Российский Зерновой Союз считает целесообразной отмену вывозной таможенной пошлины на семена рапса

16 июня 2010, 15:37
Действующая вывозная таможенная пошлина в размере 15 % (но не менее 30 евро за 1 тонну) была введена Постановлением Правительства РФ № 84 от 8 февраля 2007 г. и является фактически запретительной пошлиной для осуществления экспорта семян рапса из России. Предыдущая вывозная таможенная пошлина устанавливалась Постановлением Правительства РФ №186 от 15 марта 2001 г. и составляла величину 20 % (но не менее 35 евро за 1 тонну).

Действенность запретительной вывозной таможенной пошлины на семена рапса себя исчерпала. Государство может добиться максимального эффекта от производства и переработки этой культуры в РФ, дав возможность российскому рапсу выйти без ограничений на мировой рынок.

В последние годы сохраняется устойчивая тенденция наращивания объемов мирового производства семян рапса. В мировом производстве масличных культур рапс (14%) сегодня занимает второе место, уступая лишь сое (59%).

Продукт переработки рапса – масло - особенно популярно в Европе и странах Балтии, используется в качестве сырья для производства биотоплива.

Наращивание производства рапса, безусловно, дает стимул и к увеличению объемов экспорта данной масличной, тем более что импортеры намного больше заинтересованы в закупках сырья, чем продуктов переработки. В 2009г. экспорт семян рапса и рапсового масла из РФ составил 1% и 4% от мирового экспорта.
Сегодня в РФ рапс является «страховой» масличной культурой. Производство рапса составляет около 1,2 % мирового производства данной культуры.

По итогам года рапс занял уже традиционное третье место по валовому сбору среди масличных в России. В то же время, по оценке ВНИИ масличных культур Россельхозакадемии, Россия располагает 5 млн. га посевных площадей по всем показателям подходящих и рекомендуемых для выращивания семян рапса. Реальный потенциал России, при минимальной урожайности 14 ц/га, составляет 7 млн. тонн семян рапса в год.
Вместе с тем необходимо отметить, что Россия имеет достаточный потенциал для наращивания производства семян рапса, прежде всего за счет применения интенсивных технологий выращивания, а также благодаря наличию значительных площадей, подходящих для культивирования данной культуры.

Действующая в России экспортная пошлина на семена рапса до недавнего времени создавала предпосылки для развития внутренней переработки масличной. За последние 10 лет объемы переработки семян рапса в РФ возросли более чем в 5 раз, в то время как экспорт масличной за тот же период увеличился лишь в 2 раза.

Спрос на семена рапса со стороны МЭЗов год от года нестабилен и зависит, прежде всего, от способности повлиять на уровень цен производителей рапса. Ценовая политика переработчиков семян рапса зависит от уровня региональной монополизации, который в большей части регионов очень высок.

Учитывая тот факт, что мощности по переработке семян масличных культур в РФ к сегодняшнему дню свой рост практически закончили и составили 9,5-10 млн. тонн в год, мы имеем рыночный ограничитель внутреннего спроса на семена рапса в объеме 0,95-1,5 млн. тонн в год.

Учитывая тот факт, что благоприятные зоны для возделывания семян рапса распределены достаточно равномерно, как с запада на восток, так и севера на юг, то Государство может рассчитывать на инвестиционную активность переработчиков масличных культур, не ограничивая вывоз сырья мерами таможенно-тарифного регулирования.

РЗС считает, что стимулирование переработки семян рапса на территории РФ путем ограничения вывоза сырья не перспективно еще по одной причине. Данные мирового баланса семян рапса и рапсового масла показывают, что мировая торговля рапсовым маслом в последние 3 года находится практически на одном уровне и составляет объем немногим более 2 млн. тонн в год. За тот же период, мировая торговля семенами рапса выросла более чем на 5 млн. тонн (на 80 %) и достигла 12 млн. тонн в год.

В свою очередь для сельхозпроизводителя в России крайне важно диверсифицировать ассортимент производимой сельскохозяйственной продукции, особенно продукции растениеводства, эффективность производства которой сильно зависит, как от природно-климатических условий, так и от рыночной конъюнктуры. Одной из культур, подходящей по всем показателям для диверсификации направлений использования посевных площадей и совершенствования севооборота в России, должен стать рапс. Но этого не происходит в должной мере. Производство семян рапса для многих российских сельхозпроизводителей сопровождается высокими, прежде всего коммерческими, рисками, а именно:

- Отсутствием регулярного спроса на рапс и попыток ценовой дискриминации со стороны МЭЗов.
- Отсутствием на рынке спроса со стороны экспортеров.
- Невозможностью, ввиду низкой закупочной цены, перевозки семян рапса на большие расстояния.

По мнению РЗС, нельзя связывать перспективы развития рапса исключительно с развитием масложировой отрасли и использованием рапса в кормовой базе животноводства, тем самым, принижая роль рапса в мировом использовании масличных. Нельзя забывать, что для России основной масличной издревле считается подсолнечник, а в качестве кормовой составляющей в животноводстве по всем показателям целесообразнее использовать соевые продукты. Мировой всплеск интереса к рапсу, прежде всего, связан с перспективой использования рапса в производстве биодизеля, и «закрывать» рапс рамками традиционного применения в России нельзя.


Российский Зерновой Союз (РЗС) направил предложение в Министерство сельского хозяйства РФ о рассмотрении отмены вывозной таможенной пошлины на семена рапса.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Импорт пшеницы в ЮАР упал на 60%...

Испания сократила импорт зерна на 35% 25.05.2017...

В Приморье гектары рисовых полей пострадали от майских разливов озера Ханка...

Иран экспортировал 200 тыс. т муки...

Потребление кукурузы в Бразилии достигнет 63 млн. тонн в 2018-19 МГ - прогноз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай увеличит импорт рапса в 2011/12 МГ более чем на 40%
22 ноября 2011, 12:35
Национальный информационный центр Китай по вопросам зерна и масел прогнозирует, что в 2011/12 МГ страна импортирует 1,8 млн. т рапса, что больше поставок в предыдущем маркетинговом году на 41%. Наращивание импорта масличной объясняется увеличением перерабатывающих мощностей.Ожидается, что в...
Китай увеличит импорт соевого и рапсового масел
28 сентября 2011, 13:26
Европейские аналитики прогнозируют, что импорт в Китай соевого и рапсового масла увеличится, поскольку прирост внутреннего производства уступает приросту потребления.Ожидается, что в 2011/12 МГ (октябрь-сентябрь) суммарные поставки в страну соевого, рапсового и пальмового масел увеличатся в...
ЕС-27: импорт рапса в 2011/12 МГ возрастет на 15,2% до 3,1 млн. т
23 августа 2011, 15:04
Урожай рапса во Франции, Польше и Великобритании оказался меньшим, чем ожидалось, вследствие чего европейские аналитики повысили прогнозы производства для этих стран до 5,2 млн. т, 1,9 млн. т и 2,46 млн. т, соответственно. В то же время, прогнозы были снижены для Германии, Чешской Республики,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: