Российские производители риса пострадали от вступления в ВТО

11 марта 2014, 08:37

Минсельхоз выделит средства на поддержку отечественного производства риса из-за убытков производителей от вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Российские производители риса пострадали от вступления в ВТООб этом сообщил директор департамента растениеводства министерства Петр Чекмарев по итогам совещания о мерах поддержки отрасли. "В связи со вступлением в ВТО импортные пошлины на рис были частично снижены, поэтому наш рис стал менее конкурентоспособным", — сказал руководитель профильного департамента. Давление дешевого импорта, закредитованность хозяйств и рост цен на водоснабжение препятствуют росту производства, отметил он.

Возможность обращения России в ВТО по поводу пересмотра размера ввозных пошлин на рис пока не рассматривается, отметил Чекмарев. Минсельхоз в ближайшее время проработает возможность поддержки рисоводства по линии региональных экономически значимых программ в 2014 году, пояснил он.

В 2015 году министерство намерено также поддержать рисоводов в рамках госпрограмм по мелиорации и семеноводству, продолжил представитель министерства. "1, 3 млрд рублей в 2014 году, как просит Рисовый союз, понятно, не будет, но будем изыскивать все возможности", — сказал он.

Текущая таможенная пошлина на ввоз риса в Россию составляет 40 евро за тонну, в 2015 году она снизится до 30 евро за тонну. Одновременно для ряда развивающихся стран, таких как Камбоджа и Мьянма, ставки обнулены. При этом ввозные таможенные пошлины на круглый рис в Евросоюзе составляют 175 евро за тонну, передает ИТАР-ТАСС.

Минсельхоз прогнозирует, что площадь посевов риса в 2014 году превысит объем прошлого года в 200 тыс. га, а экспортный потенциал в ближайшие годы может составить 500 тыс. тонн при выходе на производство в 1, 2 млн тонн. "Мы нацелены на то, чтобы российский рис экспортировать", — подчеркнул Чекмарев.

Глава департамента отметил, что рисовая отрасль является одним из успешных примеров импортозамещения. Благодаря господдержке и росту импортных пошлин /начиная с 2003 года/ валовые сборы риса-сырца в России выросли с 450 тыс. га до 1, 1 млн тонн в 2012 году, урожайность повысилась с 31, 5 до 55 ц/га.

При этом урожай риса в 2013 году уже снизился до 926 тыс. тонн, отмечает глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько: "Угроза сократить в 2014 году посевы риса в России довольно реальна: снизятся посевная площадь и вложение на гектар".

Зависимость от импорта опасна при волатильности на валютных рынках — оптовая цена на рис уже выросла с начала 2014 года на 18%, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) Максим Протасов. При этом Россия из-за падения производства уже частично утратила экспортные позиции на Ближнем Востоке /Турция, Ливия/, занятые после ухода с рынка Египта.

По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса, в 2012 году Россия поставила за рубеж 375 тыс. тонн риса на $175, 5 млн, в 2013 году — 161 тыс. тонн на $86 млн, основные покупатели — Турция, Ливия, Туркмения, Казахстан. Импорт риса в Россию в 2013 году вырос на 17% — до 254, 5 тыс/ тонн на сумму $141 млн, импорт в 2012 году также вырос на 15% к 2011 году. Основные поставщики продукции — Вьетнам, Мьянма (до 2009 года поставок в Россию не имела), Таиланд.

Средняя цена сельхозпроизводителей на рис в России в 2013 году, по данным Росстата, держалась на уровне 11, 5 тыс. рублей за тонну, опустившись в декабре до 10, 6 тыс. рублей за тонну.

Источник: foodmarkets.ru

Также в разделе:

РЖД готова предоставить скидку на перевозку зерна еще из шести регионов...

Уборочная страда в Красноярском крае подходит к концу...

В Северном Казахстане увеличат площади масличных культур до миллиона гектаров...

В Зауралье завершили уборку урожая на отметке почти 2,3 млн тонн зерна...

Запасов готового зерна в Тульской области – на 22,7% больше, чем год назад...

Татарстан лидирует в ПФО по объемам накопленного зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Австралия соберет крупнейший урожай риса за последние десять лет
19 июня 2013, 11:05
Крупнейший в стране регион-производитель риса собрал самый большой с 2002 года урожай этой культуры.В этом году фермеры на юге Нового Южного Уэльса (NSW) произвели дополнительную тонну риса помимо среднегодового объема, сообщает ИА ABC Rural.Отраслевые источники отметили, что это хороший...
ФАО: Производство риса опережает потребление
22 ноября 2012, 13:00
Мировое производство риса в 2012 году, по прогнозам, будет опережать потребление в 2012-13 годах, в результате пересмотра прогноза на производство и увеличения на 5 млн. тонн прогноза на переходящие запасы риса в 2013 году, согласно новому отчету Продовольственной и сельскохозяйственной...
ФАО сократила прогноз на мировое производство риса на 2012 год
16 августа 2012, 10:26
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) пересмотрела в сторону понижения свой прогноз на мировое производство риса в 2012 году. Из-за малого количества осадков в Индии, говорится в заявлении организации, мировое производство риса сократится по сравнению с предыдущим...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: