Российскую пшеницу покупают более 130 стран

14 июня 2016, 13:05

Россия стала мировым лидером по продажам пшеницы на экспорт, следует из отчета министерства сельского хозяйства США. Он был опубликован в пятницу, 10 июня.

Российскую пшеницу покупают более 130 стран

Экспорт России на эту дату оценивается в 24,5 млн т пшеницы, Канады – 22,5 млн т, США – 21,09 млн т. Всего же экспорт зерновых с 1 июля 2015 г. по 8 июня 2016 г. вырос на 12,3% до 33,04 млн т, следует из данных российского Минсельхоза.

За оставшиеся дни c 10 по 30 июня (до окончания сельскохозяйственного года) расстановка сил не изменится, а значит, уже сейчас можно сказать, что Россия вышла в мировые лидеры по экспорту пшеницы, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Причем Россия стала лидером впервые в современной истории, уточняет он. Годом ранее Россия занимала только 3-е место после Канады и США.

Основная причина выхода России на 1-е место – это рекордный урожай пшеницы на юге страны (Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская облаcть). В итоге доля этих регионов в экспортных поставках выросла с 80 до 85%, говорит Рылько. Кроме того, экспорт стал более выгодным из-за девальвации рубля.

Российскую пшеницу покупают более 130 стран. Крупнейшие потребители – Египет, Турция и Иран, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Основные российские экспортеры зерновых – торговый дом «Риф» (принадлежит бизнесмену из Ростова-на-Дону Петру Ходыкину), Международная зерновая компания (Glencore), «Краснодарзернопродукт» (совладелец – депутат заксобрания Краснодарского края Алексей Сидюков).

Для крупных зерновых экспортеров прошлый год сложился удачно. Так, торговый дом «Риф» в 2015 календарном году примерно вдвое увеличил поставки – до 4,3 млн т зерновых, рассказывает его директор Вадим Саркисов. Оборот вырос более чем в 3 раза до 50,5 млрд руб. Огромную роль в этом сыграла девальвация рубля, объясняет Саркисов. Кроме того, компания стала сотрудничать с глубоководными портами, что тоже дало возможность увеличить экспорт. В целом рыночная конъюнктура в прошлом году была не лучшая – цена за 1 т на уровне $180, а в предыдущие годы цена достигала и $250 за 1 т, и $320, отмечает Злочевский.

Россия укрепит лидерство и в следующем году, уверен директор краснодарской компании «Петрохлебкубань» Максим Фисик. Это связано, в частности, и с тем, что и в этом сельскохозяйственном году ожидается высокий урожай. Ранее российский Минсельхоз сообщал, что урожай зерновых ожидается в текущем сельскохозяйственном году на уровне 106 млн т. Если Россия действительно соберет столько зерновых, то результат станет вторым в современной истории, больше было только в 2008 г. – 108,2 млн т.

Согласно прогнозу минсельхоза США на 2016/17 г., расстановка сил не изменится. Россия сохранит 1-е место и экспортирует 25 млн т. США обгонят Канаду и поставят на рынок 24,49 млн т, а поставки Канады составят 20 млн т.

Российскую пшеницу покупают более 130 стран

Источник: Ведомости

Также в разделе:

Дворкович заявил о возможных госзакупках зерна в 2018 году...

Дворкович: для стабилизации ситуации на зерновом рынке в приоритете - субсидии на железнодорожные перевозки зерна...

Рекордный урожай в России вынудил элеваторы работать без выходных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Турция стала крупнейшим импортером российского зерна
14 ноября 2017, 12:35
Экспорт зерна и продуктов его переработки увеличился на 26% Турция вышла на первое место среди крупнейших импортеров российского зерна. По данным на 7 ноября, страна закупила 2,95 млн т, что на 22% больше, чем в аналогичный период прошлого года...
В 2017 году мировая торговля продовольствием увеличится на $86 млрд
13 ноября 2017, 09:26
Рекордный рост продемонстрируют животноводческая продукция и зерно В 2017 году мировые затраты на импорт продовольствия вырастут на $86 млрд или на 6%, до $1,4 трлн, говорится в «Продовольственном прогнозе» Продовольственной и сельскохозяйственной...
Сколько требуется зерна для производства 1 кг мяса
25 октября 2017, 10:56
Новое исследование, проведенное Всемирной организацией здравоохранения (ФАО), пересмотрело предыдущие цифры для производства мяса в животноводстве Согласно результатам исследования, для производства мяса требуется гораздо меньше зерна, чем предполагалось ранее.  В среднем,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: