Россия возвращает лидерство ведущего экспортера зерна

26 апреля 2016, 13:10

Значительный рост аграрно-промышленного комплекса в России, о чем пишут, говорят и показывают все профильные и многие общероссийские СМИ на фоне общего падения ВВП, заставляет сфокусировать на этой теме внимание и говорить о том, что АПК России начинает приобретать новые, качественные, более конкурентные позиции на мировом рынке.

Россия возвращает лидерство ведущего экспортера зерна

Как отмечает  Vesti.ru, более корректно было бы говорить не о приобретении, а о возвращении потерянного статуса ведущей мировой сельскохозяйственной державы.

Возьмем ключевой сельскохозяйственный продукт - зерно. Долгое время экспорт российского зерна оставался главным источником поступления в страну валюты. Но, начиная примерно с конца 50-х годов, СССР перешел к частичным закупкам зерна, страна сконцентрировалась на промышленном производстве, освоении газовых и нефтяных месторождений, на развитии ВПК.

Но особенно неприятная ситуация сложилась в первые годы после развала СССР, когда страна закупала хлеб в Канаде и вообще ничего не производила на продажу. Ситуация стала меняться к началу 21 века, когда постепенно страна восстанавливала свою продовольственную безопасность и теперь, пережив год полного эмбарго на экспорт из-за жаркого лета и низкого урожая, Россия возвращает себе мировое лидерство по экспорту зерновых. Текущий год станет самым успешным - по вывозу зерна Россия вновь опередит и Канаду, и США.

По данным Федеральной таможенной службы на конец марта, общий объем экспорта зерновых из России в 2015-16 сельскохозяйственном сезоне превысил 28 млн. тонн, увеличившись на 7,7%. При этом экспорт пшеницы с прошлого июля по нынешний март увеличился на 5,4% - почти 20,6 млн. тонн, а кукурузы - на 37,7%, а это чуть меньше 3,4 млн. тонн.

По мнению многих экспертов, экспортный прогноз Минсельхоза РФ в 30 млн. тонн по итогам года будет заметно перевыполнен. Судя по фактическим объемам, эта оценка была весьма консервативной. Для выполнения плана за оставшиеся три месяца достаточно вывезти всего 2 млн. тонн, тогда как в прошлом году за апрель-июнь было экспортировано 4,3 млн. тонн. При сохранении прошлогодних показателей экспорт зерна в 2015-16 сезоне может составить до 33 млн. тонн.

Многие эксперты положительным  образом связывают рост сельскохозяйственного производства и продуктов питания с ограничениями, которые ввела Россия на их импорт из стран, которые присоединились к экономическим санкциям против России, передает ИА «Казах-Зерно». Освободившийся от импорта рынок, заполнила отечественная продукция. А сейчас многие российские сельхозпроизводители боятся, что ограничения будут сняты и в страну вновь хлынет более дешевый импорт. А российское сельхозпроизводство так и не успеет встать на ноги и окрепнуть для успешной конкуренции на своей территории и на мировых рынках. За этим стоят риски закрытия производств, которые были введены совсем недавно.  

Но правительство России обещает и впредь помогать отечественным производителям, создавая им дополнительные преференции, не только в денежном, но и в законодательном и нормативном отношении. «Сельское хозяйство ни в одной стране мира не развивается автономно. И в более развитых, и в менее развитых странах существует государственная поддержка АПК, Россия также ее продолжит», - заявил недавно премьер-министр Медведев.

Наращивание экспорта зерновых позволит России вернуться на историческую позицию - крупнейшего экспортера пшеницы на мировом рынке. Такую возможность не исключают и в США. По данным прогноза Минсельхоза США было отмечено, что именно Россия в этом году может стать лидером мирового рынка пшеницы - 23,5 млн. тонн, опередив по объемам продаж США - 21,8 млн. тонн и Канаду - 20,5 млн. тонн.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Россельхознадзор: отсутствие законов о госконтроле качества зерна может подорвать экспорт...

Поставки зерна в Турцию с начала 2017 года снизились на 200 тыс. тонн...

Через кубанские морские порты за границу отгружают зерно и продукты его переработки...

Рост цен на пшеницу ускоряет концентрацию китайского рынка муки...

Бразилия: Урожай кукурузы сократится до 67 млн. тонн в текущем сезоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китайцы собираются опрокинуть мировой рынок зерна за счет земель Казахстана
6 февраля 2017, 11:42
Сенсационную новость обнародовала российская «Независимая газета» (http://www.ng.ru). Издание утверждает, что Китай намерен выйти в лидеры мирового экспорта зерна, причем планирует использовать для этой цели пахотные земли Казахстана. Вот что пишет об этом завотделом...
Мировые цены на зерно обрушились до десятилетнего минимума
29 августа 2016, 12:08
На торгах в Чикаго, в пятницу стоимость бушеля мягкой краснозерной озимой пшеницы снизилась до $4 . При этом стоимость сентябрьских фьючерсов еще меньше — $3,9425 за бушель или $144,85 за т. Об этом со ссылкой на Financial Times...
США проиграли РФ в «пшеничной войне»
22 апреля 2016, 11:24
Русские производители зерна обогнали США и Канаду, изменив, таким образом, расклад сил на мировом рынке. Америка традиционно экспортировала около 2-х пятых пшеницы, выращиваемой здешними фермерами. Однако, по мнению издания, такие факторы, как сильный доллар, изменения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: