Россия вынуждена экспортировать зерно по низким ценам

26 ноября 2013, 14:44
Сегодня в Краснодаре открывается VI Международная конференция "Зерно России", на которой будут рассмотрены прогнозы развития рынка зерна, долгосрочные перспективы российского зерна на рынках стран Причерноморского бассейна, а также потенциал конкурентоспособности зерновой отрасли.

По словам главы Национального союза зернопроизводителей России (НСЗ) Павла Скурихина, сейчас на зерновом рынке отмечается повышательный тренд, однако в экспортно ориентированных регионах страны ценовая динамика несколько отличается от общероссийской.

С начала июля до ноября Россия экспортировала 11,684 млн тонн зерна, что на 12,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В основном это пшеница и кукуруза. Но на мировом рынке зерна отмечается снижение цен, обусловленное повышением прогноза мирового производства пшеницы. Хороший урожай собран в США, в Румынии, на Украине, в Индии. Египет резко снизил объем и периодичность госзакупок. По словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, это связано не только с политэкономическими проблемами в этой стране и дефицитом средств, но и с кадровыми перестановками. Сейчас российские трейдеры стараются использовать каналы коммерческих закупок египетскими компаниями. Они смогут частично восполнить сокращение госзакупок.

Российские трейдеры все больше ориентируются на Турцию и Иран. Кроме того, Россия увеличивает поставки зерна в Азербайджан, Израиль и Южную Африку.

Все страны-экспортеры зерна одинаково остро нуждаются в свободных денежных средствах для реорганизации экономики и проведения социальных реформ. Но взять эти средства им просто неоткуда. Помочь может только повышение экспортных цен на продовольствие. Договориться о ценах можно только в рамках картельной организации.

В последние годы Россия совместно с Украиной и Казахстаном экспортирует свыше 36 млн тонн зерна, это почти четверть всего мирового рынка. А совместно с Евросоюзом и США мы могли бы контролировать почти 60% рынка зерна. Сегодня Россия крайне заинтересована в ценовом союзе со всеми производителями зерна. Даже не очень значительный рост мировых цен позволил бы решить многие социальные проблемы.

Несколько лет назад Запад занял очень осторожную позицию в вопросах "зернового ОПЕК", фактически саботировал ее. Но мир стремительно меняется, и многие экономисты на Западе опять заговорили о всемирном зерновом картеле. Первым шагом мог бы стать Причерноморский зерновой пул трех стран-экспортеров - России, Украины и Казахстана.

Россия и Украина намерены довольно скоро выполнить все формальности, необходимые для создания пула, членом которого может впоследствии стать и Казахстан. Участники пула собираются обмениваться информацией, согласовывая при этом маркетинговую политику. Договоренность о таких действиях была достигнута на переговорах премьер-министров этих стран.

Россия вынуждена экспортировать зерно по низким ценам

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Опыт: Как решают проблемы продбезопасности в других странах...

За три месяца 2018 года мы экспортировали зерна в 18 раз больше, чем за такой же период прошлого года...

Экспортные отгрузки зерна и продуктов его переработки из Брянской и Смоленской областей...

Кнорр: посевная кампания в Томской области отстает по объемам на 40%...

ОЗК выставила на продажу более 7 тыс. тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Агровесть 28 марта 2018
29 марта 2018, 11:18
Посевная в южных районах России началась еще в конце февраля. Но, как отмечает Минсельхоз, темпы ее в 15 раз ниже, чем в прошлом году. Сказываются погодные условия.Первыми весеннюю посевную кампанию начали аграрии Краснодарского края и Крыма. В середине марта к ним присоединились Адыгея и...
Ячмень дороже пшеницы
21 марта 2018, 11:14
«Возвращаются тяжелые времена, когда мы снова будем считать каждую копейку», – таким девизом закончил свое выступление на Девятой международной конференции «Где маржа-2018» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Несмотря на...
Российская пшеница продолжает дорожать на экспортном и внутреннем рынке - СовЭкон
13 февраля 2018, 10:32
Российский экспортный рынок на прошлой неделе (5-9 февраля) продолжал укрепляться. По данным мониторинга СовЭкон, средние котировки на пшеницу 12,5% выросли на $1 до $198/т (FOB глубоководные порты). Российскую пшеницу поддерживает рост мировых цен, которые активно укреплялись в первой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: