Российский рынок пшеницы: руководство к действиям…

Фильтры

Регион

Новости

Российский рынок пшеницы: руководство к действиям…

Для российского рынка продовольственной и фуражной пшеницы прошедшая часть 2014/15 МГ была насыщена событиями и характеризовалась накалом ценовой ситуации.

При этом рекордный показатель валового сбора и предпосылки для приемлемого уровня цен на зерно были нивелированы девальвацией национальной валюты, а высокие темпы экспортных поставок снижены до минимума введением пошлины. Безусловно, работать в таких условиях было непросто всем операторам рынка, и, несмотря на то, что, казалось бы, все возможное уже случилось, тема дальнейшего развития ценовой ситуации остается актуальной.

Рынок никогда не стоит на месте, а постоянно меняется под влиянием тех или иных факторов. Ожидаемое большинством операторов рынка снижение цен на пшеницу, фиксировавшееся с марта т.г. и по настоящее время, многие связывают с введением пошлины на экспорт данной зерновой. Однако о причинах понижательной ценовой тенденции, установившейся во второй половине 2014/15 МГ, высказываются и другие мнения. Например, ряд переработчиков предполагает, что ситуация в сегменте пшеницы во многом изменилась ввиду укрепления курса национальной валюты по отношению к доллару США. Так, в условиях сложившейся конъюнктуры валютного рынка многие экспортеры и без введения пошлины не имели бы возможности активно закупать зерно. Напомним, что в период резкой девальвации рубля (октябрь-декабрь 2014 года) именно трейдеры «подогревали» цены, активно повышая их до практически рекордных уровней – 13000-14000 руб/т СРТ-порт. При этом закупочные цены переработчиков в тот период не превышали 11500-12300 руб/т СРТ (европейская часть).

«Наиболее сложным для нашего предприятия в текущем сезоне был период активного роста цен (октябрь-декабрь). Наше перерабатывающее предприятие, к сожалению, не могло достойно конкурировать с экспортерами и формировать необходимые для работы запасы пшеницы. Наиболее негативным в данной ситуации было то, что аграрии порой меняли цену несколько раз в течение одного дня и могли отказаться от подписания контракта. В итоге вопрос цены не был самым трудным, гораздо сложней было найти общий язык с сельхозпроизводителем, который по мере девальвации рубля сокращал активность продаж»,- комментирует ситуацию представитель перерабатывающей компании Воронежской области.

Отметим, что стабильный рост цен на пшеницу в первой половине сезона стал причиной ряда домыслов, которые активно обсуждались. Ключевым из них был слух о завышенных показателях валового сбора зерна урожая 2014 года. Операторы рынка активно дискутировали о том, сколько на самом деле было собрано пшеницы и не останется ли страна при условии сохранения таких высоких темпов экспорта без стратегического запаса зерна. Ведь реализация зерна аграриями в интервенционный фонд, несмотря на повышение закупочных цен, была неактивной. Отдельно стоит напомнить и о состоянии озимой пшеницы, которое оценивалось нередко как неудовлетворительное, тем самым не только не внушая оптимизма участникам рынка, но и «подливая масло в огонь».

«Сдерживание сельхозпроизводителями реализации пшеницы осенью 2014 года наталкивало на разные выводы. Но наша компания предпочитала не вдаваться в панику и не тратить время на рассуждения, а детально изучить ситуацию. В частности, мы ездили по крупным и мелким агропредприятиям, общались с руководителями и в результате сделали вывод, что зерно есть, но для того чтобы купить необходимые объемы, нужно выставлять завышенные цены, т.е. «обгонять» рынок. Возможно, это не совсем правильная стратегия, но в данном случае других вариантов не было»,- отмечает экспортер из Ростовской области.

Итак, возвращаясь от того, что было, к настоящему, стоит кратко охарактеризовать, в каких условиях работает рынок в преддверии майских праздников, которые традиционно на рынке являются переломным периодом. Аграрии, как правило, заканчивают сев яровых культур и пересев (в случае необходимости) площадей, ранее занятых озимыми зерновыми, и начинают активно предлагать зерно, оставшееся на складах, при этом снижают отпускные цены. С учетом того, что на протяжении всего апреля т.г. цены спроса/предложения на продовольственную и фуражную пшеницу снижались в среднем на 200-400 руб/т, достигнув диапазонов 9000-9700 руб/т СРТ и 9200-9800 руб/т EXW, 8300-9000 руб/т СРТ и 8500-9200 руб/т EXW соответственно, то наиболее ожидаемым остается сохранение понижательной ценовой тенденции и в дальнейшем.

«Любые ценовые изменения на рынке сырья держат в напряжении мукомола. Могу отметить, что в период снижения цен на пшеницу в марте-апреле т.г. мы не спешили активизировать закупки зерна. Получается, что ранее выжидал аграрий, теперь пришла наша очередь. С учетом того, что трейдеры в настоящее время не ведут активных закупок пшеницы, единственным покупателем на рынке остается переработчик. Интервенционный фонд, по моему мнению, по-прежнему не является для нас серьезным конкурентом. Готовность аграриев предоставлять ценовые скидки говорит сама за себя. Приемлемой ценой на продовольственную пшеницу в мае для нашего предприятия будет 8000-8500 руб/т СРТ», - комментирует сложившуюся ситуацию представитель мукомольного предприятия ЮФО.

«Без ложных иллюзий мы понимаем, что повернуть сложившуюся ценовую ситуацию вспять уже практически невозможно. Для нашего агрохолдинга установившийся на рынке уровень цен не является неожиданным, при этом дальнейшее снижение цен составит не менее 2000 руб/т. В борьбе за покупателя аграрии продолжат уступать в цене, и в итоге цены на зерновую в преддверии нового сезона могут опуститься до 6500-7000 руб/т. Вероятность того, что цены на пшеницу на рынке будут стабильными или же повысятся, минимальна»,- высказал мнение представитель агрохолдинга Волгоградской области.

Экспортеры, не менее активно снижавшие цены на пшеницу, сходятся во мнении с другими операторами рынка:

«Стоит отметить, что на протяжении апреля т.г. цены предложения на продовольственную пшеницу на площадке FOB постоянно снижались, что было обусловлено как конъюнктурой мирового рынка, курсом национальной валюты, так и ситуацией на внутреннем рынке страны. В настоящее время есть все предпосылки для дальнейшего снижения цен предложения. Так, в начале апреля фьючерсные цены на продовольственную пшеницу нового урожая были на уровне 205-206 USD/т FOB, в конце месяца Vitol и Glencore предлагают российскую пшеницу нового урожая по 195 USD/т FOB, то есть снижение еще на 5 USD/т FOB. И, скорее всего, тенденция снижения цен сохранится на рынке».

«От введения пошлины на экспорт пшеницы пострадали не только экспортеры, но и не в меньшей степени аграрии. Вырастив урожай, ты должен иметь право реализовать его за приемлемую для тебя цену, но, увы, не в нашей стране. В настоящее время ситуация на валютном рынке, а также действие пошлины значительно затрудняют работу экспортеров, а соответственно и не дают возможность аграриям заработать. В случае если пошлина так и не будет отменена, закупочная активность трейдеров останется минимальной, а цены на зерно продолжат снижаться. Хотелось бы задать вопрос, кто выиграет в данной ситуации?» - отмечает представитель экспортно-ориентированной компании Краснодарского края.

Подытожив все выше сказанное, отметим, что снижение цен на рынке пшеницы остается наиболее вероятной версией дальнейшего развития ситуации ввиду следующих факторов:

- высокий показатель переходящих остатков;

- умеренный спрос на зерно;

- достаточное количество предложений зерна;

- прогноз валового сбора зерна урожая 2015 г.;

- постоянное снижение котировок на пшеницу нового урожая при заключении фьючерсных контрактов.

Рыночная справка АПК-Информ

Валовой сбор пшеницы в 2014 году составил 59,1 млн. тонн, что на 13,4% превышает показатель за 2013 год. Общее предложение пшеницы в 2014/15 МГ с учетом переходящих запасов, которые ИА «АПК-Информ» оценивает на уровне 3,3 млн. тонн, составляет 62,5 млн. тонн (+12,5% к 2013/14 МГ). Внутреннее потребление пшеницы в текущем сезоне в России оценивается на уровне 34,3 млн. тонн.

Экспорт пшеницы в сезоне-2014/15 ввиду наличия мер по ограничению темпов экспорта (экспортная пошлина на пшеницу, применение мер административного давления) оценивается на уровне 20,1 млн. тонн. По итогам текущего сезона конечные запасы пшеницы могут увеличиться до максимально высокого показателя, зафиксированного за предыдущие три сезона – 8,1 млн. тонн.

Валовой сбор пшеницы в 2015 году оценивается на уровне 54,4 млн. тонн, что на 8% ниже показателя 2014 года, но, в то же время, на 10% превышает средний уровень производства данной зерновой в России за последние 5 лет (49,3 млн. тонн). В большей степени снижение производства пшеницы в текущем году обусловлено ожиданием снижения уровня урожайности зерновой до 22,4 ц/га (-2,6 ц/га к 2014 году). Тогда как общая посевная площадь пшеницы в 2015 году может увеличиться на 3,5% - до 25,9 млн. га. Отметим, что прирост посевных площадей будет обеспечен за счет расширения озимого клина, сохранившаяся площадь озимой пшеницы оценивается ИА «АПК-Информ» на уровне 12,8 млн. га (+7,3% к 2014 году), яровой клин оценивается на уровне 2014 года (13,1 млн. га).

Комментарий Владимира Петриченко, генеральный директор ООО «ПроЗерно»

Для прогноза развития ценовой ситуации на российском рынке пшеницы в настоящее время есть два исходных фактора: сохранение пошлины до конца действия постановления (30июня) и, скорее всего, непродление её действия, а также некоторая стабилизация на валютном рынке.

По поводу последнего, на мой взгляд, рубль слишком укрепился, и это не является полезным для экономики страны, и поэтому сейчас происходит некоторое ослабление, особенно на фоне того, что доллар заметно укрепился, например к мировым валютам – на 20% за год. То есть на сегодняшний день курс 52-53 руб./1 долл. – это приемлемый уровень для того чтобы соблюдался баланс между импортерами и экспортерами.

Указанные факторы являются своего рода вводными параметрами происходящего нынче, пока еще имеющегося падения цен на пшеницу всех классов, которое в мае должно зафиксироваться. Конечно, нельзя исключать некоторого «ренессанса», хотя это зависит и от мирового рынка. К примеру, результаты последнего египетского тендера показали более высокие цены на мукомольную пшеницу, чем на текущем рынке ($212 против $208-210 FOB-Черное море). При этом поставка будет в начале июня, и ожидается, что трейдеры и закупщики будут ориентироваться на такой маяк по закупкам в мае.

Во-вторых, также глобальное действие оказывает сезонный фактор «отложенного предложения» (когда многие держатели зерна принимают решение часть зерна продать сейчас, а часть – после окончания действия пошлины), и к маю влияние данного фактора будет чувствоваться заметнее. В настоящее время цена на фуражную пшеницу в южной части РФ входит в режим нового сезона и продовольственная зерновая должна устремиться за ней.

Полагаю, что в случае если цена на пшеницу в течение ближайших двух-трех недель значительно опустится, то произойдет некоторое восстановление, небольшой отскок. Если же цены будут снижаться умеренно, по 100-200 руб/т в неделю, тогда и отскока никакого не будет. В данном случае это зависит от трейдеров и от держателей.

И последнее (по списку, но не значению) – интервенционные закупки, они сейчас активизируются в объемах, а по ценам служат теми ориентирами, которые способствуют стабилизации внутреннего рынка зерна и поддержке цен.

Источник: apk-inform.com

Также в разделе

Комментарии (0)