Российская пшеница проиграла своим конкурентам

11 января 2012, 12:36
Несмотря на рост цен на базисе FOB, российская пшеница на тендере 6 января проиграла своим конкурентам уже три четверти поставок. Как уже сообщалось ранее, государственный импортер Египта компания GASC провела первый в этом году тендер по закупке пшеницы. По сообщению участников рынка, французская пшеница потеснила на этом тендере российскую пшеницу.

По итогам этого тендера, государственный импортер Египта компания GASC закупила 240 тыс.т пшеницы на базисе FOB с поставкой во второй декаде марта. Закуплено 120 тыс.т французской пшеницы по $258,75/т (поставщики «Бунге» и «Ноубл»), 60 тыс.т украинской пшеницы по $259,5/т (поставщик «Ноубл») и 60 тыс.т российской или казахской пшеницы по $262,9/т (поставщик «Каргилл»), - передает ИА «Казах-Зерно».

Первый раз в текущем сезоне французская пшеница была закуплена Египтом 13 декабря. Но тогда, почти месяц назад французская пшеница у компании Cargill стоила 240,50 $/тонна со ставкой морского фрахта 20,85 $/тонна и по цене 243,98 $/тонна со ставкой морского фрахта 14,25 $/тонна, что на 15-19 долларов дороже, чем на январском тендере.

Эксперты считают, что существенный рост цен оказался недостаточным, чтобы стимулировать предложение российской пшеницы. Всего поступило лишь две заявки на поставку российской пшеницы, включая заявку Каргилла. По их мнению, главная причина - происходящее ползучее укрепление внутренних цен, делающее все менее и менее конкурентным российское зерно.

Как писало ранее «Казах-Зерно», Россия в текущем сельскохозяйственном сезоне собрала 97,8 млн тонн зерна в бункерном весе (в чистом виде 92 млн.т), против 60,9 млн тонн в прошлом году. По даным МСХ РФ, получен рекордный урожай по сахарной свекле - 45 млн тонн, по рапсу - 1,1 млн тонн, по сое - 1,450 млн тонн, по подсолнечнику - 8 млн тонн.

Производство важной кормовой культуры - кукурузы - составило 6 млн тонн. По прогнозу экспертов, в 2011/12 МГ экспорт зерна из страны составит 23-24,5 млн тонн.
Источник: newsland.ru

Также в разделе:

Турция наращивает импорт сои под влиянием растущего спроса на мясо птицы...

Лабораторию по разработке новых способов защиты растений создадут в Тюмени в 2018 году...

Бразилия разрешила импорт пшеницы из России...

Россия в этом году соберет более 130,5 млн тонн зерна в чистом весе - Ткачев...

Минсельхоз США повысил прогноз экспорта пшеницы из Украины...

Минсельхоз США снизил прогноз урожая кукурузы и подсолнечника в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай зерна в России в чистом весе в 2017 году составит 132-133 млн тонн - депутат
8 декабря 2017, 11:39
Сбор зерна в РФ в чистом весе в этом году составит 132-133 млн тонн, заявил председатель комитета по аграрным вопросам Госдумы Владимир Кашин на парламентских слушаниях "О правовых и социальных аспектах устойчивого развития сельских территорий" в четверг.  "Два года...
Минсельхоз отчитался о сборе зерна в России
17 ноября 2017, 13:43
В новых данных учитываются также такие культуры, как ячмень, пшеница и прочие Пятничным утром Минсельхоз РФ озвучил новый показатель по сбору зерна. Так, по состоянию на 16 ноября собрано с полей 137,7 млн тонн урожая.  В министерстве пояснили, что с общей площади 35,2 млн га...
Почему российская пшеница вытесняет американскую и чем нам это грозит
17 ноября 2017, 12:32
Газета деловых кругов Wall Street Journal опубликовала статью "Возрождение российской пшеницы оттесняет США". В максимально тревожных тонах в статье говорится, что ассоциация производителей пшеницы США объявила о намерении в декабре закрыть свое представительство в Египте, который...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: