Россия вынуждена экспортировать зерно по низким ценам

26 ноября 2013, 14:44
Сегодня в Краснодаре открывается VI Международная конференция "Зерно России", на которой будут рассмотрены прогнозы развития рынка зерна, долгосрочные перспективы российского зерна на рынках стран Причерноморского бассейна, а также потенциал конкурентоспособности зерновой отрасли.

По словам главы Национального союза зернопроизводителей России (НСЗ) Павла Скурихина, сейчас на зерновом рынке отмечается повышательный тренд, однако в экспортно ориентированных регионах страны ценовая динамика несколько отличается от общероссийской.

С начала июля до ноября Россия экспортировала 11,684 млн тонн зерна, что на 12,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В основном это пшеница и кукуруза. Но на мировом рынке зерна отмечается снижение цен, обусловленное повышением прогноза мирового производства пшеницы. Хороший урожай собран в США, в Румынии, на Украине, в Индии. Египет резко снизил объем и периодичность госзакупок. По словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, это связано не только с политэкономическими проблемами в этой стране и дефицитом средств, но и с кадровыми перестановками. Сейчас российские трейдеры стараются использовать каналы коммерческих закупок египетскими компаниями. Они смогут частично восполнить сокращение госзакупок.

Российские трейдеры все больше ориентируются на Турцию и Иран. Кроме того, Россия увеличивает поставки зерна в Азербайджан, Израиль и Южную Африку.

Все страны-экспортеры зерна одинаково остро нуждаются в свободных денежных средствах для реорганизации экономики и проведения социальных реформ. Но взять эти средства им просто неоткуда. Помочь может только повышение экспортных цен на продовольствие. Договориться о ценах можно только в рамках картельной организации.

В последние годы Россия совместно с Украиной и Казахстаном экспортирует свыше 36 млн тонн зерна, это почти четверть всего мирового рынка. А совместно с Евросоюзом и США мы могли бы контролировать почти 60% рынка зерна. Сегодня Россия крайне заинтересована в ценовом союзе со всеми производителями зерна. Даже не очень значительный рост мировых цен позволил бы решить многие социальные проблемы.

Несколько лет назад Запад занял очень осторожную позицию в вопросах "зернового ОПЕК", фактически саботировал ее. Но мир стремительно меняется, и многие экономисты на Западе опять заговорили о всемирном зерновом картеле. Первым шагом мог бы стать Причерноморский зерновой пул трех стран-экспортеров - России, Украины и Казахстана.

Россия и Украина намерены довольно скоро выполнить все формальности, необходимые для создания пула, членом которого может впоследствии стать и Казахстан. Участники пула собираются обмениваться информацией, согласовывая при этом маркетинговую политику. Договоренность о таких действиях была достигнута на переговорах премьер-министров этих стран.

Россия вынуждена экспортировать зерно по низким ценам

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Турция наращивает импорт сои под влиянием растущего спроса на мясо птицы...

Лабораторию по разработке новых способов защиты растений создадут в Тюмени в 2018 году...

Бразилия разрешила импорт пшеницы из России...

Россия в этом году соберет более 130,5 млн тонн зерна в чистом весе - Ткачев...

Минсельхоз США повысил прогноз экспорта пшеницы из Украины...

Минсельхоз США снизил прогноз урожая кукурузы и подсолнечника в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт зерна увидел ценовое дно
15 сентября 2017, 10:29
  Долларовая стоимость тонны пшеницы в порту Новороссийска удерживается от падения третью неделю По данным Минсельхоза РФ долларовая стоимость тонны зерна на FOB в порту Новороссийска третью неделю удерживается на уровне $182-183. Эксперты считают это свидетельством достижения...
Россия побила рекорд по экспорту зерна прошлого сезона
29 июня 2017, 11:52
Цены ближе к концу сезона пошли вверх, активизировав рынок Запасов много, но в экспортно ориентированных регионах пригодного для экспорта зерна осталось немного В 2016/17 сельскохозяйственном году Россия экспортировала 35,1 млн т зерновых культур, на 3,8% больше, чем на ту же дату...
Петр Ходыкин: «Я первым в России ввел открытую цену на зерно"
11 апреля 2017, 13:14
Бенефициар ТД «Риф» — крупнейшей зерноторговой компании России — о своем бизнесе, рынке и о себе В первые десять лет работы ростовского «Торгового дома «Риф»», занимающегося перевалкой и отправкой зерна на экспорт, о нем мало знали даже в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: