Российские мукомолы грозят 20-процентным ростом цен на хлеб

27 августа 2010, 12:03
Оптовые цены на хлеб в России до конца года могут увеличиться на 20% по сравнению с началом июля, когда наблюдался самый низкий уровень цен. Такой прогноз озвучил президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич, передает РИА «Новости».

Цены на муку выросли с 7 до 12 рублей за килограмм, сказал он и напомнил, что доля муки в себестоимости хлеба массовых сортов достигает 50%. В июле цены на зерно и муку значительно росли, и это не может не повлиять на стоимость хлебобулочных изделий, пояснил он. Однако в последнее время цены на муку следом за ценами на зерно заметно снизились, подчеркнул президент союза мукомолов.

Цены на хлеб могут увеличиться на 10-15% в конце августа — начале сентября, сообщала Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России со ссылкой на данные экспертов. ФАС возбудила дело в отношении основных московских хлебокомбинатов, подозревая их в ценовом сговоре.

«Мукомольной промышленности требуется для производства муки порядка 20-21 млн тонн пшеницы и примерно 2 млн тонн ржи, тогда потребности россиян в хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий будут удовлетворены. Такие ресурсы есть», — сообщил Гуревич.

Цены на гречку в России снизятся с началом сбора урожая этой культуры, и это произойдет в ближайшее время, отметил президент союза мукомолов. «Рынок наполнится зерном гречихи, цены пойдут вниз и стабилизируются на достаточно приемлемом для всех потребителей уровне», — сказал он.

Гуревич не советует государству вмешиваться в ценообразование на рынке гречки. «В ближайшее время рынок сам все отрегулирует», — считает он.

Российский зерновой союз (РЗС) считает выросший спрос на гречневую крупу «чистым фарсом». Дефицит вызван спекулятивными настроениями продавцов, а также раздутыми данными СМИ, утверждают в РЗС.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

Эксперт: кукуруза, соя, мед и шоколад стали новыми перспективными позициями экспорта РФ...

"О ходе сезонных полевых работ", МСХ РФ...

В сезоне 2017/18 экспорт пшеницы и ячменя из Украины уменьшится - МСХ США...

К началу апреля в Восточном Казахстане имелось 455,8 тыс. тонн зерна...

Темпы ярового сева в России ниже прошлогодних...

Украина будет поставлять зерно в Иран через Азербайджан и Грузию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на хлеб повышаются в Иркутской области
17 августа 2010, 12:06
Так, в Братске зафиксирован рост цен на хлеб в среднем на 50 копеек — 1 рубль. Специалисты связывают это с изменением тарифов на муку. За 2 месяца цены на муку выросли больше чем на 50 %. Из-за засухи в центральной части России ожидается слишком низкий урожай пшеницы. С целью не допустить...
Таджикистан: Государство должно не допустить дальнейший рост цен на хлебопродукты - эксперт
16 августа 2010, 12:15
Мешок муки 1-го сорта на рынках Таджикистана в настоящее время стоит 115-120 сомони. Еще месяц назад 50-килограммовый мешок муки можно было приобрести за 72-75 сомони. Аналитики считают, что таджикским властям необходимо принять меры для удержания цен на муку и пшеницу.В интервью "Avesta.tj"...
Пермские мукомолы повышают цены на свою продукцию из-за засухи
12 августа 2010, 11:54
С начала лета в Прикамье цены на крупу и муку выросли в два раза. По официальным данным минторга Пермского края, цены продолжают расти каждую неделю. В числе причин называют не только чрезвычайную ситуацию в связи с засухой, но и искусственный ажиотаж, созданный вокруг этой проблемы. Проверкой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: