Российское зерно пользуется слабым спросом

04 июля 2011, 14:54
Новороссийский зерновой терминал (НЗТ) за семь с половиной месяцев прошлого года (до введения эмбарго 15 августа) перевалил 3,4 млн тонн зерновых, что составило около 20% от всего российского экспорта, говорится в годовом отчете НЗТ. При этом проектная мощность НЗТ - 4 млн тонн в год.

Во втором полугодии НЗТ (с 1 июля экспорт будет разрешен) сможет гарантированно перевалить 3 млн тонн, сказано в отчете. В пресс-службе группы НМТП, в которую входит НЗТ, сообщили, что терминал уже около месяца заключает контракты на перевалку экспортного зерна. Гендиректор ГК "Белый двор" Артем Екушевский сомневается, что НЗТ успеет перегрузить 3 млн тонн: "Не позволит инфраструктура Новороссийска - всего одна автодорога, на которой постоянные пробки, и одна железнодорожная ветка. К тому же момент для экспорта не самый благоприятный - мировые цены идут вниз, партнеры потеряли доверие к России".

"До конца 2011 года может быть экспортировано 6-9 млн тонн, но многие экспортеры говорят об отсутствии спроса, а история с эмбарго используется для еще большего снижения цены на российское зерно. А заявления российского правительства о возможном введении экспортных пошлин нервируют рынок", - отмечает исполнительный директор агентства "Совэкон" Андрей Сизов.

В феврале прошлого года НМТП начал проект по расширению перевалочных мощностей НЗТ до 6 млн тонн в год, из-за эмбарго проект был приостановлен. Пресс-служба НМТП не смогла вчера сказать, будет ли он возобновлен. В отчете НЗТ говорится, что возможность расширения рассматривается, пишет газета «Ведомости».

ОАО "Новороссийский зерновой терминал" создано для реализации инвестиционного проекта, предусматривавшего строительство комплекса по перевалки зерновых и масличных культур в Новороссийском порту мощностью 4 млн. тонн в год. Строительство терминала начато в 2004 году, в августе 2007 года была произведена опытная перевалка зерновых культур. Терминал введен в эксплуатацию в мае 2008 года.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы
5 декабря 2016, 02:11
Казахстан впервые начинает экспорт отечественной пшеницы во Вьетнам, передает корреспондент МИА «Казинформ».     «Сейчас совместно с нашим посольством в КНР, представительством агентства «KAZNEX INVEST», а также с АО «Қазақстан темір жолы»...
РФ при развитии экспорта зерна нужно учитывать изменения спроса
19 октября 2011, 11:34
РФ при развитии экспорта зерна необходимо учитывать изменения, которые будут происходить в структуре мирового спроса, в том числе на рынках Южной и Юго-Восточной Азии, которые считаются одним из самых перспективных рынков сбыта для российского зерна, заявил генеральный директор аналитического...
Каков экспортный спрос на российскую пшеницу?
8 июля 2011, 12:26
Довольно распространенные рассуждения о низком экспортном спросе на российскую пшеницу не совсем согласуются с реалиями, констатирует «СовЭкон».Согласно текущему графику подхода и погрузки судов, представленному компанией TransAgent, в июле в портах Новороссийска будет отгружено более 600 тыс. т...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: