Россия: В Туве началась посевная кампания

08 мая 2013, 12:22
По сводкам Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Тува, на 7 мая зерновыми засеяно 442 гектара пашни. Первыми приступили к севу хозяйства Улуг-Хемского, Пий-Хемского, Каа-Хемского и Тандинского районов.

В остальных зерносеющих районах Тувы завершаются работы по закрытию влаги на полях, предпосевной обработке паров, очистке оросительных каналов и арыков. Предпосевной полив осуществлен на площади 5,6 тысячи гектаров.

Зерновые культуры в республике планируется разместить в этом году на общей площади 24,2 тысячи гектаров, что на 3,9 тысячи гектаров больше уровня прошлого года. За счет этого, а также улучшения агротехники и повышения урожайности полеводы Тувы намерены значительно увеличить сбор зерновых.

Защите посевов от капризов погоды и росту урожайности должно способствовать размещение хлебов, прежде всего, на поливных землях. В настоящее время на полях республики работают 316 тракторов и 226 единиц сельскохозяйственной техники.

Всего же для обеспечения весенне-полевых работ в хозяйствах Тувы имеется 216 сеялок, 360 плугов и культиваторов, 1532 трактора различных модификаций, достаточное количество прицепной и навесной техники. По мнению специалистов Минсельхозпрода, данного наличия сельхозтехники достаточно для проведения посевных работ в оптимальные агротехнические сроки.

Наряду с началом сева зерновых земледельцы республики приступили к посадке картофеля и овощей, площади под которыми в этом году также предполагается значительно расширить. В целом по республике рост посевных площадей по всем видам сельскохозяйственных культур планируется увеличить на 14,7 процента по сравнению с 2012 годом и довести до 35,3 тысячи гектаров.

На государственную поддержку растениеводства - приобретение семян, ГСМ, запчастей, удобрений, гербицидов, в текущем году предусмотрено 33 миллиона рублей, в том числе 15,9 миллиона, или на 15 процентов больше чем в прошлом году, из республиканского бюджета. Из федерального бюджета выделяется 17,1 миллиона рублей. Кроме того, предусмотрено выделение в общей сложности одного миллиона рублей из бюджетов муниципальных образований, пишет ИА «Казах-Зерно».

Оценивая ход начавшихся весенне-полевых работ, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Ондар отмечает: « Посевная в этом году началась несколько раньше по сравнению с прошлым годом. Этому способствовали погодные условия. Зима, как известно, в большинстве районов Тувы затянулась, но затем наступила устойчиво теплая погода. Головные каналы оросительных систем раньше очистились от наледей, что позволило раньше приступить к предпосевному поливу. На богаре из-за позднего таяния снега большая часть влаги также осталась в почве. Все это создает благоприятные условия для всхожести семян».

Другой особенностью посевной этого года Сергей Ондар называет лучшую оснащенность хозяйств тракторами и другой сельхозтехникой: «Благодаря реализации целого ряда целевых программ по развитию растениеводства и животноводства многие хозяйства республики смогли значительно обновить производственную базу. Повысилось как количество, так и качество техники, что должно сказаться на темпах посевной кампании и уровне обработки почвы». Посевная кампания в основных зерносеющих районах Тувы, как предполагается, должна завершиться к концу мая.
Источник: Казах-Зерно

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О ходе сезонных полевых работ
30 мая 2017, 12:24
По состоянию на 29 мая 2017 года в целом по Российской Федерации подкормлено 16,5 млн га (в 2016 г. – 13,4 млн га) или 95,3% к площади сева озимых зерновых культур. В том числе в Южном федеральном округе – 6,1 млн га или 100% к площади сева, в Северо-Кавказском федеральном...
В хозяйствах Новосибирской области увеличили площади под кукурузу и сою
29 мая 2017, 12:27
Посевная кампания близится к финалу. Работы уже завершили в некоторых хозяйствах области. В этом году впервые в регионе сделали ставку на сою. Увеличили площади под кукурузу. Что заставило аграриев пересмотреть план посевов? Это невозможно было предсказать. Сгинули 70 процентов посевов...
Аграрии Черноземья пересеивают сахарную свеклу и кукурузу
29 мая 2017, 10:46
Посевы теплолюбивых агрокультур пострадали от майских заморозков Посевы теплолюбивых агрокультур пострадали от майских заморозков, сообщил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». «От недостатка тепла...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: