Российский зерновой союз: крымское зерно продается на мировом рынке как украинское

15 октября 2014, 11:28

Основная часть крымских производителей транспортирую свое зерно на Украину и продают его на экспорт как украинское.
Российский зерновой союз: крымское зерно продается на мировом рынке как украинское
Именно по этой причине объем заложенного в госфонд зерна с полуострова меньше, чем прогнозировалось участниками отрасли. Об этом корр. ТАСС заявил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

"Крымское зерно потекло на украинскую территорию, в том числе на экспорт как украинское", - сказал эксперт. Он пояснил, что такая тенденция возникла из-за невозможности напрямую экспортировать зерно из Крыма как российское. Согласно данным Злочевского, реэкспорт происходит с разрешения региональных властей.

Президент РЗС считает, что экспортируя свою продукцию через Украину, крымчане следуют по пути наименьшего сопротивления. Он напомнил, что необходимость перерегистрировать свои предприятия как российские юридические лица, чтобы иметь возможность участвовать в интервенционных закупках в госфонд, создает дополнительные преграды для крымских производителей зерна.

"Изначально мы говорили, что в интервенционный фонд (из Крыма - прим. ред.) можно забрать около 300-400 тыс. тонн. Сейчас речь идет о 80 тыс. тонн", - резюмировал Злочевский.

Как ранее передавал ТАСС, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров 9 октября высказал подозрения относительно темпов закупки в интервенционный фонд крымского зерна, в связи с чем дал поручение "разобраться, почему так сильно и активно просились, но так плохо откликаются".

"Ответов пока нет, мои специалисты постараются разобраться, что происходит на зерновом рынке Крымского федерального округа", - заявил тогда глава министерства сельского хозяйства РФ (Минсельхоз).

Согласно заявкам крымских производителей зерна, которые поступали в Минсельхоз, аграрии полуострова намеревались продать в интервенционный фонд более 100 тыс. тонн в 2014-2015 зерновом году (с июня по июль). При этом валовый сбор зерна в регионе в 2014 году ожидается на уровне 1-1,2 млн тонн, о чем ранее сообщал министр сельского хозяйства республики Крым Николай Полюшкин.

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

В Казахстане яровыми колосовыми зерновыми засеяно почти 4 млн. га...

Китай импортирует более 15 млн. тонн зерна в 2016-17 сезоне...

Урожай сои в США снизится до 114 млн. тонн сои в 2017-18 МГ...

В понедельник котировки пшеницы в США развернулись вниз, а во Франции выросли...

Казахстан: С 15 по 19 мая на ЕТС было продано 25000 тонн пшеницы 4 класса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом
22 мая 2017, 12:03
Крупнейшие экспортеры и импортеры пшеницы отвечают другу другу непредсказуемым поведением Необъявленная торговая война В прошлую пятницу судно с 3 000-ми тонн российской пшеницей покинуло Ростов-на-Дону и отправилось в направлении Турции. Событие, казалось, довольно заурядное, Турция...
Россия не окажет влияния на мировой рынок зерна
27 января 2015, 11:38
Европейские и американские крупные зернотрейдеры рекомендуют снять дальнейшие ограничения на экспортные поставки пшеницы, так как возврашение российских зерновиков не окажет никакого влияния на мировые цены.   Основатель консалтингового агентства CRM Agri-Commodities Бенджамин...
Федоров: Россия не сможет заместить Украину на мировом рынке зерна
8 октября 2014, 07:58
Россия не сможет полностью заместить Украину на мировом рынке зерна в обозримом будущем, заявил на заседании рабочей группы по развитию агропромышленного комплекса при правкомиссии по вопросам развития Северо-Кавказского федерального округа министр сельского хозяйства России Николай...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: