Российский монополист казахстанским аграриям не дает реализовать свое зерно

29 марта 2010, 10:18
Склады и элеваторы до сих пор заполнены. А в Северном Казахстане срываются и без того небольшие поставки за рубеж. Все дело в том, что по области проходит небольшой участок российской железной дороги. И возить по ней зерно местным трейдерам крайне невыгодно.

Зерном завалены элеваторы и склады. Прошлогодний рекордный урожай до сих пор не продан. Зерновые трейдеры рады каждому, даже небольшому, зарубежному контракту. Но тут возникает другая проблема. С трудом проданную пшеницу невозможно вывезти.

По Северо-Казахстанской области проходит участок российской железной дороги. Всего несколько десятков километров. Но казахстанские зерновозы туда не пускают, а аренда российских слишком высокая. Оплата проходит через несколько посредников, себестоимость зерна вырастает минимум на четверть. Такая дорогая пшеница никому не нужна.

Ольга Дроздова, менеджер зерновой компании:

- В контракты мы просто не входим. Такие условия с прошлого года.

Зерновики уже полгода переписываются с министерствами обеих стран - просят снизить тарифы. Но результата пока никакого. Повлиять на российскую железную дорогу не может даже казахстанское правительство. Владельцы элеваторов тем временем уже бьют тревогу. Если зерно так и пролежит до следующей осени, негде будет хранить будущий урожай.

Абай Сагинов, главный инженер ТОО «Булаевский элеватор»:

- Вырастили крестьяне, куда должны осенью сдавать зерно? Не смогут сдать, мы не сможем принять.

Сколько зерна уже сгнило, никто не подсчитывал. Кое-где пшеница так и пролежала всю зиму под снегом. Примерно через месяц должна начаться следующая посевная кампания. Но у сельчан из-за непроданного прошлогоднего урожая нет денег на ГСМ и ремонт техники.
Источник: ktk.kz

Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Государство не допустило спекулянтов к зерну из госфонда
7 февраля 2011, 11:13
За полтора часа первого дня биржевых торгов зерном из госфонда был продан весь заявленный объем — более 60 тыс. т. Это вдвое больше, чем было реализовано в первый день предыдущих зерновых интервенций 2007/08 сельхозгода. В ходе торгов цены выросли от заявленных уровней максимум на 8%, но оказались...
В России ежегодно гибнет 30% урожая
29 ноября 2010, 09:38
«Действующее карантинное законодательство в отношении ввозимой растительной продукции не устраивает никого: ни власть, ни предпринимателей, — оно нуждается в серьезных реформах. При этом, освобождая бизнес от лишних бюрократических барьеров, государство должно обеспечить должный контроль...
В Алтайском крае подводят итоги уборочной кампании-2010
26 октября 2010, 11:24
рожай зерновых, который собрали крестьяне Алтайского края на конец октября, по предварительным данным, составил более 4 млн. тонн. В Главном управлении сельского хозяйства (ГУСХ) утверждают, что уборочная кампания практически завершена. Хотя в ряде хозяйств работы еще продолжаются. Однако уже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: