Россия. В зерновой фонд добавят фуражное зерно

20 мая 2008, 12:07
Минсельхоз может увеличить номенклатуру продукции, которая закупается в интервенционный зерновой фонд, заявил директор департамента регулирования агропродовольственных рынков Минсельхоза РФ Сергей Сухов на брифинге в понедельник.

В последнее время в этот фонд закупалось продовольственное зерно. Номенклатура может быть расширена за счет закупки пшеницы пятого класса и фуражного ячменя, отметил он. Это своего рода формирование фуражного фонда зерна в случае необходимости, заявил С.Сухов.

По его словам, в настоящее время животноводство обеспечивает достаточный спрос на фуражное зерно в стране, на экспорт идет только продовольственное зерно. Таким образом, добавил он, фуражное зерно реализуется в основном на внутреннем рынке.

Говоря о возможном проведении закупочных интервенций на рынке зерна, он отметил, что ситуация анализируется. Если появится необходимость, то решение о проведении закупочных интервенций будет принято достаточно оперативно.

По словам С.Сухова, ценовую планку на этот период в настоящее время показывает фьючерсная торговля пшеницей. В частности, фьючерсы на пшеницу третьего класса на этот период составляют 6 тыс. 500 рублей за тонну.

С.Сухов также сообщил, что товарные интервенции (продажа зерна из интервенционного фонда) будут идти до тех пор, пока не будет продано все зерно (1,5 млн тонн). За 54 биржевых дня (торги начались 29 октября 2007 г.) из интервенционного фонда продано 1,1 млн тонн зерна, в том числе 959,4 тыс. тонн продовольственной пшеницы третьего класса. Общая сумма торгов составила 5,9 млрд рублей.

Механизм регулирования зернового рынка с помощью интервенции действует в России с 2001 г. При резком снижении цен на зерно на рынке государство проводит закупочные интервенции. "Снимая" лишнее зерно с рынка, оно стабилизирует цены. Если же цены возрастают, то государство вбрасывает зерно на рынок - и таким образом также стабилизирует ценовую ситуацию.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

РЖД готова предоставить скидку на перевозку зерна еще из шести регионов...

Уборочная страда в Красноярском крае подходит к концу...

В Северном Казахстане увеличат площади масличных культур до миллиона гектаров...

В Зауралье завершили уборку урожая на отметке почти 2,3 млн тонн зерна...

Запасов готового зерна в Тульской области – на 22,7% больше, чем год назад...

Татарстан лидирует в ПФО по объемам накопленного зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: