Россия: Январские морозы не повредили озимые, а вот ледяная корка посевам угрожает

02 февраля 2016, 10:11

Январские морозы посевы озимых в РФ пережили хорошо, но им может угрожать ледяная корка, которая образовалась на полях в результате оттепели.

Россия: Январские морозы не повредили озимые, а вот ледяная корка посевам угрожает

Как сообщает "СовЭкон" со ссылкой на данные Гидрометцентра, озимые в течение всего месяца находились под снежным покровом, высота которого в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах составляла от 25 см до 40-50 см, а на северо-востоке Поволжья - до 60-70 см и более. Угрозы повреждения посевов морозами не было, так как минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых (3 см) была в основном от минус 4 до минус 10 градусов, передает Финмаркет.

Лишь местами на юге Центрального округа в период резкого похолодания в начале месяца, когда снежный покров в этих районах был небольшим (1-5 см), минимальная температура почвы на глубине 3 см понижалась до минус 12-14 градусов, что было опасным для слаборазвитых, с недостаточной закалкой посевов озимой пшеницы.

Кроме того, в регионах с высоким снежным покровом при слабом промерзании почвы была угроза выпревания посевов.

Неблагоприятным фактором для дальнейшей зимовки озимых культур метеорологи называют образование во второй декаде января в ряде регионов ледяной корки. Там, где ее толщина небольшая - 5-12 мм (юг Воронежской области), она пока опасности для растений не представляет.

Но в отдельных северных районах Ростовской и Волгоградской областей толщина ледяной корки достигает 24 мм, что может осложнить ход зимовки.

Беспокоит и ситуация на востоке Курганской, юге Омской областей и западе Алтайского края, где на отдельных полях толщина ледяной корки составляет до 15 мм. К тому же в конце месяца она находилась под снежным покровом, высота которого достигала 15 см и более.

В европейской части страны условия для накопления влаги на полях в январе были хорошими, так как обильные осадки выпадали на слабопромерзшую почву и хорошо усваивались. В последние два-три дня месяца потеплело, снег на полях начал таять.

В феврале, по прогнозу метеорологов, в большинстве зернопроизводящих регионов условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. В Крыму и в ряде южных районов Краснодарского края в начале месяца возможна слабая вегетация озимых культур в дневные часы.

Как заявлял на минувшей неделе на Всероссийском агрономическом совещании директор Гидрометцентра Роман Вильфанд, если в начале зимы доля посевов озимых, находящихся в плохом состоянии, составляла 11%, то в настоящее время - 9-10%.

По данным Минсельхоза, озимые культуры под урожай 2016 года посеяны на 16,3 млн га против 17,9 млн га - под урожай 2015 года. Из засеянных осенью 2014 года площадей погибло 1,4 млн га (7,8% к площади сева).

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Росстат: в 2016 производство мяса и субпродуктов в РФ выросло на 12,2%, до 2,6 млн т...

Ткачев: говорить о проведении интервенций на новых рынках сельхозтоваров пока рано...

Минсельхоз ждет ежегодного роста урожая зерна на 0,5−2,8%...

Казахстан: 20 января продавцы зерна так и не появились на торговой площадке ЕТС...

В Псковской области намолочено почти 117 тыс тонн зерна в амбарном весе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Состояние 90% озимых хорошее и удовлетворительное
21 января 2016, 12:37
Состояние около 90% посевов озимых культур в РФ оценивается как хорошее и удовлетворительное. По данным Росгидромета, состояние 89% посевов озимых культур оценивается как хорошее и удовлетворительное, площадь изреженных и невзошедших посевов составляет 1,8 млн. гектаров, или 11% от общей...
Похолодание на Урале и в Западной Сибири не нанесло ущерба посевам озимых
25 февраля 2015, 10:02
Похолодание, наблюдавшееся в конце второй декады февраля на территории Уральского федерального округа РФ и Западной Сибири, не нанесло ущерба посевам озимых культур в указанных регионах. Об этом сообщили в Росгидрометцентре. «В последние 2-3 дня второй декады февраля температура воздуха...
В Украине в 2015 году придется пересевать 15% озимых
25 февраля 2015, 09:51
Пересеву в 2015 г. будут подлежать 15%, или 1,2 млн. га площадей под озимыми культурами. Об этом заявила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко, сообщило 24 февраля агентство «УНИАН». «По нашему прогнозу, на пересев или...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: