Российское правительство разрабатывает стратегию на рынке зерна

03 февраля 2012, 11:44
Российское правительство разрабатывает стратегию на рынке зерна - вводить ли оперативно ограничения на поставки зерна за рубеж или поднять планку допустимых объемов экспорта и отсрочить эмбарго еще на несколько месяцев. Окончательное решение должно быть принято до конца следующей недели. От него зависит судьба и украинского зернового экспорта, и возможность разгрузить внутренний рынок от колоссальных запасов сельхозпродукции, передают Экономические Известия.

Ограничение экспорта зерна в России, которое казалось делом уже решенным, оказалось не столько однозначным. По последним данным, которые обнародовал Минсельхоз России, с начала сезона-2011/12 из страны экспортировано 19,08 млн. т зерна, что на 80% больше аналогичного периода сезона 2009/2010 гг. Приближение объема экспорта к критически допустимому уровню, который был определен в 24 млн. т, и было основанием для того, что участники рынка стали готовиться к введению ограничений экспорта. Правительство России официально заявило, что рассматривает возможность регулирования экспорта зерна из страны, однако на сегодняшний день окончательное решение не принято. «Вопрос как обсуждался, так и продолжает обсуждаться, решение пока не принято»,- сказал заместитель министра сельского хозяйства России Илья Шестаков. При этом он подчеркнул, что ограничение экспорта зерна, если оно все-таки будет введено, будет, как раньше и предполагалось, действовать в виде плавающих экспортных пошлин, размер которых будет зависеть от разницы между ценой на зерно на внутреннем и на мировом рынке.

Однако как стало известно накануне, до введения ограничений дело может и не дойти.

Темы экспорта зерна замедляются сами по себе, поскольку традиционно пик отгрузок приходится на первую половину сезона. Даже в Минсельхозе считают маловероятным, что к апрелю объемы экспорта превысят 24 млн. т.

Кроме того, участники рынка и эксперты уже заговорили о том, что необходимо пересчитать баланс и, возможно, изменить допустимый предел экспорта, добавив к оговоренной ранее цифре 24 млн. т еще 3 млн. т.

Отметим, что прогнозы экспорта зерна из России в настоящий момент, пока сохраняется неопределенность, даются с оговоркой - в случае, если пошлины не будут введены, он может достигнуть 28 млн. т, в случае ограничений - остановится на 25 млн. т.

Украина напрямую заинтересована в том, чтобы показатель экспорта зерна из России был близок к меньшей из указанных величин. Это расширяет возможности нашей страны по экспорту зерна, что критически важно, учитывая колоссальные запасы зерна на рынке. К началу нового сезона (июль 2012 г.) остатки зерновых и масличных культур в Украине могут составить около 20 млн. т. И это - по наиболее оптимистичным прогнозам, если Украина будет выполнять план отгрузок в объеме 2 млн. т зерна /месяц до конца сезона. При этом эксперты отмечают, что уход с зернового рынка России хоть и будет иметь позитивное влияние на торговлю украинскими зерновыми - как минимум в плане роста мировых цен на зерно - однако оно не будет преобладать над внутренними негативными факторами, тормозящими украинский экспорт.

Вчера генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов отметил, что в январе экспорт зерна из Украины не дотянул и до 2 млн. т и составил немногим больше 1,9 млн. т зерна (на 27% меньше, чем в декабре). «Общий экспорт зерна с начала текущего маркетингового года превысил 11,6 млн. т, что составляет 45% годового украинского экспортного «плана» за семь месяцев маркетингового года в понимании наших директивных органов - МЭРТиТа и МинАПП, и является явным отставанием в понимании пропорций зернового баланса Украины»,- отметил он. Среди причин замедления экспорта в январе - неблагоприятные погодные условия, а также неразбериха с вагонами-зерновозами.

В 2011 г. Украина собрала рекордный урожай зерновых - почти 57 млн. т, что дает возможность в текущем маркетинговом году экспортировать около 26 млн. т зерна.
Источник: fundmarket.ua

Также в разделе:

В России не видно тенденции перехода от экспорта зерна к экспорту переработанной продукции...

В Приморье приступили к посеву кукурузы и сои...

В 2017-2018 Таджикистан сократит импорт пшеницы до 1 млн. тонн – ФАО...

Стоимость перевалки зерна в черноморских портах снизилась примерно в 1,5 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Чувашии обсудили ситуацию на рынке зерна
14 октября 2016, 11:40
13 октября Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства Чувашской Республики Сергеем Артамоновым, директором КУП ЧР «Продовольственный фонд Чувашской Республики» Александром Федотовым,  директором АО...
Еженедельный мониторинг ситуации на рынке зерна
29 сентября 2016, 12:08
По состоянию на 22 сентября 2016 г. средняя экспортная цена на мягкую пшеницу в США (Мексиканский залив) составила 159 долл. США/тонна. За неделю цена увеличилась на 2 долл. США/тонна (+1,2%).  По оперативным данным ФТС России на 21 сентября 2016 г. в текущем 2016/2017...
В России за август поднялась только пшеница 3 класса на фоне падения остальных зерновых
22 сентября 2016, 12:13
В августе динамика зерновых культур разошлась в разных направлениях. В развитии конъюнктуры внутреннего рынка европейской части России главную роль играл фактор качества зерновых культур, что особенно было заметно по пшенице 3 класса. Только эта пшеница относительно других культур...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: