Россия впервые за последние десять лет может стать покупателем зерна

22 декабря 2010, 09:45
Потери зерна даже в этом засушливом году могли бы быть на 60-80 процентов меньше, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Но, правда, при условии, что аграрии использовали бы более современные (и, значит, более затратные) технологии.

Но современные технологии не только мало применяли в прошлом году, но, возможно, не будут широко применять и в следующем. По словам Аркадия Злочевского, поставщики минеральных удобрений по сути отказываются сейчас заключать контракты на поставку своего товара сельскохозяйственным предприятиям. А если у аграриев не будет достаточного количества удобрений, то едва ли они смогут собрать значительный урожай и в следующем сезоне.

Уже сейчас РЗС выступил с предложением отменить пятипроцентные ввозные пошлины на ячмень, действующие ныне. По словам Аркадия Злочевского, это как раз тот порог в цене, который пока не позволяет импортному кормовому зерну успешно продаваться на нашем рынке. Президент РЗС полагает, что в этом году в нашу страну может быть ввезено порядка 3-3,5 миллиона тонн зерна. Это почти столько же, сколько трейдеры успели вывезти до запрета экспорта.

Сам по себе факт закупок зерна за рубежом воображения не поражает. Мы и в прежние годы ввозили примерно столько же (исключение составляет прошлый сезон, когда купили лишь несколько более 0,5 миллиона тонн). Но вот вывозили при этом в разы больше, становясь все более крупным продавцом. Теперь же Россия может стать нетто-импортером, чего не было уже с десяток лет.

Это, впрочем, не означает, что зерна в стране сейчас недостаточно для внутреннего потребления. По подсчетам РЗС, к следующему урожаю Россия подойдет с переходящим запасом в 15 миллионов тонн. Это много. А баланс таков. 60,5 миллиона тонн было собрано осенью, сообщают регионы. Аркадий Злочевский полагает, что у Росстата цифра может получиться на два миллиона тонн больше, поскольку федеральная служба, по мнению лидера зерновиков, считает лучше, чем региональные власти. Миллиона три, по мнению президента РЗС, аграрии утаили от учета. 26,4 миллиона тонн осталось с прошлого года. Таким образом, в доходной части у страны 87-90 миллионов тонн. Расходная часть включает упомянутый уже куцый экспорт и внутреннее потребление, которое, по мнению Злочевского, опустилось до 70 миллионов тонн. А, возможно, даже ниже - до 67-68 миллионов тонн. Так что в этом году зерна определенно хватит с избытком.

Другое дело, что оно распределено по регионам неравномерно, что нужны корма, а есть как раз продовольственная пшеница.

Но это проблемы из разряда решаемых. Аркадий Злочевский допускает даже, что Россия сможет возобновить экспорт зерна в следующем сезоне - после 1 июля 2011 года. Но для этого потребуются, по его мнению, два условия. Во-первых, демпинг - это будет расплата за запрет экспорта в этом сезоне. Во-вторых, следующий урожай, чтобы вернуться к полноценной международной торговле, должен быть не менее 80 миллионов тонн.

Учитывая, что прошлой осенью было посеяно лишь 15,5 миллиона гектаров озимых (это на 2,5-3 миллиона гектаров меньше, чем в прошлые годы), серьезная нагрузка должна лечь на яровой сев. А вот тут как раз и нужны минеральные удобрения.

Причина нежелания дилеров торопиться с заключением договоров, возможно, в том, что два отраслевых союза - Российская ассоциация производителей удобрений и Агропромсоюз - заключили соглашение, которое подразумевает подъем цен на удобрения на 12,5 процента с января следующего года. И теперь дилеры не спешат заключать контракты на поставку, мотивируя, правда, тем, что не хватает вагонов, которые могут на своих полустанках разгружать аграрии. Дилеры, де, готовы поставлять удобрения в специальных вагонах-минераловозах, но прекрасно знают - в нашей стране не хватает оборудования для их разгрузки, они хороши для экспорта.

Продавцы удобрений, по словам Аркадия Злочевского, интересуются у аграриев, почему те не запасались удобрениями в августе. На что земледельцы справедливо ссылаются на полное отсутствие денег летом, когда урожай не продан. Между тем на Юге страны, где у нас и производится основное зерно, удобрения должны быть запасены в хозяйствах до февраля. Потом начинается яровой сев, проходят сроки подкормки озимых, и дальнейшие поставки удобрений на урожае зерна уже сказываются мало. Или не сказываются совсем.

Аркадий Злочевский сообщил, что на прошлой неделе в минсельхозе состоялось совещание, на котором продавцам минеральных удобрений рассказали, какие серьезные потери возможны в том случае, если и следующий урожай окажется низким. Возможно, в таком случае правительство решит поднять вывозные пошлины на минеральные удобрения. Для производителей агрохимии, которые продают чуть не 90 процентов своего товара за рубеж, такой расклад может быть очень болезненным. Поэтому Аркадий Злочевский допускает, что теперь они поспешат с поставками в отечественное сельское хозяйство.

Впрочем, видимо, не только наличие минеральных удобрений или их отсутствие определяет уровень агротехнологии в стране. Возможно, аграрии в этом году вновь решат экономить на затратах. Или, точнее, будут вынуждены делать это. Ведь после катастрофы, которая случилась этим летом в сельском хозяйстве, лимитирующим фактором в некоторых случаях становится отсутствие у аграриев денег.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (1):

#1
ВВ и ДА на кол!!
Александр Егоров

, 22 дек. 2010, 14:51

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Импорт кукурузы вырос в 3 раза, подсолнечного масла - в 6 раз, а ввоз пшеницы снизился
13 мая 2011, 09:12
По данным Федеральной таможенной службы России (ФТС), в январе-марте 2011 года импорт сливочного и растительного масла, ячменя и кукурузы в физических объемах увеличился. Зато, как отмечает ведомство, снизился ввоз кофе и пшеницы.Так, импорт кукурузы в первом квартале 2011 года вырос в три раза -...
Россельхознадзор изменил порядок экспорта и импорта зерна в РФ
9 марта 2011, 10:52
Россельхознадзор изменил порядок ввоза и вывоза зерна и продуктов его переработки из РФ. Теперь, сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Челябинской области, государственный контроль за качеством зерна будет производиться на складах временного хранения и в пунктах пропуска через границу...
Таможенный союз обнулил пошлину на импорт зерна
2 марта 2011, 09:37
До 30 июня 2011 года в Таможенном союзе (ТС) России, Беларуси и Казахстана обнуляется пошлина на импорт пшеницы, ржи и овса, сообщает "Интерфакс-Казахстан".Решение было принято Комиссией ТС. На сегодняшний день пошлина на импорт зерновых составляет пять процентов.Ранее предложение об обнулении...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: