Рост цен на российское зерно поддерживает подешевевший рубль

20 января 2016, 14:22

Конъюнктура внутреннего зернового рынка России может расти и при падающем мировом рынке, показала первая рабочая неделя нового года.

Рост цен на российское зерно поддерживает подешевевший рубль

"Это, казалось бы, противоречие объясняется 5-процентным ростом курса доллара к российскому рублю", - заявил "Интерфаксу" гендиректор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

По его данным, в европейской части страны пшеница 3-го класса (на условиях EXW) подорожала на 185 рублей, до 10 710 рублей за тонну. В долларовом выражении цена снизилась на $4,4, до $139,9 за тонну. Цена пшеницы 4-го класса повысилась на 150 рублей, до 10 055 рублей и снизилась на $4,5, до $131,3 за тонну.

Как уточнил В.Петриченко, цены на пшеницу 3-го класса росли везде, кроме Сибири, где они снизились на 65 рублей за тонну. Больше всего эта пшеница подорожала на юге - на 350 рублей, до 11 467 рублей за тонну. Аналогичная динамика, только с меньшим размахом, отмечается и в ценах на пшеницу 4-го класса.

Фуражная пшеница дорожала во всех регионах довольно высокими темпами. Так, на Урале прирост составил 115 рублей, до 9 125 рублей за тонну, в центре - 235 рублей, до 9 483 рублей, в Черноземье - 360 рублей, до 9 450 рублей. Но сильнее всего это зерно подорожало на юге - на 485 рублей, до 9 883 рублей за тонну.

По данным аналитического центра ЗАО "Русагротранс", в центральных регионах существует хорошее предложение зерна, которое не дает его производителям поднимать цены в надежде на активизацию экспортеров во второй половине сезона в этом регионе. В Поволжье внутреннее предложение ниже, но экспортные перспективы из-за сезонности работы речных портов весьма ограничены. В результате цены в настоящее время сбалансированы. В регионах юга цены, как обычно, движутся параллельно с ценами закупок экспортерами в портах. Выгода от слабеющего рубля позволяет производителям повышать цены.

По оценкам опрошенных компаний Урала, производители хотят повышения своих предновогодних цен реализации в среднем на 10%. Себестоимость производства зерна на Урале в прошлом году была высокой, однако реалии рынка таковы, что рост, скорее всего, будет только на 200-300 рублей за тонну, прогнозируют эксперты.

Переработчики считают, что запасы зерна на рынке еще достаточно велики, чтобы существенно повышать цены. Поддержанию высоких цен угрожает и дешевый импорт из Казахстана после "проседания" тенге. В результате активность на рынке низкая, а позиции игроков - выжидательные.

В восточной части России велико предложение ячменя. Местные покупатели фуража уже удовлетворили свой спрос, а перевозки являются затратными, поэтому цены опустились еще ниже.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Россия: Аграрии Южного Урала вышли в поля...

Израиль определяется со стартовыми ценами нового сезона на импортное зерно...

На юге и юго-востоке Казахстана погода благоприятствует росту озимой пшеницы...

В России озвучили минимальные цены на зерно в ходе интервенций...

Международный Совет по Зерну повысил прогноз мирового урожая зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Израиль определяется со стартовыми ценами нового сезона на импортное зерно
28 апреля 2017, 11:11
По итогам тендера, проведенного 26 апреля, группа частных израильских импортеров законтрактовала 70-80 тыс. т кукурузы, 30 тыс. т пшеницы и 20 тыс. т ячменя произвольного происхождения, сообщают европейские трейдеры. Комментарий «СовЭкон». Показателен не столько объем,...
В Алтайском крае снижаются цены на зерно
24 апреля 2017, 13:25
Цены на зерно, приобретаемое промышленными организациями Алтайского края для основного производства, снижаются, сообщает Алтайкрайстат. Так, в марте средняя цена тонны пшеницы составляла 8879 руб. (94,2% февральской цены), гречихи – 18380 руб. (97,4%), овса – 8230 (91,4%),...
«Сингента»: новая траектория успеха сибирского зерна
19 апреля 2017, 10:38
Одной из основных движущих сил зернового рынка являются качество, устойчивое производство и цена. Так, в начале ХХ века более качественная сибирская пшеница совершила настоящий прорыв на европейский рынок, открыв путь развитию зернового и мукомольного производства Сибири.  В наши дни...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: