Российское правительство разрабатывает стратегию на рынке зерна

03 февраля 2012, 11:44
Российское правительство разрабатывает стратегию на рынке зерна - вводить ли оперативно ограничения на поставки зерна за рубеж или поднять планку допустимых объемов экспорта и отсрочить эмбарго еще на несколько месяцев. Окончательное решение должно быть принято до конца следующей недели. От него зависит судьба и украинского зернового экспорта, и возможность разгрузить внутренний рынок от колоссальных запасов сельхозпродукции, передают Экономические Известия.

Ограничение экспорта зерна в России, которое казалось делом уже решенным, оказалось не столько однозначным. По последним данным, которые обнародовал Минсельхоз России, с начала сезона-2011/12 из страны экспортировано 19,08 млн. т зерна, что на 80% больше аналогичного периода сезона 2009/2010 гг. Приближение объема экспорта к критически допустимому уровню, который был определен в 24 млн. т, и было основанием для того, что участники рынка стали готовиться к введению ограничений экспорта. Правительство России официально заявило, что рассматривает возможность регулирования экспорта зерна из страны, однако на сегодняшний день окончательное решение не принято. «Вопрос как обсуждался, так и продолжает обсуждаться, решение пока не принято»,- сказал заместитель министра сельского хозяйства России Илья Шестаков. При этом он подчеркнул, что ограничение экспорта зерна, если оно все-таки будет введено, будет, как раньше и предполагалось, действовать в виде плавающих экспортных пошлин, размер которых будет зависеть от разницы между ценой на зерно на внутреннем и на мировом рынке.

Однако как стало известно накануне, до введения ограничений дело может и не дойти.

Темы экспорта зерна замедляются сами по себе, поскольку традиционно пик отгрузок приходится на первую половину сезона. Даже в Минсельхозе считают маловероятным, что к апрелю объемы экспорта превысят 24 млн. т.

Кроме того, участники рынка и эксперты уже заговорили о том, что необходимо пересчитать баланс и, возможно, изменить допустимый предел экспорта, добавив к оговоренной ранее цифре 24 млн. т еще 3 млн. т.

Отметим, что прогнозы экспорта зерна из России в настоящий момент, пока сохраняется неопределенность, даются с оговоркой - в случае, если пошлины не будут введены, он может достигнуть 28 млн. т, в случае ограничений - остановится на 25 млн. т.

Украина напрямую заинтересована в том, чтобы показатель экспорта зерна из России был близок к меньшей из указанных величин. Это расширяет возможности нашей страны по экспорту зерна, что критически важно, учитывая колоссальные запасы зерна на рынке. К началу нового сезона (июль 2012 г.) остатки зерновых и масличных культур в Украине могут составить около 20 млн. т. И это - по наиболее оптимистичным прогнозам, если Украина будет выполнять план отгрузок в объеме 2 млн. т зерна /месяц до конца сезона. При этом эксперты отмечают, что уход с зернового рынка России хоть и будет иметь позитивное влияние на торговлю украинскими зерновыми - как минимум в плане роста мировых цен на зерно - однако оно не будет преобладать над внутренними негативными факторами, тормозящими украинский экспорт.

Вчера генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов отметил, что в январе экспорт зерна из Украины не дотянул и до 2 млн. т и составил немногим больше 1,9 млн. т зерна (на 27% меньше, чем в декабре). «Общий экспорт зерна с начала текущего маркетингового года превысил 11,6 млн. т, что составляет 45% годового украинского экспортного «плана» за семь месяцев маркетингового года в понимании наших директивных органов - МЭРТиТа и МинАПП, и является явным отставанием в понимании пропорций зернового баланса Украины»,- отметил он. Среди причин замедления экспорта в январе - неблагоприятные погодные условия, а также неразбериха с вагонами-зерновозами.

В 2011 г. Украина собрала рекордный урожай зерновых - почти 57 млн. т, что дает возможность в текущем маркетинговом году экспортировать около 26 млн. т зерна.
Источник: fundmarket.ua

Также в разделе:

В России к середине июня зерновой рынок оставался относительно стабильным...

Семена подсолнечника в России подешевели почти до 2,5-летнего минимума...

Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота...

Амурские сою и зерно будут возить в Китай по воде...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Укрепившийся рубль подкосил российский зерновой рынок
28 апреля 2017, 11:07
По мнению главы МСХ Александра Ткачева, укрепившийся рубль подкосил российский зерновой рынок. Отвечая на вопрос о том, каков  последний прогноз Минсельхоза по экспорту зерна в текущем сезоне, заданный на заседании правительства, Ткачев заявил,что всё зависит от внешнеэкономических,...
В Чувашии обсудили ситуацию на рынке зерна
14 октября 2016, 11:40
13 октября Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства Чувашской Республики Сергеем Артамоновым, директором КУП ЧР «Продовольственный фонд Чувашской Республики» Александром Федотовым,  директором АО...
Еженедельный мониторинг ситуации на рынке зерна
29 сентября 2016, 12:08
По состоянию на 22 сентября 2016 г. средняя экспортная цена на мягкую пшеницу в США (Мексиканский залив) составила 159 долл. США/тонна. За неделю цена увеличилась на 2 долл. США/тонна (+1,2%).  По оперативным данным ФТС России на 21 сентября 2016 г. в текущем 2016/2017...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: