Рост цен на зерно в Украине негативно скажется на экспорте

27 января 2015, 11:35

Внутренний украинский рынок зерна продолжил свой рост на минувшей неделе, что вызвано низким предложением зерновых на рынке.

Рост цен на зерно в Украине негативно скажется на экспорте

По данным операторов, фермеры отказываются продавать зерно в условиях нестабильной экономической и политической ситуации в ожидании стабилизации и роста цен в дальнейшем. По мнению экспертов, рост цен на внутреннем рынке в результате может привести к росту экспортных цен, что негативно скажется на украинском экспорте, так как зерно станет неконкурентоспособным на мировом рынке.

Стоит отметить, что отечественные трейдеры уже обеспокоены ростом конкуренции на рынке пшеницы со стороны Франции. Поводом для волнения стал один из последних тендеров проведенный египетским государственным зерновым оператором GASC, на котором французская пшеница победила во всех лотах. Основными преимуществами французской пшеницы над украинской стали дешевый фрахт судов из Франции и более низкие цены на зерновую культуру. При этом стоит отметить, что египетский рынок для Украины по-прежнему остается очень привлекательным. Урожай украинской пшеницы в этом сезоне (24,1 млн тонн ) вполне позволяет обеспечить ранее заявленные Египтом объемы закупки в 10 млн тонн пшеницы.

 На минувшей неделе экспортный сектор Украины в основном повторял тенденции мирового рынка. Падение мировых цен практически на все зерновые также говорит о снижении спроса со стороны стран-импортеров.

Большинство экспортно ориентированных компаний декларировали свои закупочные цены на фуражную пшеницу на базисе EXW франко-элеватор на уровне 2950-3150 грн/т.

Трейдеры закупали продовольственную пшеницу 3 и 2 класса на условии EXW франко-элеватор по 3310-3500 грн/т и 3450-3650 грн/т.

Также в разделе:

Какие инвестиционные соглашения подписаны на полях ПМЭФ...

Новые хабы быстренько поставят саратовское зерно «на колеса»...

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

50% значимых для Ставрополья инвестпроектов приходится на АПК...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Московская биржа начала торги амурской соей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Агровесть 28 марта 2018
29 марта 2018, 11:18
Посевная в южных районах России началась еще в конце февраля. Но, как отмечает Минсельхоз, темпы ее в 15 раз ниже, чем в прошлом году. Сказываются погодные условия.Первыми весеннюю посевную кампанию начали аграрии Краснодарского края и Крыма. В середине марта к ним присоединились Адыгея и...
Ячмень дороже пшеницы
21 марта 2018, 11:14
«Возвращаются тяжелые времена, когда мы снова будем считать каждую копейку», – таким девизом закончил свое выступление на Девятой международной конференции «Где маржа-2018» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Несмотря на...
Российская пшеница продолжает дорожать на экспортном и внутреннем рынке - СовЭкон
13 февраля 2018, 10:32
Российский экспортный рынок на прошлой неделе (5-9 февраля) продолжал укрепляться. По данным мониторинга СовЭкон, средние котировки на пшеницу 12,5% выросли на $1 до $198/т (FOB глубоководные порты). Российскую пшеницу поддерживает рост мировых цен, которые активно укреплялись в первой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: