Россия закупает семена

09 февраля 2012, 11:16
Импорт зерновых в страну за январь увеличился в 2,6 раза, сообщила Федеральная таможенная служба. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), это связано с предстоящей посевной кампанией.

"Россия не является покупателем зерна. Импорт зерновых в среднем составляет 300 тысяч тонн в год. Тогда как мы продаем за границу более 20 миллионов тонн зерна", - сообщил "РГ" ведущий эксперт ИКАР Олег Суханов.

Он предположил, что увеличение объема завозимых культур связано с предстоящей посевной кампанией. В частности, из Украины и Европы поставляются семена кукурузы, возможно, завозится грехича. А страны Юго-Восточной Азии поставляют в Россию рис.

Между тем сбор ярового зерна в России в нынешнем году может составить 50-55 миллионов тонн, а общий сбор зерна - более 90 миллионов тонн. Такой прогноз 8 февраля сделала министр сельского хозяйства Елена Скрынник на "правительственном часе" в Госдуме. Скрынник также сообщила, что яровой сев всех сельхозкультур планируется провести на 50,8 миллиона гектаров, против 50,5 миллиона в прошлом году. В том числе зерновыми и зернобобовыми будет засеяно 30,3 миллиона гектаров.

По словам главы Минсельхоза, состояние озимых культур в этом году неплохое, их гибель прогнозируется на уровне 6 процентов. И это ниже среднегодовых показателей.

В числе мер, которые позволят эффективно провести весенний сев, министр назвала финансовую поддержку на покупку минеральных удобрений. На эти цели из федерального бюджета выделены 5 миллиардов рублей. 1 миллиард 760 миллионов рублей направят в виде субсидий на то, чтобы хозяйства смогли закупить элитные семена. Кроме того, объем субсидий на завоз семян в районы Крайнего Севера увеличен в два раза.

Напомним, что Россия в 2011 году собрала в чистом весе 93,9 миллионов тонн зерна.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Потребление риса в Бангладеш сократится до 34,6 млн. тонн в 2017-18 году...

В этом сезоне экспорт бразильской сои превысит 68 млн. тонн...

Йемен рассчитывает на поставку 50 тонн российской пшеницы...

На прошлой неделе в США пшеница чуть окрепла, но доллар продолжал валиться...

За первое полугодие 70% российского экспорта зерна пришлось на пшеницу...

Успеют ли до лета сибирские экспрессы вывезти все излишки зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нижегородские аграрии закупят семена кукурузы и сахарной свеклы за границей
15 мая 2017, 12:34
В этом году на территории Нижегородской области планируется собрать 1,5 млн т зерна, что на 300 тысяч т больше 2016 года. На проведение посевной кампании выделено из бюджета 5,26 млрд рублей. Эксперты отмечают, что отечественные производители пока не могут производить семена кукурузы и...
Россия покупает за рубежом более 50% семян
18 марта 2015, 10:57
Россия закупает в разных объёмах более 50% семян сельхозкультур, сообщили «Русской службе новостей» в Министерства сельского хозяйства. Первое место занимает сахарная свёкла: объём закупок приближается к 100%. На втором месте - подсолнечник: доля импортного сырья составляет 80%....
Алтайцам нужно больше кукурузы
28 марта 2014, 09:25
Аграрии Алтайского региона продолжают подготовку к проведению посевной кампании. Наряду с формированием запасов горюче-смазочных материалов, удобрений они приобретают семена одной из основных кормовых культур - кукурузы. Как уточнили в краевом управлении сельского хозяйства, в сравнении с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: