Российская пшеница побеждает в Египте ценой снижения цен, скидок и дисквалификации украинского зерна

23 сентября 2011, 11:44
На состоявшемся вчера в Египте тендере государственный импортер GASC закупил 240 тыс.т российской пшеницы на базисе ФОБ с поставкой во второй декаде декабря. По 60 тыс.т поставят компании Луис Дрейфус (по $261,44/т), Астон, Бунге и Нидера (все по $263.25/т).

Комментарий «СовЭкон». Результаты тендера весьма примечательны.

Во-первых, цены на российскую пшеницу продолжают снижаться, причем с ускорением. Если на прошлом тендере они снизились относительно предыдущего тендера примерно на $12/т, то на этом тендере снижение составило от $14,5 до $17,5/т.

Во-вторых, для того, чтобы оказаться в числе победителей компаниям Астон, Бунге и Нидере пришлось пойти на скидки по сравнению с первоначально предложенными ценами. Размер скидки составил от $4,2 до $5,45/т.

В-третьих, даже заметно снизившиеся цены не гарантировали бы победу российского зерна, если бы не отказ GASC закупить украинскую пшеницу, предложенную Venus, крупным египетским трейдером, по цене ниже, чем на российскую пшеницу. При этом фрахт был несколько дешевле, чем из российских портов. Как долго GASC не будет включать украинскую пшеницу в свой список стран происхождения – вопрос открытый. Может и дрогнуть при хорошей для него цене.

В-четвертых, цены на французскую пшеницу идут практически параллельным курсом. Минимальная цена предложения снизилась на $14/т по сравнению с предыдущим тендером. Появилась и Австралия, чуть дешевле, чем Франция, но, естественно, дороже по фрахту. Вроде не конкурент. Но всего лишь вроде, поскольку агрессивные поставки высокого урожая австралийской пшеницы начнутся в начале следующего года.

Но есть и несколько положительных моментов, связанные как с самим Египтом, так и российской экономикой.

Подробнее и значение для рынка см. «Бюллетень мировых рынков: цены, новости».

Обсуждение перспектив динамики внутренних и мировых цен и их значение для российского экспорта пшеницы - в фокусе внимания участников ставропольского заседания Зернового клуба.
Источник: СовЭкон

Также в разделе:

РЖД готова предоставить скидку на перевозку зерна еще из шести регионов...

Уборочная страда в Красноярском крае подходит к концу...

В Северном Казахстане увеличат площади масличных культур до миллиона гектаров...

В Зауралье завершили уборку урожая на отметке почти 2,3 млн тонн зерна...

Запасов готового зерна в Тульской области – на 22,7% больше, чем год назад...

Татарстан лидирует в ПФО по объемам накопленного зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспортные цены на пшеницу выросли впервые за восемь недель
13 сентября 2017, 10:05
Внутри страны зерно продолжает дешеветь Вслед за мировым рынком экспортные цены на российскую пшеницу (12,5% протеина) в глубоководных портах на прошлой неделе выросли на $2 до $184/т на базисе FOB. Об этом сообщает аналитический центр «СовЭкон»....
АПК отыграл все драйверы
12 декабря 2016, 07:02
Сельхозпроизводство может замедлить рост после рекордов 2016 года Этот год был благоприятным для сельского хозяйства, по его итогам отрасль может прибавить до 5%. Но удержать позитивную динамику в 2017-м будет непросто: макроэкономическая ситуация остается сложной,...
Международный совет по зерну: Экспортные цены на зерно превышают цены прошлого года минимум на 30%
27 августа 2010, 11:48
Экспортные цены на зерновые культуры превышают цены прошлого года минимум на 30%, следует из материалов Международного совета по зерну (МСЗ).В 2010г. наименее существенно относительно предыдущего года подорожала кукуруза. Экспортная цена кукурузы из США составляет в среднем 205 долл./т, что почти...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: