Россия закупает семена

09 февраля 2012, 11:16
Импорт зерновых в страну за январь увеличился в 2,6 раза, сообщила Федеральная таможенная служба. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), это связано с предстоящей посевной кампанией.

"Россия не является покупателем зерна. Импорт зерновых в среднем составляет 300 тысяч тонн в год. Тогда как мы продаем за границу более 20 миллионов тонн зерна", - сообщил "РГ" ведущий эксперт ИКАР Олег Суханов.

Он предположил, что увеличение объема завозимых культур связано с предстоящей посевной кампанией. В частности, из Украины и Европы поставляются семена кукурузы, возможно, завозится грехича. А страны Юго-Восточной Азии поставляют в Россию рис.

Между тем сбор ярового зерна в России в нынешнем году может составить 50-55 миллионов тонн, а общий сбор зерна - более 90 миллионов тонн. Такой прогноз 8 февраля сделала министр сельского хозяйства Елена Скрынник на "правительственном часе" в Госдуме. Скрынник также сообщила, что яровой сев всех сельхозкультур планируется провести на 50,8 миллиона гектаров, против 50,5 миллиона в прошлом году. В том числе зерновыми и зернобобовыми будет засеяно 30,3 миллиона гектаров.

По словам главы Минсельхоза, состояние озимых культур в этом году неплохое, их гибель прогнозируется на уровне 6 процентов. И это ниже среднегодовых показателей.

В числе мер, которые позволят эффективно провести весенний сев, министр назвала финансовую поддержку на покупку минеральных удобрений. На эти цели из федерального бюджета выделены 5 миллиардов рублей. 1 миллиард 760 миллионов рублей направят в виде субсидий на то, чтобы хозяйства смогли закупить элитные семена. Кроме того, объем субсидий на завоз семян в районы Крайнего Севера увеличен в два раза.

Напомним, что Россия в 2011 году собрала в чистом весе 93,9 миллионов тонн зерна.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия покупает за рубежом более 50% семян
18 марта 2015, 10:57
Россия закупает в разных объёмах более 50% семян сельхозкультур, сообщили «Русской службе новостей» в Министерства сельского хозяйства. Первое место занимает сахарная свёкла: объём закупок приближается к 100%. На втором месте - подсолнечник: доля импортного сырья составляет 80%....
Алтайцам нужно больше кукурузы
28 марта 2014, 09:25
Аграрии Алтайского региона продолжают подготовку к проведению посевной кампании. Наряду с формированием запасов горюче-смазочных материалов, удобрений они приобретают семена одной из основных кормовых культур - кукурузы. Как уточнили в краевом управлении сельского хозяйства, в сравнении с...
Армянские фермеры получат семена гречихи и ячменя в рамках программы правительства
11 марта 2011, 10:26
Правительство Армении предоставит фермерам 2025 тонн ячменя и 63 тонны гречихи в рамках правительственной программы развития семеноводства, сообщил журналистам в четверг начальник Управления растениеводства и защиты растений Министерства сельского хозяйства Гагик Манучарян.По его словам, семена...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: