фрахт судов из Франции и более низкие цены на зерновую культуру. При этом стоит отметить, что египетский рынок для Украины по-прежнему остается очень привлекательным. Урожай украинской пшеницы в этом сезоне (24,1 млн тонн ) вполне позволяет обеспечить ранее заявленные Египтом объемы закупки в 10 млн тонн пшеницы.

 На минувшей неделе экспортный сектор Украины в основном повторял тенденции мирового рынка. Падение мировых цен практически на все зерновые также говорит о снижении спроса со стороны стран-импортеров.

Большинство экспортно ориентированных компаний декларировали свои закупочные цены на фуражную пшеницу на базисе EXW франко-элеватор на уровне 2950-3150 грн/т.

Трейдеры закупали продовольственную пшеницу 3 и 2 класса на условии EXW франко-элеватор по 3310-3500 грн/т и 3450-3650 грн/т.

Также в разделе:

15 февраля котировки пшеницы во Франции двинулись вверх, а в США развернулись вниз...

Мировое потребление пшеницы превысит 737 млн. тонн в 2016-17 - прогноз...

В январе динамика зерновых в России была разнонаправленной по отдельным культурам...

Мировое производство кукурузы в 2016-17 МГ составит 1,045 млрд. тонн - прогноз...

Качество пшеницы ставит под сомнение качество хлеба...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Еженедельный мониторинг ситуации на рынке зерна
29 сентября 2016, 12:08
По состоянию на 22 сентября 2016 г. средняя экспортная цена на мягкую пшеницу в США (Мексиканский залив) составила 159 долл. США/тонна. За неделю цена увеличилась на 2 долл. США/тонна (+1,2%).  По оперативным данным ФТС России на 21 сентября 2016 г. в текущем 2016/2017...
Путин: из-за снижения цен на зерно не стоит "выбрасывать" на рынок новые объемы
28 сентября 2016, 12:08
Говоря об экспорте, глава государства заявил, что необходимо иметь в виду обеспечение, прежде всего, собственных интересов Президент России Владимир Путин считает, что в условиях снижения цен на зерно не стоит "выбрасывать" на рынок дополнительные объемы. "Цена на зерно...
Цены на экспортную пшеницу за неделю упали на $7
6 сентября 2016, 09:20
Давление на цены оказывает ожидание рекордных урожаев По состоянию на 1 сентября средняя экспортная цена на мягкую пшеницу в США (Мексиканский залив) составила $153/т. За неделю цена снизилась на $7, или на 4,4%, сообщает Минсельхоз....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: