Российский рынок продовольственной пшеницы: зерно есть или нет, вот в чем вопрос

25 февраля 2013, 12:06
Текущий сезон для российского рынка продовольственной пшеницы, по оценкам большинства операторов, складывается достаточно сложно. Большинство проблем, с которыми столкнулись участники рынка в первой половине сезона, остаются характерными и для настоящего времени, в частности, недостаточное количество предложений пшеницы 3 и 4 класса стало уже притчей во языцех. О том, какие тенденции были характерны для данного сегмента российского зернового рынка в первой половине 2012/13 МГ, и как развивается ситуация во второй половине сезона, пойдет речь далее...



Вопрос остается открытым...



Напомним, что еще во время уборочной кампании 2012 г., когда точных данных по валовому сбору зерновых не было, для многих операторов рынка было очевидно, что год будет неурожайным. По мере продвижения уборки эти догадки начали подтверждаться, и ситуация на рынке становилась еще более напряженной. В итоге, по данным ИА «АПК-Информ», валовой сбор пшеницы в 2012 г. составил 37,717 млн. тонн против 56,239 млн. тонн в 2011 г.

Отметим, что пока на рынок поступали предложения зерновой от сельхозпроизводителей, которые не имеют собственных складов для долговременного хранения зерна, существенного повышения цен не отмечалось. Однако уже в октябре ценовая ситуация изменилась кардинально. Спрос на продовольственную пшеницу как со стороны экспортно-ориентированных, так и перерабатывающих компаний был достаточно высоким. При этом количество предложений крупнотоннажных партий пшеницы на рынке значительно сократилось. У операторов рынка возник резонный вопрос, достаточно ли объемов зерновой, которые имеются на складах у держателей данной продукции, для того чтобы обеспечить бесперебойную работу перерабатывающих компаний и относительную ценовую стабильность в данном сегменте рынка. И, соответственно, не находится ли под угрозой продовольственная безопасность страны. Мнения участников рынка в этом вопросе разделились.



Версия №1



Несмотря на низкий валовой сбор зерна в текущем сезоне и активный экспорт пшеницы в первой половине МГ, некоторые операторы рынка предполагали, что ажиотаж на рынке продовольственной пшеницы был создан искусственно. Так, на складах у сельхозпроизводителей находились достаточно большие запасы зерновой, которые в полной мере могли обеспечить работу перерабатывающих компаний. По мнению потребителей, аграрии, отмечая высокий спрос на зерно, просто сдерживали реализацию пшеницы в первой половине сезона, ожидая дальнейшего повышения цен. Однако в преддверии весенне-полевых работ и необходимости освобождать склады под зерно нового урожая держатели данной культуры должны значительно активизировать продажи зерновой, при этом будут готовы идти на ценовые уступки. В пользу этой версии говорит и то, что операторы рынка Уральского и Западно-Сибирского регионов, которые не имели финансовой возможности принимать участие в интервенционных торгах в текущем МГ, не сокращали объемов производства. Необходимые для работы объемы пшеницы они, как правило, закупали у сельхозпроизводителей, хотя и были вынуждены при этом повышать закупочные цены.

В европейской части страны ситуация была еще более «радужной». С начала проведения интервенционных торгов количество предложений зерновой на рынке увеличилось, и ценовая ситуация стабилизировалась. Вместе с тем, дать ответ на вопрос, как долго сохранятся данные тенденции на рынке, по-прежнему сложно, ведь предлагаемые на рынок партии зерновой достаточно небольшие. Стоит отметить, что интервенционные торги для данного сегмента рынка как лакмусовая бумага, если с началом их работы количество предложений зерна на рынке не увеличивается и отпускные цены не снижаются, то говорить о том, что зерно у аграриев есть, не приходится. А ситуация, которая складывается на рынке в настоящее время, пока не в пользу оптимистической версии.



Версия №2



Наряду с этим, основная часть операторов рынка все же придерживалась мнения, что запасов пшеницы, необходимых для стабильной работы рынка без значительных ценовых колебаний, у сельхозпроизводителей нет. И активный рост цен на рынке в текущем сезоне лишь подтверждение этому. Так, по данным ИА «АПК-Информ», с начала уборочной кампании (июль 2012 г.) закупочные цены на пшеницу 3 и 4 класса выросли в среднем по стране на 4000 руб. и составляли на начало февраля 2013 г. 11000-13000 руб/т и 10500-12400 руб/т СРТ соответственно, в зависимости от региона. При этом причиной недостаточного количества предложений данной культуры было, в первую очередь, то, что многим аграриям попросту нечего было предложить покупателям. Вследствие этого даже по максимальным ценам сформировать крупнотоннажные партии пшеницы операторам рынка было достаточно сложно. Проведение интервенционных торгов, сначала в Уральском и Западно-Сибирском регионе, а после новогодних праздников и в европейской части страны, лишь подчеркнуло, насколько непростой остается ситуация ввиду того, что существенного увеличения предложений зерна со стороны аграриев, а также снижения цен пока не отмечается. А тем временем, многие покупатели, ощущая острую нехватку крупнотоннажных предложений зерновой, уже с начала февраля были готовы импортировать пшеницу и устремили свои взгляды в сторону Казахстана. Остается лишь констатировать, что прогнозы некоторых операторов рынка, которые еще осенью говорили о том, что если не прекратить экспортировать пшеницу, то весной ее нужно будет импортировать, начали воплощаться в жизнь. Стоит отметить, что, по мнению участников рынка, именно Казахстан может стать основным импортером данной культуры в текущем сезоне, если ситуация на рынке не стабилизируется в ближайшее время.



Позиция сельхозпроизводителей



В течение рассматриваемого периода 2012/13 МГ года основная часть сельхозпроизводителей занимала выжидательную позицию. Держатели зерновой, которые имели возможность хранить пшеницу на собственных складах, как правило, не спешили предлагать ее на рынок. Они предпочитали быть в курсе тенденций и лишь мониторили рынок, при этом отпускные цены зачастую даже не озвучивали. На какие ухищрения только ни приходилось идти операторам рынка с целью формирования необходимых запасов зерна, однако результат был в большинстве случаев неизменно негативным. Так, например, в первой половине сезона, некоторые элеваторы были готовы предоставить бесплатное хранение зерновой, однако только единичные аграрии воспользовались этим предложением.

Вместе с тем, покупатели сообщали о том, что согласны закупать пшеницу по максимальным отпускным ценам, а также были готовы рассмотреть цены, озвучиваемые держателями зерновой. Но, как правило, дальше разговоров дело не шло. Сельхозпроизводители, что называется, не могли сложить цены для своей пшеницы. Достаточно прохладно они отреагировали и на начало интервенционных торгов, на ценовые уступки практически не шли и вели реализацию зерна, как и ранее, небольшими партиями. Понятно, что держать рынок в неведении в условиях высокого спроса на зерновую, позиция достаточно выгодная, и вместе с тем, в ближайшее время карты все же придется открыть. Если зерно действительно есть в наличии, то продолжать его хранение на складах невыгодно. Отметим, что, по данным ИА «АПК-Информ», состояние озимых на конец февраля не внушает опасений, подготовка к началу весенне-полевых работ требует существенного капиталовложения, а цены на зерновую на рынке остаются достаточно высокими.



Ожидания операторов рынка



Верить всегда хочется в лучшее... Прогнозировать развитие ситуации на рынке большинство операторов рынка не берется. Однако многие надеются, что ситуация на рынке стабилизируется, и уже тот факт, что существенного изменения цен в данном сегменте рынка не фиксируется в последние несколько недель, внушает оптимизм. Покупатели, которые сформировали запасы зерновой в ходе интервенционных торгов, информируют о том, что будут снижать закупочные цены, тем самым стараясь оказать давление на аграриев. Насколько будет действенной данная стратегия поведения, покажет время.

В общем же смело можно сказать, что большинство операторов рынка не ожидает от второй половины сезона существенных улучшений. В основном, ставки делаются уже на новый урожай. Участники рынка рассчитывают, что в ценовом плане, а также относительно наличия на рынке предложений зерна, следующий год будет более удачным...

Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Еврокомиссия. К 2026г. урожай зерна в ЕС повысится на 12%...

В России в ноябре лидерами роста становятся фуражные виды зерновых культур...

Казахстан: 6 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Аргентинские фермеры активно распродают новый урожай пшеницы...

В Румынии сбор пшеницы вырос за счет урожайности...

Урожай зерна в России в 2016 году может составить 118 млн тонн - МСХ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России в ноябре лидерами роста становятся фуражные виды зерновых культур
8 декабря 2016, 08:22
В ноябре, с 28 октября по 2 декабря, в России динамика зерновых культур осталась прежней. Кукуруза опять за месяц была в минусе, хотя в последнюю неделю ее тренд изменился на положительный. На этот раз лидерами роста стали фуражные виды зерна. Это можно объяснить усилением сезонного зимнего...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: