Россия в ближайшие 10 лет должна довести производство зерна до 150 млн тонн

06 марта 2017, 10:35

По предварительным данным, в 2016 году Россия собрала рекордные в 119,1 млн тонн зерна

производство зерна, прогноз, россия

Россия в ближайшие 10 лет должна довести производство зерна до 150 млн тонн, сообщил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на совещании в Новосибирске.

"Для нас реальная задача на ближайшие 10 лет - стратегически наращивать объемы до 150 млн тонн зерна. Мы должны, прежде всего, заниматься повышением урожайности. То, что многие сидят без удобрений, со слабой квалификацией и без взаимодействия с наукой, нас не радует. В этом есть огромный потенциал", - сказал глава Минсельхоза.

Ткачев отметил, что необходимо осваивать рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, страны которого закупают около 27 млн тонн зерна в год. Для этого необходимо развивать инфраструктуру: нужны новые порты, транспортные магистрали, терминалы, добавил он.

По предварительным данным, в 2016 году Россия собрала рекордные в 119,1 млн тонн зерна. В 2015 году Россия собрала урожай зерна в объеме 104,8 млн тонн. До этого рекордный урожай зерна в России был зафиксирован в 2008 году, когда аграрии собрали 108,1 млн тонн.

Ткачев также заявил, что Минсельхоз РФ не планирует в ближайшее время проводить зерновые интервенции.

"Скорее всего, в ближайшее время проводить зерновые интервенции мы не будем", - сказал он.

По оценкам министра, возобновление зерновых интервенций может привести к обрушению цен на рынке. "Продадим зерно в интервенциях - и обрушим цену на зерно у бизнеса. Уверен, что это зерно разойдется на внутреннем рынке", - добавил Ткачев.
Он отметил, что сейчас цены на зерно очень низкие, продавать его на мировых рынках невыгодно. "Надеемся на рост цен, такая тенденция есть", - сказал Ткачев.

В начале февраля о том, что рыночной необходимости в проведении закупочных зерновых интервенций сейчас нет, сообщал журналистам директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Владимир Волик. По его словам, решение об их целесообразности зависит от уровня цен, и на тот момент их падение не наблюдалось. Но ситуация может поменяться в любой момент, подчеркивал он.

Государственные интервенции по закупке и продаже зерна (товарные) проводятся в России с 2001 г. для стабилизации внутренних цен на зерно. При высоком урожае закупочные интервенции позволяют снять излишек с рынка и простимулировать рост цен - это позволяет аграриям избежать убытка. Товарные, напротив, рассчитаны на то, чтобы понизить цены в неурожайные годы с помощью вливания на рынок зерна из госфонда.

Источник: tass.ru

Также в разделе:

Россия потеснила Украину на рынке ячменя Саудовской Аравии...

Китай ищет дополнительные источники импорта зерновых в Великобритании...

Холдинг “Солнечные продукты”, один из лидеров масложирового рынка России, начал приёмку семян подсолнечника нового урожая....

Сахарная кукуруза не доехала до Санкт-Петербурга из-за допущенных при перевозке нарушений...

Агродивизион холдинга “Солнечные продукты”, одного из лидеров масложирового рынка страны, приступил к севу озимых культур под урожай 2019 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ИКАР повысил прогноз экспорта пшеницы из РФ в 17/18 маркетинговом году до 38,5 с 37,5 млн т
19 марта 2018, 11:47
Агентство ИКАР повысило прогноз экспорта пшеницы из РФ в маркетинговом сезоне 2017/18 годов до 38,5 миллиона тонн с 37,5 миллиона тонн. В конце февраля ИКАР сообщало, что повысило оценку зернового экспорта РФ в этом маркетинговом сезоне до 48,6 миллиона тонн . Минсельхоз...
Россия в 2018 году может увеличить экспорт зерна до 50 миллионов тонн
2 марта 2018, 11:46
Ранее министерство прогнозировало экспорт зерна на уровне 45-47 миллионов тонн.  Росстат в четверг уточнил данные по валовому сбору зерна в России в 2017 году: по обновленной оценке урожай в прошлом году составил 135,393 миллиона тонн. Предыдущая оценка составляла 134,1 миллиона тонн....
Минсельхоз США вновь повысил прогноз экспорта российской пшеницы
12 февраля 2018, 09:00
Индонезия станет крупнейшим мировым покупателем пшеницы в этом сезоне Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) в очередной раз повысила прогноз экспорта российской пшеницы на 1 млн т до 36 млн т без учета Крыма. Как говорится...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: