Росстат научил Минсельхоз считать зерно

13 сентября 2010, 10:24
Росстат провел ревизию запасов зерна и повысил их оценку до 26 млн т, объявила вчера на заседании президиума правительства министр сельского хозяйства Елена Скрынник. "Это позволяет выйти на хорошие показатели и себя полностью обеспечить", - сказала она. Объявленная вчера Скрынник цифра на 4,3 млн тонн больше, чем была до сих пор.

В августе чиновник правительства со ссылкой на Росстат говорил о переходящем остатке в 21,7 млн тонн. Когда стала понятна проблема с неурожаем, Как пишут "Ведомости", Росстат попросили обратить особое внимание именно на остатки зерна, в том числе в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), объясняет разницу представитель Минсельхоза Олег Аксенов. Теперь тщательно все пересчитали и за счет ЛПХ остатки увеличились, говорит Аксенов.

Сотрудник Росстата подтверждает: обе цифры - и 21,7 млн и 26 млн тонн рассчитаны на 1 июля 2010 года и разница появилась за счет учета показателей крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Вторая цифра, по его словам, сводится позднее с учетом расширенного круга "подотчетных предприятий-заготовителей и перерабатывающих организаций". Но с учетом зерна в личных подсобных хозяйствах чиновники до сих пор пользовались цифрой 24 млн тонн, говорит источник, близкий к правительству.

Что касается статистики по другим культурам, то, по данным Минсельхоза, сахарная свекла (фабричная) убрана с площади 89 тыс га (8,6% к прогнозу), накопано около 2,8 млн тонн корнеплодов при урожайности 311,4 ц/га. Подсолнечник обмолочен с площади 432 тыс га, намолочено 690 тыс тонн маслосемян при урожайности 16 ц/га.

Валовой сбор гречихи прогнозируется в пределах 450 тыс тонн, намолочено 64,1 тыс тонн. Овощи в сельхозпредприятиях убраны с площади 32 тыс га, собрано 395 тыс тонн при урожайности 123,4 ц/га.
Картофель в сельхозпредприятиях выкопан на площади 35 тыс га, накопано 460 тыс тонн при урожайности 131,4 ц/га. Прогнозируется собрать 22 млн тонн.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Сирия планирует приобрести 1,2 млн тонн российской пшеницы...

Курские аграрии дополнительно могут получить до 300 тысяч тонн зерна...

За прошедшую неделю американская и британская пшеница осталась в минусе, а французская выросла...

Ограничения на поставки российской пшеницы на китайский рынок сохраняются...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерно — пища для оптимизма?
12 августа 2016, 10:47
Российские аграрии как никогда полны оптимизма и желания развивать собственные компании. Анализ данных первого российского индекса развития сельскохозяйственных компаний страны озвучили новосибирским журналистам представители международной компании по производству семян и средств защиты растений...
Елена Скрынник о скором овощном буме и самом вкусном в России мясе
2 августа 2011, 12:37
К 2020 году Россия должна экспортировать в год более 40 миллионов тонн зерна, 170 тысяч тонн мяса птицы и 200 тысяч тонн мяса свинины. Такие масштабные планы озвучила на "Деловом завтраке" в "Российской газете" министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Впрочем, глава аграрного ведомства...
В 2011/12 МГ рекордно вырастет глобальное потребление пшеницы со стороны скотоводства – МСЗ
2 августа 2011, 09:36
Ученые говорят о приближающемся глобальном голоде из-за быстро растущего населения планеты, однако основным потребителем сельхозкультур станет скот.В своем ежемесячном отчете Международный Совет по Зерну представил данные о том, что мировое использование пшеницы в корм домашнему скоту достигнет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: