Рост спроса на зерно из России снизил цены на пшеницу в США

05 августа 2011, 11:24
Высокий спрос на российское зерно может ослабить позиции США как ведущего мирового экспортера пшеницы. В четверг Чикагская товарная биржа завершила работу резким падением цен на пшеницу, реагируя на успехи РФ на зерновом рынке.

Египет - крупнейший мировой импортер пшеницы - договорился в четверг с Россией о поставке 180 тыс. тонн зерна. При этом цена тонны варьируется в промежутке 261,94-262,50 доллара. Это значительно дешевле той суммы, в которую Каиру обошлась закупка зерна у США. Ранее американские производители предлагали зарубежным клиентам пшеницу по цене 275,30 доллара за тонну.

Сделка вынудила американских экспортеров снижать цену на свою продукцию. В результате к концу дня контракты на поставку пшеницы в сентябре подешевели на Чикагской товарной бирже на 29 центов и заключались из расчета 6,82 доллара за бушель (27,3 кг), то есть 249,81 доллара за тонну.

Декабрьские фьючерсы подешевели на 25 центов (3,3%) до 7,25 доллара за бушель, что является самым резким падением с 30 июня, когда стало известно о готовности России снять эмбарго на экспорт зерновых. С начала года цена на американскую пшеницу упала уже на 5,6%, подчеркивают эксперты. При этом они напоминают, что экспортные цены из-за пошлин отличаются от тех, что предназначены для покупателей на внутреннем рынке.

«Россия предлагает рынку свою пшеницу по демпинговым ценам, что угрожает серьезными потерями американским экспортерам», - приводит агентство Bloomberg слова Дэррела Холадэя, президента аналитической компании Advanced Market Concepts.

«При таком уровне цен я не вижу никакого повода для оптимизма среди наших производителей», - отметил эксперт.

Эмбарго на экспорт зерна было снято Россией 1 июля. 14 июля вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил, что по итогам года в стране, как ожидается, будет собрано 90 млн тонн зерна, что ощутимо больше первоначальных прогнозов экспертов. По оценкам наблюдателей, всего в этом году Россия сможет поставить за рубеж около 20 млн тонн зерна.

Пшеница является четвертой наиболее распространенной сельскохозяйственной культурой в США после кукурузы, бобов сои и сена. По данным американского правительства, доход от продажи зерна в 2010 году составил 13 млрд долларов, передает ИТАР-ТАСС.
Источник: Взгляд

Также в разделе:

Ткачев надеется, что падение цен на зерно получится сдержать...

Белоруссия: Сделки с зерном можно будет заключать только на биржевых торгах...

Каждая десятая тонна зерна, продаваемая в мире, российского происхождения...

Казахстан: В костанайских закромах зерновых на 1,2% больше, чем в прошлом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

14 февраля котировки пшеницы в США сохранили тренд роста, а во Франции замерли на месте
16 февраля 2017, 01:55
14 февраля котировки пшеницы в США продолжали расти, но заметно поубавили темпы. Во Франции ближние контракты не изменились, а в Британии чуть опустились. На валютном рынке доллар опускал евро, снижая значения французской пшеницы в американском номинале, а к фунту остался в паритете. В...
За период с 4 по 11 ноября котировки пшеницы в США и Франции опустились почти в равной мере
14 ноября 2016, 12:06
За период с 4 по 11 ноября пшеничные котировки снизились в США и Франции почти в равной пропорции, а в Британии выросли. Возможно, французская пшеница скатилась бы еще ниже, но на валютном рынке за неделю баланс доллар/евро был в пользу последнего, что поддержало ее в американском номинале....
Историческое повышение цен на зерно перенесло внимание на погоду в США
10 июня 2016, 08:53
Зерновые трейдеры сфокусированы на летней погоде в США, учитывая потенциал усиления модели Ла-Нинья Цены на зерно повысились в этом месяце до годового максимума, что является одним из самых резких повышений в сезон сева в истории США. Этому способствовало повышение спроса, опасения по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: