Рост цен на российское зерно поддерживает подешевевший рубль

20 января 2016, 14:22

Конъюнктура внутреннего зернового рынка России может расти и при падающем мировом рынке, показала первая рабочая неделя нового года.

Рост цен на российское зерно поддерживает подешевевший рубль

"Это, казалось бы, противоречие объясняется 5-процентным ростом курса доллара к российскому рублю", - заявил "Интерфаксу" гендиректор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

По его данным, в европейской части страны пшеница 3-го класса (на условиях EXW) подорожала на 185 рублей, до 10 710 рублей за тонну. В долларовом выражении цена снизилась на $4,4, до $139,9 за тонну. Цена пшеницы 4-го класса повысилась на 150 рублей, до 10 055 рублей и снизилась на $4,5, до $131,3 за тонну.

Как уточнил В.Петриченко, цены на пшеницу 3-го класса росли везде, кроме Сибири, где они снизились на 65 рублей за тонну. Больше всего эта пшеница подорожала на юге - на 350 рублей, до 11 467 рублей за тонну. Аналогичная динамика, только с меньшим размахом, отмечается и в ценах на пшеницу 4-го класса.

Фуражная пшеница дорожала во всех регионах довольно высокими темпами. Так, на Урале прирост составил 115 рублей, до 9 125 рублей за тонну, в центре - 235 рублей, до 9 483 рублей, в Черноземье - 360 рублей, до 9 450 рублей. Но сильнее всего это зерно подорожало на юге - на 485 рублей, до 9 883 рублей за тонну.

По данным аналитического центра ЗАО "Русагротранс", в центральных регионах существует хорошее предложение зерна, которое не дает его производителям поднимать цены в надежде на активизацию экспортеров во второй половине сезона в этом регионе. В Поволжье внутреннее предложение ниже, но экспортные перспективы из-за сезонности работы речных портов весьма ограничены. В результате цены в настоящее время сбалансированы. В регионах юга цены, как обычно, движутся параллельно с ценами закупок экспортерами в портах. Выгода от слабеющего рубля позволяет производителям повышать цены.

По оценкам опрошенных компаний Урала, производители хотят повышения своих предновогодних цен реализации в среднем на 10%. Себестоимость производства зерна на Урале в прошлом году была высокой, однако реалии рынка таковы, что рост, скорее всего, будет только на 200-300 рублей за тонну, прогнозируют эксперты.

Переработчики считают, что запасы зерна на рынке еще достаточно велики, чтобы существенно повышать цены. Поддержанию высоких цен угрожает и дешевый импорт из Казахстана после "проседания" тенге. В результате активность на рынке низкая, а позиции игроков - выжидательные.

В восточной части России велико предложение ячменя. Местные покупатели фуража уже удовлетворили свой спрос, а перевозки являются затратными, поэтому цены опустились еще ниже.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Казахстан: В понедельник на ЕТС продали на экспорт пшеницу 4 класса...

Ставропольское зерно идет на рынок ближайших стран...

Зерновики просят власти отказаться от ЕСХН для вытеснения с рынка недобросовестных компаний...

Очередной египетский тендер обошелся без российской пшеницы...

Прошлая неделя прошла под знаком снижения котировок пшеницы в США и Европе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"ПроЗерно": стартовая цена на зерно нового урожая составит $180-182/т
16 июня 2017, 10:31
Несмотря на приближение нового урожая, экспортный спрос на него пока крайне неуверенный, сообщил генеральный директор центра "ПроЗерно" Владимир Петриченко Глава "ПроЗерно" отметил, что цены на зерно в преддверии нового урожая пока только...
К началу июня зерно в России изменилось незначительно
8 июня 2017, 10:48
В конце мая - начале июня ничего неожиданного на рынке зерновых культур не произошло. Пшеница 3 класса осталась на прежнем уровне. 4 класс пшеницы немного сдвинулся вверх, а фуражная пшеница вместе с ячменем, наоборот, но в такой же малой степени сползла вниз. Более существенно с повышением...
Минсельхоз не ожидает падения цен на зерно в мире
2 июня 2017, 11:27
Падения цен на зерно в мире ожидать не стоит, перепроизводства, скорей всего не будет, заявил в интервью РИА Новости на полях ПМЭФ министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. "Мы не ждем угрожающего падения цен на зерно, снижения цены,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: