Россия в июле увеличила экспорт зерна в 1,6 раза

31 июля 2009, 11:54
Россия в июле этого года по сравнению с июлем прошлого года увеличила экспорт зерна в 1,6 раза - почти до 1,3 млн тонн, сообщил аналитический центр ЗАО "Русагротранс".

Такой рост показателей в компании объясняют большим остатком зерна урожая 2008-2009 годов.

В августе, прогнозируют эксперты, экспорт зерна из России составит около 1,8 млн тонн, что близко к показателю прошлого года.

По предварительным данным, объем экспортных поставок зерна железнодорожным транспортом в июле составил около 0,5 млн тонн, что на 25% больше, чем в июле 2008 года.

При этом по внутрироссийским направлениям в июле железная дорога перевезла около 1 млн тонн, что на 20% выше перевозок прошлого года.

Как считают эксперты, в новом сельхозгоду, начавшемся 1 июля 2009 года, экспорт зерна сократится.

Это связано с уменьшением торговли пшеницей на мировом рынке примерно на 16 млн тонн (на 12%) по сравнению с прошлым сельхозгодом за счет высокого урожая в ряде стран-импортеров.

Кроме того, дополнительное снижение объемов может быть вызвано более низким урожаем в этом году.

По прогнозу экспертов компании, валовой сбор зерна в РФ не превысит 93 млн тонн по сравнению с 108,1 млн тонн в прошлом году. Эти же проблемы коснутся и других крупнейших стран-экспортеров зерна.

Тем не менее, отмечает руководитель аналитического центра "Русагротранса" Игорь Павенский, с учетом более конкурентоспособных цен на российское зерно Россия в этом сельхозгоду может остаться в тройке лидеров по экспорту пшеницы с объемом до 16 млн тонн (в минувшем сельхозгоду - 18,2 млн тонн).

"В то же время благодаря внедрению новых логистических технологий мы рассчитываем, что объем экспортных железнодорожных перевозок удастся сохранить на рекордном уровне прошлого года, и, возможно, превысить его", - заявил он.

Транспортная компания "Русагротранс" создана "дочкой" ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) - ОАО "Первая грузовая компания" (ПГК) и ООО "Русская транспортная компания" в конце 2008 года. ПГК в качестве вклада в уставный капитал внесла 7 тыс. 997 вагонов-зерновозов (на сумму более 3,8 млрд рублей), "Русская транспортная компания" - денежные средства в размере 3,7 млрд рублей. Доля ПГК в "Русагротрансе" составляет 51%, "Русской транспортной компании" - 49%.

В настоящее время в подвижном парке компании 22 тыс. вагонов, в том числе 8 тыс. собственных и 14 тыс. арендованных у РЖД. На территории России действуют 6 филиалов компании, сообщает Интерфакс-Украина.
Источник: Рынки & Бизнес

Также в разделе:

Российско-китайское предприятие вложит деньги в новый агропроект...

Мексика заинтересована в увеличении закупок российского зерна...

РЗС: Урожай зерна в РФ в 2018 г не достигнет рекордного уровня 2017 года...

О наличии зерна на 1 ноября 2017 года...

В октябре в сельском хозяйстве был зафиксирован спад...

Комментарии (1):

#1

Комментарий был удален администрацией проекта.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: