Россия. В июне импорт растительного масла вырос в 2,8 раза

15 июля 2008, 17:19
В июне импорт растительного масла вырос в 2,8 раза, сахара — в 1,9 раза, мяса — на 44,3%, молочных продуктов — на 21,1%, сообщила вчера Федеральная таможенная служба (ФТС). ФТС подсчитывает объемы импорта в долларах, доллар за это время подешевел к рублю на 9,14% (30 июня к 30 июня, данные ЦБ).

Причины роста для каждого продукта свои, объясняют участники рынка.

В троекратном росте импорта растительного масла виновато соевое, говорит директор по сырью компании "Эфко" Валерий Сергачев. Оно дешевле подсолнечного даже с учетом таможенных затрат и заменяет его при переработке. Переработчики начали заключать контракты на поставку соевого масла из Аргентины и Бразилии еще зимой, когда разница цен на тонну подсолнечного и соевого масла на мировом рынке доходила до $400, продолжает Сергачев. Поставки начались весной, а пик их пришелся как раз на июнь, когда разница цен сократилась до $120. Подешевело и подсолнечное масло на внутреннем рынке — в декабре литр наливного масла стоил 49 руб., в июне — 42 руб., продолжает Сергачев. Увеличился и импорт подсолнечного масла — в первую очередь с Украины, добавляет представитель Bunge Кирилл Болматов. "Российское масло слишком долго не дешевело. Мы решили, что на данный момент более выгодно перейти на импорт", — объясняет он. Но новый урожай подсолнечника обещает быть высоким, так что перерабатывать российское сырье станет выгоднее.

Ситуация с сахаром иная: в июне прекратили действовать сезонные пошлины на импорт сырца ($220-270 за тонну), введенные в декабре, поясняет предправления Союзроссахара Андрей Бодин. Как только действие повышенных пошлин закончилось, импортеры завезли большие объемы, находившиеся на временном хранении, говорит он. "Наши закупки сахара сильно выросли, с 400 000 т в прошлом июне до 700 000 т в этом, — подтверждает финансовый директор Sucden Глеб Тихомиров. — Рынок компенсирует шестимесячное отсутствие импорта".

Объемы импорта мяса и мясопродуктов выросли по отношению к прошлому году максимум на 10%, говорит Альберт Давлеев, вице-президент международной программы развития птицеводства. Импорт из США, по его словам, увеличился на 10%, но при этом цена поставок выросла на 20%. По оценке председателя комиссии по АПК РСПП и председателя совета директоров группы "Оптифуд" Ивана Оболенцева, за все первое полугодие импорт всех видов мяса (свинины, говядины, мяса птицы) увеличился примерно на 11%.

"Мы сравниваем дорогое молоко нынешнего года с дешевым молоком прошлого", — говорит эксперт ИКАР Татьяна Рыбалова: физические объемы импорта молочных продуктов (кроме сыров) за это время выросли слабо. С ней соглашается представитель "Юнимилк" Павел Исаев, называя рост импорта в денежном выражении "ценовой коррекцией".

Oilworld.ru

Также в разделе:

Российскому зерну не нашлось места...

Минсельхоз пока не планирует закупочные интервенции на рынке зерна...

В Воронежской области собрано уже более четырёх миллионов тонн зерна...

Урожай зерна в Беларуси достиг уже 6 млн. т...

Урожайность зерновых в Тамбовской области в 2017г выше, чем в 2016 - власти...

Алтайские зернопереработчики увеличат инвестиции на треть в 2017 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: