Россия в ближайшие 10 лет должна довести производство зерна до 150 млн тонн

06 марта 2017, 10:35

По предварительным данным, в 2016 году Россия собрала рекордные в 119,1 млн тонн зерна

производство зерна, прогноз, россия

Россия в ближайшие 10 лет должна довести производство зерна до 150 млн тонн, сообщил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на совещании в Новосибирске.

"Для нас реальная задача на ближайшие 10 лет - стратегически наращивать объемы до 150 млн тонн зерна. Мы должны, прежде всего, заниматься повышением урожайности. То, что многие сидят без удобрений, со слабой квалификацией и без взаимодействия с наукой, нас не радует. В этом есть огромный потенциал", - сказал глава Минсельхоза.

Ткачев отметил, что необходимо осваивать рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, страны которого закупают около 27 млн тонн зерна в год. Для этого необходимо развивать инфраструктуру: нужны новые порты, транспортные магистрали, терминалы, добавил он.

По предварительным данным, в 2016 году Россия собрала рекордные в 119,1 млн тонн зерна. В 2015 году Россия собрала урожай зерна в объеме 104,8 млн тонн. До этого рекордный урожай зерна в России был зафиксирован в 2008 году, когда аграрии собрали 108,1 млн тонн.

Ткачев также заявил, что Минсельхоз РФ не планирует в ближайшее время проводить зерновые интервенции.

"Скорее всего, в ближайшее время проводить зерновые интервенции мы не будем", - сказал он.

По оценкам министра, возобновление зерновых интервенций может привести к обрушению цен на рынке. "Продадим зерно в интервенциях - и обрушим цену на зерно у бизнеса. Уверен, что это зерно разойдется на внутреннем рынке", - добавил Ткачев.
Он отметил, что сейчас цены на зерно очень низкие, продавать его на мировых рынках невыгодно. "Надеемся на рост цен, такая тенденция есть", - сказал Ткачев.

В начале февраля о том, что рыночной необходимости в проведении закупочных зерновых интервенций сейчас нет, сообщал журналистам директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Владимир Волик. По его словам, решение об их целесообразности зависит от уровня цен, и на тот момент их падение не наблюдалось. Но ситуация может поменяться в любой момент, подчеркивал он.

Государственные интервенции по закупке и продаже зерна (товарные) проводятся в России с 2001 г. для стабилизации внутренних цен на зерно. При высоком урожае закупочные интервенции позволяют снять излишек с рынка и простимулировать рост цен - это позволяет аграриям избежать убытка. Товарные, напротив, рассчитаны на то, чтобы понизить цены в неурожайные годы с помощью вливания на рынок зерна из госфонда.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Минсельхоз заявил о стабильности цен на продукцию АПК...

Ценовые рекорды на рынках зерна и муки...

«Транснефть» хочет создать единого зернового оператора на юге страны...

Ростовская область: Состояние озимых – на четверку: специалисты рассказали о перспективах урожая...

Интервенционные торги зерном на НТБ возобновятся 22 января...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперты ФАО снизили прогноз мирового производства зерновых культур в текущем сезоне
11 декабря 2018, 10:19
Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в своем декабрьском отчете несколько снизили прогноз мирового производства зерновых культур в сезоне-2018/19 – до 2,595 млрд тонн в сравнении с 2,601 млрд тонн по ноябрьской оценке, что на 2,4% (62,5 млн тонн) уступает...
Конъюнктура зернового рынка пока благоприятна для аграриев Дона
13 ноября 2018, 10:42
По данным Минсельхозпрода Ростовской области, средняя закупочная цена на продовольственную пшеницу в регионе увеличилась по сравнению с началом сельскохозяйственного года (конец июля) на 25,1% и составляет 14,73 тыс. руб. за тонну на 26 октября (с учетом доставки в Ростов с НДС), пишет ростовская...
Рентабельность производства зерна в сезоне-2018/19 вырастет
31 октября 2018, 10:20
Сокращение валового сбора зерна в этом году (по прогнозу Минсельхоза, он составит 109 млн т против 135,4 млн т в 2017-м), а также рекордные темпы его экспорта (по данным ФТС на 18 октября, за рубеж поставлено 17,7 млн т, что на 21,4% больше, чем на аналогичную дату годом ранее) способствовали...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: