Россия. Зерновые компании пошли в рост

28 февраля 2008, 17:34
На вчерашних торгах российский рынок акций вновь подвергся проверке на прочность и с успехом выдержал ее. По итогам дня индекс РТС после скачка вверх и более резкого падения смог закрыться на уровне чуть выше закрытия вторника (прибавив за день 0,01%). Активность торгов осталась на уровне предыдущего дня. В секторе классического рынка ФБ РТС объем торгов составил $51 млн.

Резкий рост котировок в первой половине дня был обусловлен позитивными итогами торгов на западных и азиатских площадках накануне. Давление на рынки оказывала публикация слабых данных статистики США по инфляции, рынку недвижимости и инвестиционному спросу. Поддерживает рынки ожидание очередного понижения учетной ставки в США и рекордные цены на нефть. Заместитель главы ФРС Дональд Кон заявил во вторник, что, хотя последние данные об инфляции в США и являются разочаровывающими, большую обеспокоенность вызывает ухудшающаяся ситуация в экономике и снижение доступности кредитов. В среду глава ФРС Бен Бернанке также отметил, что ведомство готово пойти на дополнительные меры стимулирования экономики. Тем более что заказы на товары длительного пользования в США за январь снизились на 5,3% вместо 4%, как ожидал рынок. Кроме того, были пересмотрены декабрьские показатели в сторону понижения. Вместо роста на 5,2% фактический результат составил 4,4%. Продажи новостроек в США упали до минимума за 12 лет. В январе снижение составило 2,8%, что значительно больше, чем ожидалось (-0,7%).

Лидерами роста продолжают оставаться акции производителей азотных удобрений ("Акрон", "Дорогобуж"), а также компаний, занятых производством и переработкой зерна,— группы "Разгуляй" и "Пава". "Вероятно, рост котировок акций производителей удобрений связан с наличием информации о коэффициентах конвертации акций "Дорогобужа" в акции холдинга "Акрон" в преддверии IPO, которое ориентировочно состоится в середине года",— считает аналитик ИГ "Регион" Константин Гуляев. Интерес к производителям и переработчикам зерна вызван рекордными ценами на пшеницу на мировом рынке (см. "Ъ" от 27 февраля).

Аутсайдером торгов стали привилегированные акции "Транснефти", котировки которых снизились на 4,4%. По словам трейдера "АГ Капитал" Михаила Молодова, продажи спровоцировали сообщения о том, что дивидендные выплаты не превысят рекомендованные 10% от чистой прибыли. "В прошлом году произошла смена руководства "Транснефти", и инвесторы стали надеяться на потепление в отношениях к миноритариям. Однако если учесть последние заявления топ-менеджеров, участники потеряли интерес к этим бумагам",— подчеркивает эксперт.

Zerno On-Line

Также в разделе:

Минсельхоз назвал ограничение поставок российской продукции в Турцию попытками давления...

В Мордовии предприятие по производству зерна закрыли на карантин...

Российское зерно будет перенаправлено в другие страны с дисконтом из-за запрета Турции...

Производство зерновых в США превысит 465 млн. тонн в текущем год...

В США и Франции котировки пшеницы во вторник опять опустились...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: