Российская кукуруза: всегда в фаворе

04 июня 2012, 11:08
Пришла очередь подвести предварительные итоги конца сезона на российском рынке кукурузы. Как и для других зерновых культур, подходящий к завершению сезон для рынка кукурузы стал весьма неожиданным и сложно прогнозируемым. Несмотря на то, что ожидания операторов рынка относительно высокого урожая кукурузы полностью оправдались, рассчитывать на низкие цены на нее покупателям не приходилось. Что послужило развитию данной ситуации, и как менялась ситуация на протяжении сезона, мы постарались изложить в данном материале.

Начало сезона: больше не значит лучше

Традиционно подводить итоги на рынке той или иной культуры эксперты нашего агентства начинают с того, что вспоминают, какой же была ситуация ранее. И рынок российской кукурузы в данном случае не является исключением. Потому хотелось бы сделать небольшое лирическое отступление и вспомнить, как развивалась ситуация в начале сезона.

Ни для кого не станет новостью тот факт, что погода в последние 3 года для рынка зерновых в России является основным фактором, влияющим на все прогнозы, тенденции и формирование цен. Так и в начале сезона-2011/12 на развитие ситуации на рынке кукурузы во многом повлияли погодные условия, в данном случае выпадение обильных осадков на большинстве территории страны. Из-за неблагоприятных погодных условий уборочная кампания кукурузы началась значительно позже, нежели это прогнозировалось. Причем к активной уборке смогли приступить лишь аграрии некоторых районов Южного и Центрально-Черноземного регионов, где погодные условия складывались несколько лучше. Наряду с этим, большая часть аграриев сообщала о том, что не могла выйти в поля из-за сложных погодных условий, а зерно было слишком влажным для уборки.

Вместе с тем, несмотря на крайне медленные темпы уборочной кампании, количество предложений кукурузы на рынке постепенно увеличивалось, а цены стали снижаться. Причиной этого опять же стали погодные условия в ряде субъектов РФ. Кукуруза из полей поступала на склады с повышенными показателями влажности, что существенно снижало ее качественные показатели. В результате потребители культуры озвучивали более низкие цены спроса, совершая закупки. В свою очередь, сельхозпроизводители, не имея возможности дорабатывать влажное зерно, готовы были уступать в цене с целью активизации его реализации. Следует также отметить, что немалое влияние на снижение цен оказали довольно благоприятные прогнозы урожая данной культуры, которые, несмотря на ухудшение погодных условий, во многом оправдались.

Единственным регионом, в котором цены спроса/предложения в период уборки не претерпели существенных изменений, был Южный регион. В то время как в других регионах цены стремительно обрушивались, цены на кукурузу в данном регионе в связи со стабильным спросом экспортно-ориентированных компаний на зерно оставались стабильными. Однако ближе к окончанию уборки кукурузы понижательная ценовая тенденция установилась во всех регионах. Сложившаяся ситуация продолжалась до декабря 2011 года. Уже в преддверии новогодних праздников ситуация стабилизировалась, однако активность торгово-закупочной деятельности была крайне низкой. Многие перерабатывающие предприятия, сформировав необходимые запасы зерна для работы, приостанавливали закупочную деятельность. При этом большинство из них не меняли цены. Так, в Южном регионе цены спроса на кукурузу составляли 5600-6000 руб/т СРТ. В большинстве регионов европейской части страны цены спроса на зерновую составляли 4000-4600 руб/т СРТ.

Середина сезона: снова на высоте

Вместе с тем, с середины января 2012 года цены на кукурузу снова начали повышаться. Ряд переработчиков, приступив к активной работе после новогодних праздников, рассчитывал таким образом привлечь большее количество предложений крупнотоннажных партий зерна. При этом ряд покупателей сообщал, что количество предложений данного зерна с высокими качественными показателями было недостаточным, что приводило к существенным трудностям с закупками. Чтобы сформировать необходимые запасы кукурузы для работы, покупатели вынуждены были увеличивать цены. Данная ситуация сохранялась до начала марта т.г. Впоследствии, когда многие покупатели сформировали определенные объемы зерновой для работы, рост цен замедлился, а торгово-закупочная активность снизилась. Интерес к приобретению кукурузу в тот период проявляли лишь переработчики, нуждавшиеся в постоянных закупках зерна. Можно сказать, что период до начала посевной для данной культуры прошел под знаком относительно стабильной ценовой ситуации.

Однако с началом весенне-полевых работ цены на данную культуру снова начали повышаться. Учитывая тот факт, что большинство аграриев были заняты севом и значительно снизили объем предложений зерновой на рынок, многие покупатели испытывали сложности с приобретением крупнотоннажных партий кукурузы. Также немаловажной причиной роста цен, как и прежде, стало недостаточное количество предложений зерна с высокими некачественными показателями, а точнее - наличие большого количества кукурузы с качественными показателями, не соответствующими требованиям ГОСТа. Основными недостатками зерновой являлись повышенная влажность зерен и зараженность. Потребители сообщали, что на кукурузу с качественными показателями, удовлетворяющими их потребности, они готовы озвучивать максимальные цены.

Следует отметить, что существенно не улучшил ситуацию и тот факт, что некоторые сельхозпроизводители, оставившие кукурузу в полях в период уборки, весной приступили к ее уборке. Учитывая, что далеко не каждый аграрий мог себе позволить доработать зерно, находившееся на протяжении всей зимы в полях, качественные показатели предлагаемой кукурузы нередко были крайне низкими. В результате к началу мая т.г. цены на данное зерно в европейской части увеличились в среднем на 700-1000 руб/т. Стоит также отметить, что держатели культуры, отмечая активный спрос на зерно, сдерживали его продажи на рынок, фиксируя максимальные отпускные цены.

Наряду с достаточно высоким спросом внутренних потребителей на зерновую интерес к ее приобретению в мае также был высоким и у экспортно-ориентированных компаний. С середины апреля многие трейдеры активно повышали цены с целью приобретения зерновой для выполнения контрактных обязательств. В результате цены на зерно в Южном регионе достигали 6800-7300 руб/т СРТ. Следует отметить, что за истекший период было экспортировано практически 300 тыс. тонн зерновой.

Сев, остатки, ожидания

На данном этапе, когда посевная практически подошла к завершению, рост цен на кукурузу на внутреннем рынке еще сохраняется. Однако теперь покупатели снова разделились на два условных лагеря: те, кто уже сформировал необходимые запасы зерна, и те, кто по-прежнему испытывает трудности с формированием сырьевой базы для дальнейшей работы. Можно сказать, что, несмотря на решение ряда участников рынка, использующих в своем производстве кукурузу, еще в прошлом году пересмотреть рецептуру, частично заменяя зерновую другими культурами, спрос на нее остается достаточно активным. Вероятно, потому ряд аграриев с началом весенне-полевых работ сообщал о том, что намерен незначительно увеличить посевные площади под кукурузой. В связи с этим эксперты ИА «АПК-Информ» прогнозируют, что в следующем сезоне валовой сбор данной культуры составит около 6,8 млн. тонн, притом, что потребление кукурузы в России в среднем составляет примерно 4 млн. тонн. Данный факт при сохранении благоприятных прогнозов будущего урожая зерновой может дать возможность увеличения экспорта.

Следует также отметить, что, по данным аналитиков нашего агентства, на текущий момент общий переходящий остаток кукурузы в РФ составляет 1,4 млн. тонн. Если учесть, что период перед уборкой зерна нового урожая традиционно характеризуется низкой торгово-закупочной активностью на рынке, то, по предположениям операторов рынка, данных объемов будет вполне достаточно для обеспечения потребностей рынка до конца сезона. Вместе с тем, многих покупателей зерновой по-прежнему беспокоит вопрос качественных показателей кукурузы. Ведь в нынешнем сезоне прогнозы до начала уборочной кампании также были весьма оптимистичными, однако из-за ухудшения погодных условий данным ожиданиям не суждено было сбыться полностью.

Однако, как бы там ни было, пока что большинство операторов рынка ожидают хорошего урожая кукурузы и, как следствие, рассчитывают на более приемлемые цены на нее. К тому же, если учесть все вышеупомянутые факты, для этого у них есть все основания. И хотя довольно сложно сказать, как в дальнейшем изменятся погодные условия, и не принесет ли грядущее лето очередной сюрприз, одно можно утверждать с уверенностью: из года в год кукуруза на зерновом рынке остается фаворитом.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В нижегородском регионе площадь ярового сева достигла почти 60 тыс. га...

Украина: Аскет Шиппинг наращивает мощности по хранению зерна...

Поставки зерна в Турцию идут в обычном режиме — Россельхознадзор...

В среду пшеница в США отыграла вверх, а во Франции динамика была минимальной...

Зерновой союз попросил РЖД разрешить перевозку зерна через Латвию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: окончен сев кукурузы и завершается посевная сои
14 июня 2016, 15:13
По данным аналитиков USDA, фермеры США завершили посевную кампанию кукурузы. По состоянию на 5 июня процент всходов зерновой составил 96% против 95% годом ранее и 94% в среднем за последние годы. Также сообщается, что на указанную дату 75% всходов кукурузы находятся в хорошем и отличном...
В России подсолнечником и кукурузой засеяли по 1% площадей, свеклой - 15%
8 апреля 2016, 09:26
По состоянию на 7 апреля яровой сев в России проведен на площади 1,5 млн. гектаров, или 2,8% к прогнозу (в 2015 году - 1,7 млн. гектаров), в том числе яровые зерновые культуры посеяны на площади 911,8 тыс. гектаров, или 2,9% к прогнозу (в 2015 году - 1,1 млн. гектаров). Об этом сообщается в сводке...
Кукуруза на зерно в Украине посеяна на 92% площадей
22 мая 2015, 08:48
По оперативным данным Мнагрополитики, на 21 мая яровые зерновые и зернобобовые культуры при прогнозе 7,0 млн. га в Украине посеяны на площади 6600000 га, или 94% к прогнозу (в 2014 - 7500000 га). В том числе кукуруза на зерно посеяна на площади 4100000 га, или 92% (в 2014 - 4700000 га),...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: