Российские масличники обрели уверенность в завтрашнем дне?

Фильтры

Регион

Новости

Российские масличники обрели уверенность в завтрашнем дне?

Сельхозпроизводители часто повторяют, что одно дело вырастить урожай и совсем другое - его продать. Причем не просто продать, а продать с прибылью. Определение того, какой в будущем будет цена, очень часто напоминает лотерею, в которую вынуждены "играть" все участники рынка: сами производители, продавцы, потенциальные покупатели, эксперты и чиновники. В последнее время на процесс ценообразования влияет слишком много факторов, так скажем, нерыночного характера (взять хотя бы, к примеру, пресловутый мировой финансовый кризис). Смеем предположить, что сельское хозяйство развивалось бы более активно, будь у производителей сельхозпродукции уверенность в завтрашнем дне, уверенность в том, что их затраты в конечном счете не окажутся напрасными. Здесь, конечно же, уместно будет вспомнить о государстве как гаранте этой самой уверенности.

Нельзя не отметить целенаправленную работу в данном направлении российского Минсельхоза. Так, с конца марта в стране успешно работает ценовое соглашение о рекомендуемых закупочных ценах на сырое молоко, подписанное переработчиками большинства регионов РФ. Совсем недавно, опять же, по инициативе Министерства сельского хозяйства, аналогичное соглашение было предложено подписать российским масличникам. 21 июня по итогам совещания с участием министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, Российский Зерновой Союз и Союз производителей растительных масел заключили Соглашение об общих принципах сотрудничества между производителями и переработчиками маслосемян, направленное на развитие масличного рынка России. Свои подписи под соглашением поставили первые лица обоих отраслевых союзов - президент РЗС Аркадий Злочевский и председатель совета СПРМ Сергей Кислов.

Соглашение, в частности, предусматривает повышение финансовой устойчивости производителей семян подсолнечника, создание условий для формирования прогнозируемой и справедливой цены на семена подсолнечника; создание возможностей использования семян подсолнечника как объекта залога при кредитовании сельхозпроизводителей под залог будущего урожая; сбалансированное развитие производства семян подсолнечника и их переработки; внедрение новых прогрессивных технологий выращивания подсолнечника и повышения качества производимых семян подсолнечника. Кроме того, авторы документа уверены, что он позволит создать экономические условия, стимулирующие интенсивность производства семян подсолнечника сельскохозяйственными производителями и обеспечить условия для стабильного и достаточного снабжения населения Российской Федерации масложировой продукцией.

Обеспокоенность практикой применения экспортных пошлин, понижающих уровень внутренних закупочных цен на маслосемена, недостаточный уровень развития инфраструктуры внутреннего рынка маслосемян и продуктов их переработки, недостаточный уровень внедрения прогрессивных технологий выращивания маслосемян, желание повысить конкурентоспособность российских производителей и переработчиков - эти и другие факторы заставили РЗС и СПРМ подписать вышеупомянутое соглашение.

Реализуя последовательную позицию Министерства сельского хозяйства по представлению и защите интересов сельхозпроизводителей, в рамках соглашения между отраслевыми союзами, маслодобывающим предприятиям были рекомендованы минимальные закупочные цены на семена подсолнечника в размере не менее 9 руб/кг.

"Установленная рекомендуемая минимальная цена на семена подсолнечника призвана гарантировать производителям маслосемян, что в течение следующего сезона (2010-2011 гг.) закупочные цены на семена подсолнечника на территории регионов, занимающихся производством и переработкой маслосемян и присоединившихся к соглашению, не упадут ниже 9 руб/кг", - отмечается в соглашении.

В то же время, при существенном изменении рыночной конъюнктуры Союз производителей растительных масел имеет право выступать с инициативой изменения рекомендованной закупочной цены на семена подсолнечника.

Примечательно, что данное соглашение практически полностью снимает с повестки дня такой острый вопрос, как отмена экспортной пошлины на семена подсолнечника, о которой неоднократно ратовал РЗС. Ровно год назад, обращаясь к президенту страны Дмитрию Медведеву, А.Злочевский отмечал, что РЗС уже более 10 лет ставит вопрос о том, чтобы отменить данную пошлину, но "она до сих пор работает". Хотя, по словам президента союза, действие пошлины не обусловлено ничем, кроме как интересами российских перерабатывающих предприятий и фискальными интересами для пополнения бюджета. Кстати, в свое время члены совета директоров РЗС предлагали поэтапное снижение пошлины на семена подсолнечника (с 20 до 5%) вплоть до ее отмены, начиная с 1 сентября 2011 года. Теперь, видимо, этот вопрос отпал сам собой, так как данное соглашение позволяет решить вопрос, связанный с рентабельностью производства маслосемян, не трогая пошлину. Однако "вариант для отступления" все же оставлен. "РЗС имеет право обращения в государственные органы власти с просьбой изменения режима таможенно-тарифного регулирования экспорта семян подсолнечника при снижении объемов потребления семян, при снижении закупочных цен ниже рекомендуемых...", - отмечается в документе.

Кроме того, соглашение о минимальной закупочной цене дает определенный сигнал сельхозпроизводителям по увеличению посевных площадей под масличной культурой. В соответствии с планами правительства, в текущем году многие регионы РФ решили пересмотреть структуру посевных площадей, отдав предпочтение высокоэнергетическим и высокобелковым культурам. Попал в их число и подсолнечник. По предварительным данным Минсельхоза, в текущем году подсолнечника на маслосемена посеяно 6,4 млн. га (108% плана). Как сообщили в министерстве, в настоящее время посевные площади подсолнечника увеличены на 268 тыс. га, или на 4% к 2009 году. Эксперты отмечают, что рост посевных площадей под подсолнечником произошел практически во всех основных производящих регионах России. Данные Росстата свидетельствуют о том, что на 1 июня 2010 г. в хозяйствах всех категорий подсолнечник посеян на площади 6,2 млн. га. По сравнению с соответствующей датой предыдущего года, площади под масличной увеличились на 11,6%.

Весьма неплохо обстоят дела с будущим урожаем (некоторые участники рынка уже сейчас характеризуют его как рекордный). По крайней мере, уже в 2010/11 МГ эксперты прогнозируют восстановление масштабов производства подсолнечника на глобальном рынке, в том числе за счет России и Украины. Так, общий валовой сбор данной культуры в новом сезоне может достигнуть 34,33 млн. тонн против 31,5 млн. тонн по итогам сезона-2009/10. В России, в частности, ожидается скачок производства до 7,3 млн. тонн ( 16%), урожай подсолнечника в Украине составит 7,2 млн. тонн. Кроме того, эксперты прогнозируют, что цена на подсолнечник в Европе в 2010/11 МГ (июль-июнь) может снизиться в среднем на 5%.

Увеличение валового сбора подсолнечника в России неизбежно приведет к значительному снижению закупочных цен на масло семена, уверены эксперты. Дабы этого не произошло, производители и переработчики решили "объединить усилия" и подписали вышеупомянутое соглашение.

Естественно, что к соглашению присоединились далеко не все российские маслодобывающие предприятия. Поэтому говорить о том, что данная закупочная цена (9 руб/кг) будет обязательной для всех, пока не приходится. На сегодняшний день участники рынка расходятся во мнениях. Одни считают, что указанная в соглашении цена действительно будет выступать определенным ориентиром для рынка. Другие отмечают, что закупать у сельхозпроизводителей подсолнечник по таким высоким ценам согласятся не все компании (учитывая будущий хороший урожай и определенные финансовые трудности некоторых из них). В любом случае об эффективности данного документа можно будет узнать совсем скоро - в новом сезоне, который стартует 1 сентября.

Источник: apk-inform.com

Также в разделе

Комментарии (0)