Российский зерновой союз: Цены на зерно имеют тенденцию к снижению

25 февраля 2016, 10:11

Президент российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что цены на зерно снижаются на всей территории России, передает корреспондент «БИЗНЕС Online».

Российский зерновой союз: Цены на зерно имеют тенденцию к снижению

«За прошлую неделю цены упали на 50 - 80 рублей в зависимости от региона. Пшеница 3 класса в центре России сегодня стоит 10430 рублей», — сказал он, выступая сегодня на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Такая стоимость, по его словам, на пшеницу в центре России и Западной Сибири. При этом самая высокая цена, как утверждает Злочевский, на Северном Кавказе — 11900 рублей. Глава зернового союза подчеркнул, что пик цен на пшеницу на уровне 11,5 тыс. рублей за тонну был при курсе доллара 32 рубля.

В целом мировой рынок цен на пшеницу продолжает падать. «Три последние торговые сессии по фьючерсам в Чикаго дали очень сильное падение до $164 по мартовским контрактам. Это уже уровень цен 2010 года. Все тренды на ослабление цен налицо, это негативно влияет на экспортные продажи и негативно влияет на внутреннюю конъюнктуру.Существенного укрепления цен ждать не приходится», — заявил Злочевский.

Он отметил, что до сих пор продолжает действовать экспортная пошлина, за обнуление которой борется зерновой союз. «Безусловно, такой уровень ценообразования при очень динамичном росте издержек приводит в первую очередь к сужению экономики сельхозпроизводителей, к экономическим тискам, которые сдавливают стимулы к производству той или иной продукции», — заявил он. Поэтому налицо сокращение посевных площадей по пшенице и их рост по сое и кукурузе, которые не облагаются пошлиной и не имеют столь высоких издержек. «Сокращение в основном идет по пшенице. Из общего сокращения увеличивается площадь кукурузы, сои, рапса. Это прямое следствие тех мер регулирования, которые применяются правительством. У нас в настоящий момент действует плавающая экспортная пошлина на пшеницу. Дело даже не в размере пошлины, а в тех рисках, которые создаются с помощью этого риска регулирования», — пояснил Злочевский.

Кроме того, по его словам, показатели экспорта по сравнению с прошлым годом тоже уменьшились. «По данным на 17 февраля, с начала сезона (1 июля) вывезено 23,8 миллиона тонн. В прошлом году было на эту дату 24,6. Соответственно, такие же показатели по пшенице — 17,8 миллиона тонн пшеницы, в прошлом году было 18,6 миллиона», — рассказал президент союза.

Пока же на 16 млн. га проведен сев озимых, поэтому остается засеять 52,4 млн. гектаров. Из них 38 млн. га — это площадь под зерновые, которая в этом году меньше, чем в 2015-м. При этом сев озимых на данный момент дает показатель, близкий к прошлогоднему, хотя 10% посевов, по словам Злочевского, в не очень хорошем состоянии, остальные 90% в хорошем или удовлетворительном состоянии.

Также Злочевский рассказал, что цены на фуражное зерно значительно дешевле, чем на пшеницу, и составляют в среднем по стране 9650 рублей, на ячмень еще ниже — около 9 тыс. рублей. «Отсюда и продажи муки, средняя стоимость колеблется в районе 17 тысяч рублей. Крупяная продукция ведет себя стабильно. На текущий момент цена на гречку в районе 46 тысяч в центральной России и чуть выше цена в Поволжье. То же самое на рис — стабильная цена в районе 36 тысяч», — рассказал Злочевский. В то же время продолжает расти цена на подсолнечник. Этому есть объективное обоснование, считает глава зернового союза, это соотношения спроса и предложения. Поэтому сегодня цена на подсолнечник достигла 26200 рублей и колеблется в диапазоне от 25,5 до 27 тыс. рублей за тонну в зависимости от региона. «Но эта цена формирующаяся с доставкой на завод», — добавил он. Злочевский не исключает, что в этом сезоне план по посевам подсолнечника будет превышен.

Источник: business-gazeta.ru

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии начали снижать цены на зерно
28 декабря 2016, 12:19
Аграрии РФ, получившие в этом году рекордный урожай зерна в 119 млн тонн, начали постепенно снижать цены на него. Но покупатели не торопятся и ждут существенного ценового провала, считает генеральный директор центра "ПроЗерно" Владимир Петриченко. "Держатели зерна в...
В Курганской области аграрии недовольны ценами на зерно
28 декабря 2016, 12:17
Рекордный урожай 2016 года (почти 2 млн тонн зерна) позволил уменьшить количество убыточных сельхозпредприятий в Зауралье. Первый заместитель областного департамента АПК Юрий Михеев рассказал «URA.Ru», что на ноябрь в регионе насчитывалось 83%...
Глава Российского зернового союза не исключает роста цен на зерно весной
13 января 2012, 11:50
Глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский не исключает роста цен на зерно весной 2012г. Об этом он сообщил сегодня журналистам. По словам президента РЗС, ценовая ситуация во второй половине 2011-2012 сельхозгода во многом будет зависеть от перспектив будущего урожая. "Это вселяет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: