Рост цен на зерно в Украине негативно скажется на экспорте

27 января 2015, 11:35

Внутренний украинский рынок зерна продолжил свой рост на минувшей неделе, что вызвано низким предложением зерновых на рынке.

Рост цен на зерно в Украине негативно скажется на экспорте

По данным операторов, фермеры отказываются продавать зерно в условиях нестабильной экономической и политической ситуации в ожидании стабилизации и роста цен в дальнейшем. По мнению экспертов, рост цен на внутреннем рынке в результате может привести к росту экспортных цен, что негативно скажется на украинском экспорте, так как зерно станет неконкурентоспособным на мировом рынке.

Стоит отметить, что отечественные трейдеры уже обеспокоены ростом конкуренции на рынке пшеницы со стороны Франции. Поводом для волнения стал один из последних тендеров проведенный египетским государственным зерновым оператором GASC, на котором французская пшеница победила во всех лотах. Основными преимуществами французской пшеницы над украинской стали дешевый фрахт судов из Франции и более низкие цены на зерновую культуру. При этом стоит отметить, что египетский рынок для Украины по-прежнему остается очень привлекательным. Урожай украинской пшеницы в этом сезоне (24,1 млн тонн ) вполне позволяет обеспечить ранее заявленные Египтом объемы закупки в 10 млн тонн пшеницы.

 На минувшей неделе экспортный сектор Украины в основном повторял тенденции мирового рынка. Падение мировых цен практически на все зерновые также говорит о снижении спроса со стороны стран-импортеров.

Большинство экспортно ориентированных компаний декларировали свои закупочные цены на фуражную пшеницу на базисе EXW франко-элеватор на уровне 2950-3150 грн/т.

Трейдеры закупали продовольственную пшеницу 3 и 2 класса на условии EXW франко-элеватор по 3310-3500 грн/т и 3450-3650 грн/т.

Также в разделе:

Прогноз экспорта сои из России в текущем сезоне существенно повышен...

Россия с начала сезона поставила на экспорт 29,4 млн тонн зерна - на 4,3% больше, чем год назад...

В Татарстане за последние пять лет ученые-аграрии создали 46 новых сортов сельхозкультур...

Россельхознадзор предложил лицензировать экспорт зерна в отдельные страны...

Воронежская область планирует принять меры экономической поддержки производителей органической продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия с начала сезона поставила на экспорт 29,4 млн тонн зерна - на 4,3% больше, чем год назад
22 января 2019, 09:03
Россия с начала текущего сельхозгода (с 1 июля 2018 года) по 10 января экспортировала 29,4 млн тонн зерна, что на 4,3% больше, чем годом ранее (28,2 млн тонн), сообщает Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные ФТС.  В частности, экспорт пшеницы составил 24,7 млн тонн (на 12,8%...
Россельхознадзор предложил лицензировать экспорт зерна в отдельные страны
22 января 2019, 09:00
Россельхознадзор готовит предложения по усилению контроля за экспортными отгрузками зерна, в том числе — по введению лицензирования экспортеров для отдельных направлений, сообщил журналистам глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. «Мы готовим ряд предложений, в первую очередь наши...
Родина напомнила о закромах
18 января 2019, 08:40
Объемы экспорта зерна, превысившие за июнь—декабрь 2018 года 28 млн тонн, насторожили чиновников. В Минсельхозе ждут, что до конца сезона отгрузки будут не больше 42 млн тонн, и — пока неформально — рекомендуют экспортерам сдерживать темпы поставок. Показатели экспорта в январе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: